Грибок на половом члене

Скорее всего, подавляющее большинство читателей хотя бы раз слышали про грибковые заболевания и знают, что приобрести подобную неприятность достаточно просто. Грибковая инфекция может поразить абсолютно любую часть тела, будь то голова или пятка. Не исключением являются и половые органы, которые легко могут стать средой обитания бактерий.

Многие мужчины ведут достаточно активный образ жизни, занимаются спортом, изнурительно трудятся. Это обычно приводит к повышенной потливости, причем не всегда есть возможность вовремя принять душ. А влажная среда для таких болезнетворных микроорганизмов, как грибки, является оптимальной для их жизнедеятельности. Иная причина заражения грибковыми заболеваниями — это любовь мужчин к общественным баням, которые тоже являются благоприятным местом для развития подобных инфекций. Также не стоит забывать, что грибки передаются от одного сексуального партнера другому через незащищенный половой контакт. Поэтому, если кто-то один обнаружил у себя симптомы, курс лечения необходимо пройти обязательно обоим.

Симптомы грибковых инфекций половых органов

Определить у себя наличие грибкового заболевания совсем несложно. Если у Вас появились зуд и жжение в области полового члена, стали заметны сыпь и покраснения, то Вас ждет прямая дорога к врачу на обследование. Скорее всего, Вы приобрели грибковую инфекцию.

Виды грибковых заболеваний мужских половых органов

Грибковые заболевания бывают нескольких видов — давайте подробнее рассмотрим наиболее распространенные среди них.

Молочница

Молочница (урогенитальный кандиоз) является самым распространенным грибковым заболеванием. Такой вид грибковой инфекции распространен как среди мужчин, так и среди женщин. Дети также могут быть подвержены молочнице. Причин заражения мужчин существует несколько. Это и незащищенный половой контакт, и игнорирование правил личной гигиены. Болезнь очень хорошо развивается в организмах с пониженным иммунитетом. Самым распространенным способом инфицирования мужчин все-таки является передача вируса половым путем.

Симптоматика молочницы очень хорошо и явно выражена. Признаки заболевания легко идентифицировать при наружном обследовании. На головке полового члена появляются покраснения и налет белого цвета, в области паха ощущается сильный зуд. Во время эякуляции и мочеиспускания проявляются болезненные ощущения. При наличии подобных симптомов лучше всего обратиться к врачу-урологу, который сможет поставить окончательный диагноз, взяв мазок.

Лечится грибок на половом члене при помощи специальных мазей и таблеток. Самым основным препаратом, который используется для лечения молочницы, является Имидазол. Он входит в состав сразу нескольких специальных противогрибковых кремов (Миконазол, Кетоконазол, Эконазол, Клотримазол), которые доступны в аптеках на сегодняшний день. Некоторые пациенты при наружном использовании крема могут испытывать раздражения кожных покровов в области нанесения. В таких случаях необходимо прекратить его использование и обратиться к специалисту за консультацией. Обычно врачи-дерматологи в таких случаях дополнительно прописывают мази на основе кортикостероидов (гормонов), которые снимают зуд, жжение и признаки раздражения. При местном применении кремов на основе имидазола разрушается структура и целостность оболочки грибка, что провоцирует его дальнейшую гибель.

Нередко можно встретить народные рецепты лечения грибков на половом члене. Среди них наиболее распространенными являются настои для смазывания или полоскания на основе ромашки, календулы, эвкалипта, зверобоя, чайного дерева. Много кто занимается самолечением данной болезни, считая, что она является не очень опасной. Действительно, при помощи народной медицины можно облегчить симптомы в домашних условиях, но по-настоящему эффективный метод лечения сможет подобрать лишь квалифицированный специалист.

Кандидозный баланопостит

Это заболевание может возникнуть в случае, когда по каким-то причинам пациент не долечил обычный урогенитальный кандидоз (молочницу). Для баланопостита характерны: воспаление головки полового члена, покраснения, бело-серый налет на детородном органе. Появляются зуд и жжение, как и при любом грибковом заболевании. Спровоцировать заболевание также может сахарный диабет, курс лечения от разных бактериологических инфекций, пониженный иммунитет, фимоз, ожирение, болезни щитовидной железы. Кандидозный баланопостит является очень заразным, передать его половому партнеру очень просто, поэтому следует применять средства контрацепции при обнаружении симптомов заболевания. Осложнениями кандидозного баланопостита могут стать рожистое воспаление полового члена или стойкий приобретенный фимоз, поэтому на самотек заболевание не стоить пускать ни в коем случае.

Паховая эпидермофития

Паховая эпидермофития (или окаймленная экзема) — еще одно заболевание мужских половых органов из группы грибковых. Распространяется чаще всего при повышенных температурах воздуха и высокой влажности. Основные симптомы — это небольшие пятна в области паха и, традиционно, зуд и жжение.

Профилактика грибка на половом члене

Выше упомянуты лишь некоторые болезни, которые могут быть вызваны грибковыми инфекциями на половом члене. Все они достаточно опасны для здоровья мужчины. Поэтому следует помнить, что принимать меры по профилактике заболевания гораздо легче и проще, чем его лечить. Если придерживаться нескольких простых правил, то риск заражения грибковой инфекцией можно свести практически к нулю. Половые органы всегда должны находиться в чистоте, после физических нагрузок и спортивных тренировок обязательно принимайте душ. Избегайте излишней влажности в паховой области, пользуйтесь только личными банными принадлежностями. Случайные половые контакты также нужно стараться сводить к абсолютному минимуму. Соблюдение таких рекомендаций намного снижает риск заражения грибковыми инфекциями половых органов.