Лоцерил (Loceryl)

(±)-цис-2,6-Диметил-4-[2-метил-3-(п-трет-пентилфенил)пропил]морфолин (и в виде гидрохлорида); Противогрибковое средство для местного применения. Производное морфолина.

Лоцерил - противогрибковый препарат для наружного применения с фунгицидными и фунгистатическими свойствами. Аморолфин принадлежит к новому химическому классу антимикотиков. Его фунгицидное и фунгистатическое действие основано на повреждении клеточной мембраны грибков, в основном, за счет нарушения биосинтеза стеринов.

Содержание эргостерина уменьшается, в то же время происходит накопление аномальных неплоскостных стереоизомеров стеринов. In vitro аморолфин имеет широкий спектр действия. Он высокоэффективен в отношении: дрожжевых грибков: Candida, Malassezia или Pityrosporum, Cryptococcus; дерматофитов: Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton; плесневых грибков: Alternaria, Hendersonula, Scopuluriopsis; темноокрашенных грибков: Cladosporum, Fonsecaea, Wangiella; диморфных грибков: Coccidioides, Histoplasma, Sporotrix. In vitro и in vivo аморолфин обладает в отношении дерматофитов аддитивным и даже синергическим действием с несколькими противогрибковыми препаратами, включая кетоконазол, итраконазол, тербинафин, гризеофульвин. За исключением актиномицетов, бактерии не чувствительны к аморолфину. Чувствительность Propionibacterium acnes очень невелика.

Из лака для ногтей аморолфин проникает в ногтевую пластинку и диффундирует через нее до ногтевого ложа. Тем самым в ногте человека поддерживаются клинически эффективные концентрации препарата. Проникновение аморолфина через кератин ногтя позволяет добиться адекватных противогрибковых концентраций в месте инфекции. При таком способе применения системное всасывание незначительно. После длительного применения лака для ногтей Лоцерил признаков кумуляции препарата в организме не отмечается. Из крема аморолфин быстро и полностью проникает в нижние слои кожи. Тем не менее, при его клиническом применении системное всасывание чрезвычайно мало.

Онихомикозы, вызванные дерматофитами, дрожжевыми и плесневыми грибками. Дерматомикозы, вызванные дерматофитами: микозы стоп ("стопа спортсмена") и ног, паховые микозы, микоз гладкой кожи и кистей рук. Разноцветный лишай. Кандидоз кожи.

Онихомикозы. Лак для ногтей наносят на пораженные ногти пальцев кистей или стоп один или два раза в неделю. Больной должен наносить лак следующим образом: 1. Перед первым нанесением лака очень важно как можно полнее удалить пораженные участки ногтя (особенно ногтевую поверхность), используя прилагаемые пилки для ногтей. Затем поверхность ногтя следует очистить и обезжирить с помощью прилагаемых готовых тампонов, смоченных спиртом. Перед повторным применением Лоцерила пораженные участки ногтей нужно вновь удалять пилкой. В любом случае перед обработкой необходимо снимать остатки лака с ногтей тампоном, смоченным спиртом. Внимание: пилки, которые уже использовались для обработки пораженных ногтей нельзя повторно использовать для обработки здоровых ногтей. 2. Одной из прилагаемых лопаточек для многоразового использования нанести лак на поверхность ногтя и дать лаку высохнуть. Перед обработкой каждого последующего ногтя лопаточку следует окунуть в лак, не стирая излишки лака о горлышко флакона. После обработки лопаточку протирают тем же тампоном, которым пользовались для очистки ногтей. Флакон нужно хранить плотно закрытым. 3. При работе с органическими растворителями (разбавители, уайт-спирит и т.д.) следует надевать непроницаемые перчатки, чтобы защитить обработанные Лоцерилом ногти. Лечение следует непрерывно продолжать до тех пор, пока не вырастет новый ноготь и пораженные участки не будут полностью вылечены. Требуемая длительность лечения зависит от выраженности и локализации инфекции. В целом, она составляет шесть месяцев (ногти пальцев кисти) или девять -двенадцать месяцев (ногти пальцев стоп). Дерматомикозы. Крем следует наносить на пораженные участки кожи один раз в сутки (вечером). Лечение проводится непрерывно до клинического выздоровления и еще несколько дней. Необходимая длительность лечения зависит от вида грибков и от локализации инфекции. Обычно лечение нужно продолжать не менее двух-трех недель. При микозах стоп может потребоваться шесть недель терапии.