Признаки и симптомы грибка стопы.Народные средства лечения грибка ногтей

Каждый пятый человек на нашей планете заражен грибком стопы или ногтей, это последние данные статистики. Грибок стопы или ногтей — распространенное и очень заразное заболевание, передающееся от одного человека к другому. Даже если вы не посещаете бассейны, спортзалы и другие общественные места, это не значит, что вы вне зоны риска. Грибок можно заработать где угодно: взявшись за ручку тележки в магазине, которую до этого держал инфицированный человек, нажав на кнопку лифта в подъезде. Грибок стопы очень живучая болезнь. Споры грибка переживают и мороз, и жару. Те, средства, которыми пользуются для дезинфекции в общественных местах, для грибка малоэффективны. Кроме того, грибок может возникнуть в результате ношения неудобной и некачественной обуви, в которой долгое время сохраняется влага. В настоящее время грибок стопы и ногтей быстро лечиться с помощью всевозможных противомикозных препаратов. Но все они, без исключения пагубно влияют на печень. И как всегда нам на помощь приходит народная медицина. Более подробно о заболевании грибок стопы и ногтей народное лечение его, вы узнаете прочитав эту статью полностью.

Первыми признаками и симптомы, что вы больны грибком, являются трескающаяся и шелушащаяся кожа стопы. утолщение, расслоение и изменение цвета и формы ногтей. Все это не только выглядит некрасиво, не стоит забывать, что грибок — это серьезное заболевание, которое нуждается в тщательном лечении, так как он может являться причиной аллергической реакции, провоцировать обострение хронических заболеваний. Многие виды грибка синтезируют ядовитые вещества, а это значит, что в организме постоянно будут скапливаться токсины.

Грибок не исчезнет сам по себе. В первую очередь начинают расслаиваться ногти, когда грибок проникает в ногтевое ложе, то появляются желтые пятна. Ногтевая пластина, истонченная грибком начинает отставать. Чем дольше это заболевание прогрессирует, тем сложнее его вылечить. Трещины на коже стоп могут перейти в язвы и эрозии. Со временем может поражаться кожа не только ног, но и рук.

Народное лечение грибка не менее эффективно, чем медикаментозное. Далее будут приведены самые лучшие методы народного лечения грибка.

    Грибок стопы и ногтей народные средства

*  Ножные ванночки в теплом отваре вероники. Для приготовления отвара нужно взять несколько стеблей травы вероники, залить 1 л кипящей воды и варить в течение 5 минут с момента закипания. Отвару дать слегка остыть, а затем процедить. Продолжительность принятия такой ванночки составляет 10-15 минут. Курс лечения 10-15 дней, желательно каждый день.

*  Точно таким же способом готовиться отвар молочая. Литровую банку свеженарванной травы залить 1 л кипятка, проварить 5 минут и в теплом отваре, не процеживая, парить ноги.

*  Нарвать свежие листья лопуха. Обмотать ими на ночь ноги, закрепить лейкопластырем, сверху надеть носки. Курс таких обертываний 2-3 недели.

*  В 1 л теплой кипяченой воды растворить 1 ст.л. морской соли. Полученным солевым раствором каждый вечер перед сном ополаскивать ноги.

*  Из коровьего сливочного масла и чеснока готовят мазь. Чеснок раздавить и смешать с таким же количеством сливочного масла. Полученной мазью смазывать пораженные участки стоп и ногтей на ночь.

*  Когда грибком поражены только ногти, можно выбрать следующее народное лечение. Нарезать чеснок пластинами и прибинтовать с помощью бинта или марли к ногтевому ложе. Утром повязку снять. Повторять каждый вечер перед сном.

*  Эффективны и кофейные ванночки. Сварить крепкий натуральный кофе, в теплой гуще держать стопы или ногти.

*  Приготовить смесь из 2-х ч.л. спирта, 2-х ст.л. уксуса и 1 ст.л. аптечного глицерина. Полученной смесью ежедневно смазывать ногти вечером в течение месяца.

*  Натереть на крупной терке дегтярное мыло и смешать его с поваренной солью в пропорции 1:1. Развести теплой кипяченой водой до кашеобразного состояния. Нанести на стопы, сверху надеть хлопчатобумажные носки. Утром компресс убрать. Курс такого лечения 10 дней.

*  Взять 1 целое куриное яйцо, положить в пол-литровую банку, добавить к нему 200 г сливочного масла и 200 г 70% уксусной эссенции, не перемешивать. Закрыть банку крышкой и убрать на неделю в холодильник. Затем перемешать, мазь готова. Смазывать кожу стоп и ногтей на ночь.

При тяжело протекающем грибке стоп, с многочисленными трещинами, эрозиями и язвами на коже делают теплые ванночки для ног со слабым раствором марганцовки. Аккуратно отделяют отшелушивающиеся чешуйки кожи, а после ванночки наносят любое вышеуказанное средство. При повышенном ороговении наносят дважды в день, после ванночки, салициловый крем.

Очень часто грибок не поддается ни народному лечению. ни медикаментозному. Почему? Оказывается, все дело в ослабленном иммунитете. Для поддержания иммунитета, в аптеке можно найти множество иммуномодуляторов. Не менее эффективны и природные иммуномодуляторы, такие как эхинацея пурпурная, элеутерококк, женьшень. Все эти сборы также продаются в аптеке. Кроме этого, варенье из облепихи, чай со зверобоем и календулой, чеснок, лук, морская капуста помогут в поддержании иммунитета, а следовательно не дадут грибку укрепиться в организме. Ведь любое заболевание легче предотвратить, чем лечить.

Самые интересные новости