Лечим грибок правильно

Грибок ногтей на ногах – болезнь не только неприятная, но и опасная. Начинается она с тусклых, ломких ногтей и легкого зуда кожи между пальцами – симптомов, на которые многие не обращают внимания. Но без правильного лечения болезнь прогрессирует и может привести к язвам и трещинам на стопах, а также крошению и деформации ногтей. И ведь все это время больной заражает грибковой инфекцией окружающих! Чтобы не доводить болезнь до осложнений и уберечь от этой опасности близких, действуйте при первых же признаках грибковой инфекции: обратитесь за квалифицированной помощью и начинайте лечение. Сама по себе эта болезнь не проходит, ее нужно лечить аккуратно, строго придерживаясь рекомендованного курса терапии.

Каждому – свое: выбираем схему лечения

Есть несколько схем лечения грибковой инфекции: системная, комплексная, терапия наружными средствами.

- Системная схема лечения предполагает прием определенных препаратов в форме таблеток или капсул, многие из которых, к сожалению, могут иметь побочные эффекты, негативно влияющие на организм.

Лаки, кремы, раствор: что лучше?

Наружные препараты долгое время были представлены, в основном, лаками и кремами.

Лаки воздействуют только на ногти, и теряют концентрацию при проникновении вглубь.*

Кремы (самая распространенная форма препаратов) – больше используется для лечения грибкового заболевания кожи, способствуют ее увлажнению и смягчению.

Особое место среди противогрибковых препаратов занимает раствор «Экзодерил» - благодаря своему уникальному свойству глубокого проникновения в ногтевую пластину.

Читайте инструкции: как добиться максимального эффекта?

Особым свойством «Экзодерила» является то, что кроме противогрибкового эффекта он способен оказывать и антибактериальное действие на микроорганизмы, которые часто сочетаются с грибковыми поражениями. Благодаря своей форме раствор проникает глубоко в ноготь** и равномерно в нем распределяется, способствуя уничтожению грибка, снятию воспаления и устранению зуда.

Но, чтобы добиться лечебного эффекта, нужно лечиться правильно. Вот, например, рекомендованная схема лечения раствором «Экзодерил». Раствор наносят два раза в день на пораженный ноготь, и перед каждым применением препарата нужно постараться максимально удалить пораженную часть ногтя ножницами или пилкой для ногтей. Учтите, длительность терапии при грибке ногтей в среднем составляет около 6 месяцев, пока вы не увидите здоровый ноготь и чистую кожу вокруг него. После этого лечение нужно продолжить еще две недели для предотвращения рецидива болезни.

Комплексный подход: утром - раствор, вечером - крем

При грибковой инфекции стоп в 40-50% случаев поражаются и ногтевые пластины. Именно поэтому в выборе лечения оптимально сочетать раствор «Экзодерил» против ногтевого грибка утром и крем «Экзодерил» против грибкового поражения стоп вечером.

Раствор глубоко проникает внутрь ногтя и быстро впитывается, а крем используется для лечения и ухода за больной кожей.

Правильный уход: полезные советы

Очень важно правильно ухаживать за ногами в период лечения грибковой инфекции. Во-первых, регулярно удаляйте маникюрными кусачками или пилочкой пораженные части ногтей, помогая лекарствам проникать в ноготь и бороться с инфекцией. Во-вторых, раз в неделю устраивайте себе мыльно-содовые ванночки: в одном литре горячей (38-40 градусов) воды растворите столовую ложку питьевой соды и 20 г хозяйственного мыла.

Опустите ноги в таз на 30-40 минут, затем аккуратно протрите ноги и нанесите лечебный препарат

Безопасность – прежде всего: не забывайте о гигиене

Чтобы лечение было эффективным, проводите дезинфекцию всего, с чем соприкасается грибок. Кроме того, это поможет уберечь родных и близких от грибка, а также избежать повторного заражения.

Если лечиться правильно и своевременно, избавиться от грибка вполне возможно. Так что, наберитесь терпения, лечитесь правильно и не прерывайте курс!

* Annemarie Polak, kinetics of Amorolfine in human nails, Mycoses 36, 101-103 (1993)

** Сергеев А.Ю. с соавт. «Новые концепции патогенеза, диагностики и терапии онихомикозов. Иммунология, Аллергология, Инфектология», 2007, №3.