Грибок на ногтях (онихомикоз)

Красивые ногти всегда считались признаком хорошего здоровья. Ногти рассматривают как «придаток» кожи.

В норме показатель кислотно-щелочного баланса, рН, составляет для кожи здорового человека составляет 5,5(кислая среда). Но если показатель рН смещается в сторону щелочной среды, 6-6,7 единиц, то это приводит к развитию грибковой инфекции. Чаще всего она возникает в условиях повышенной потливости. Инфекционное заболевание ногтей грибковой природы, онихомикоз, встречается почти у 20% населения. Наиболее частыми причинами этого заболевания являются грибки Trichophyton rubrum (в большинстве случаев), Trichophyton mentagrophytes, Epidermophyton floccosum.

Кто и как болеет онихомикозом?

К развитию грибкового поражения ногтей приводят разные причины. Длительная работа в закрытой обуви способствует повышенной потливости, что часто наблюдается у спортсменов, военных, работников лесной, горнорудной, металлургической и химической промышленности. Ослабление иммунитета, нарушения обмена веществ (сахарный диабет, гиповитаминоз, голодание), нарушения кровоснабжения ногтей, микротравмы, нарушение гигиенических требований к обуви и уходу за кожей — все это создает условия, в которых легко развивается грибковая инфекция. Даже неправильно подобранная диета для похудания может значительно ухудшить состояние ногтей. В состав ногтей входит жир, а при значительном ограничении употребления жира его содержание в тканях ногтя уменьшается и это ухудшает его структуру. Это опасно тем, что почти 80% заболевания связано с развитием подногтевых форм, при которых грибок проникает под ногтевую пластинку, что значительно затрудняет лечение.

Как узнать, есть ли у меня онихомикоз?

Изменение ногтя при грибковом поражении можно обнаружить при обычном осмотре.

Общие признаки поражения ногтей при грибковом поражении проявляются в следующих изменениях:

  • изменение естественного цвета и блеска ногтя;
  • утолщение ногтя;
  • повышенная ломкость;
  • отслаивание ногтя.

Различают три типа этого заболевания. При нормотрофическом типе изменяется только окраска ногтей, сохраняется его толщина. При гипертрофическом типе ноготь становится тусклым, утолщается и деформируется, что часто вызывает боль при ходьбе. Самая тяжелая форма — онихолитическая. при которой наблюдается быстрое отделение ногтевой пластинки от ее ложа, ноготь становиться тусклым, имеет буро-серой окраски. Окончательный диагноз может поставить только врач дерматолог после специального обследования.

К чему может привести онихомикоз?

Грибок не проходит без специального лечения, начавшись на одном ногте, он поражает другие ногти. Это создает и косметические неудобства, и физические проблемы, особенно у тех людей, кто вынужден много ходить.

Длительно протекающая хроническая грибковая инфекция значительно ослабляет состояние иммунной системы, вызывает аллергизацию организма и приводит к обострению аллергических заболеваний, значительно осложняет течение сахарного диабета, при котором нарушено кровообращение в капиллярах (диабетическая стопа) и снижен местный иммунитет.

Как защититься от онихомикоза?

Для предупреждения заражения грибком ног соблюдайте следующие правила:

  • gользуйтесь только своей обувью, не носите тесной обуви;
  • обувь после ношения нужно хорошо просушить;
  • при посещении бассейна, бань, спортивных залов полезно использовать местные противогрибковые средства (мази, кремы, лаки);
  • откажитесь от пористых ковриков в ванной — они плохо промываются.

Что делать, если у меня онихомикоз?

Возбудители грибковых заболеваний устойчивы к воздействию внешней среды!

Они легко переносят низкие температуры, но повышение температуры действует на них губительно. Горячий пар при 75 градусах через 15 минут уничтожает грибки, а при кипячении грибки умирают в течение 3-5 минут.

Очень важно помнить, что кроме необычайной живучести в окружающей среде грибок ногтей быстро развивает невосприимчивость к веществам, входящим в основные противогрибковые препараты. То есть, если грибок был не долечен, или произошло повторное инфицирование, например через старую обувь, то лечение прошлым препаратом уже не будет столь эффективно. Нужно подбирать препарат с принципиально иным механизмом действия, например инновационную сыворотку Микозан на основе фильтрата фермента ржи, которая обладает высокой противогрибковой активностью и при этом не формирует привыкание у грибка. Эта сыворотка разрушает грибок в глубоких слоях ногтя, тем самым уменьшая риск рецидивов.

В 1% растворе формалина грибки гибнут через 15-20 минут дезинфекция обуви). В растворе хлорамина они погибают через 30-40 минут (дезинфекция предметов).

В процессе лечения грибковой инфекции следует продезинфицировать помещения и инвентарь бань, душевых, ванных комнат, а также личные вещи больного: белье, обувь, предметы ухода за кожей и ногтями.

При грибковом поражении ногтей эффект дает только комплексное лечение заболевания. Оно состоит из системной противогрибковой терапии и наружного лечения.

Полный курс терапии составляет, как минимум, три месяца.

Необходимо также обеспечить полноценное питания, для которого можно использовать и продукты апитерапии и различные пищевые продукты, используемые в диетическом и спортивном питании.

Народные методы, рецепты

Ванночки для ног и масло чайного дерева при лечении грибка

На 3 литра теплой воды добавьте 1 литр яблочного уксуса и несколько крупинок марганцовки. Подержите ноги в ванне 10 минут, затем тщательно вытереть. Делать процедуры ежедневно перед сном в течение недели. После этих противогрибковых ванночек тонким слоем смазывайте пораженные ногти и ступни масло чайного дерева.

Кусочек листика каланхоэ прикрепите на ноготь (без лака) лейкопластырем. Так что был закрыт ноготь вместе с ногтевой лункой. Повязку меняйте ежедневно.

Нужно настоять чайный гриб до состояния уксуса, оторвать от него часть мякоти и положить его на ночь на больное место, накрыть целлофаном и забинтовать. Процедуру повторять, пока не отпадет пораженный ноготь. Далее смазывать, чередуя экстракт прополиса с 5-процентной настойкой йода.

Травы против грибка

Возьмите 2 ст. л. с верхом сухой измельченной травы чистотела или 1 ст. л. сухого измельченного корня лабазника вязолистного (можно эти настои чередовать). Залить 1 ст. кипятка, плотно закрыть и держать на водяной бане 15 минут. Настоять до охлаждения, не процеживать. Смоченным в отваре ватным тампоном протирать пальцы и ногти утром и вечером. Через три недели кожа и ногтевые пластины очищаются от грибка.