Лечение грибковых заболеваний ногтей

Грибковые заболевания ногтей (онихомикоз) относятся к группе инфекционных заболеваний человека, которые вызывают болезнетворные грибы. Грибковые заболевания ногтей поражают миллионы людей во всем мире. Их вызывают заразные грибы-дерматофиты, разъедающие кожу, волосы и ногти.

Как можно заразиться грибковым заболеванием?

Последние исследования установили, что ногтевым грибком чаще всего заражаются в семье. Передаваясь «по наследству», грибок поселяется в ногтях, и нередко остается там — на долгие годы (заражение происходит примерно в 70% случаев).

Согласно статистике, половина болезней ногтей — это как раз грибок. Заражение при контакте с грибком происходит не всегда, для этого нужны и другие условия, например, снижение общей сопротивляемости организма (например, при сахарном диабете). Заразиться такой инфекцией можно так же путем попадания грибковой инфекции с кожи больного на кожу здорового человека в бассейне, сауне, на пляже, в спортзале, через нестерильные инструменты для маникюра и педикюра, через обувь и т.д.

Что происходит с ногтями при грибковых поражениях?

Грибок, попадая на ноготь, может поражать его у свободного края, у боковых краев, у ногтевого ложа или полностью весь. Пораженные ногти теряют свою форму, тускнеют, желтеют, утолщаются, затем крошатся. Также постепенно ноготь теряет блеск, становится тусклым, утолщается и изменяет свою форму. Это вызвано усиленным ороговением ногтевого ложа. Начинается разрушение ногтя, особенно с боков.

Начинается грибок обычно с поражения одного ногтя, а затем распространяется дальше. Но бывает и так, что поражение одного ногтя держится несколько лет, не распространяясь дальше.

Грибковые заболевания существенно снижают качество жизни. Изменения цвета и формы ногтей вызывают чувство неловкости, делают невозможными ношение открытой обуви, посещение пляжей и бассейнов. Самому распознать грибок ногтя невозможно. Точный диагноз можно поставить только после лабораторного исследования — обнаружения грибов в соскобах с измененных участков ногтя и выделения культуры грибка. Это очень важно, так как от правильного диагноза напрямую будет зависеть эффективность лечения.

Лечение грибковых поражений ногтей

Лечение грибковых поражений ногтей должно быть комплексным, состоящим из общего лечения по укреплению иммунитета, применения противогрибковых препаратов, препаратов улучшающих кровообращение и местного лечения, которое помогает улучшить состояние самого ногтя. Современные противогрибковые препараты способны полностью освободить организм от грибка, при этом они не только убивают грибок, но и стимулируют рост ногтевых пластинок, а также на некоторое время задерживаются в ногтях, что является профилактикой рецидива заболевания. Принимают такие препараты обычно в течение 2–4 месяцев. Эти препараты имеют совершенно определенные показания и противопоказания, поэтому их применение без назначения врача невозможно.

Для местного (наружного) лечения в настоящее время также есть ряд эффективных препаратов. Это всевозможные противогрибковые мази, кремы, лаки, устройства для аппаратной обработки ногтей со специальными фрезами для ногтей, которые безболезненно счищают излишние роговые наслоения и утолщение ногтей, имеющие место при грибковых заболеваниях. В период лечения необходимо в соответствии с рекомендациями врача регулярно обрабатывать зараженные вещи, в том числе обувь, полы, а также все предметы в доме, на которых могла сохраниться инфекция. Если онихомикоз не лечить, это может привести к полной потере ногтя. Это вызывает болезненность и неудобства при ходьбе.

Последние исследования подтвердили, что грибковая инфекция наносит вред всему организму. Грибок выделяет токсические вещества, провоцируя аллергические реакции и снижение иммунитета. Поэтому резко повышается риск развития многих тяжелых заболеваний и даже раковых опухолей!

Прежде всего, надо отдавать себе отчет в том, что грибок ногтей не пройдет самостоятельно. Пройдите тест и установите вероятность грибка ногтей у себя. Грибковые заболевания ногтей нелегко поддаются лечению, особенно на более поздних стадиях, когда прошло уже несколько лет после заражения и поражены ногти больших пальцев на ногах.

Приходите к нам сегодня. Вы сможете избавиться от грибка. Чем раньше начато лечение, тем более эффективным и менее затратным будет лечение.