Лак для лечения грибка ногтей

Онихомикоз – это поражение ногтя грибковой инфекцией, которое имеет преимущественно контактный путь передачи. Клинические проявления заболевания разнообразны и зависят от вида онихомикоза, но чаще всего первые симптомы заболевания проявляются в виде желтых или белых пятен на ногтевой пластине, которая впоследствии утолщается, деформируется и расслаивается. В далеко зашедших случаях ногтевая пластина может полностью отслоиться. К счастью, в условиях современной медицины, грибок ногтей является полностью излечимым заболеванием.

На сегодняшний день наибольшей популярностью среди лекарственных препаратов для лечения грибкового поражения ногтевой пластины пользуется лак от грибка ногтей («Экзодерил», «Микозан», «Батрафен», «Лоцерил»).

Лак против грибковой инфекции является лекарственным средством для местного применения и назначается в качестве однокомпонентной терапии на ранних стадиях заболевания.  Такая форма препарата для местного применения отличается не только простотой в применении, эстетичным внешним видом после нанесения, но и обладает высокой противогрибковой эффективностью, благодаря содержанию в нем антигрибкового средства широкого спектра действия.

Принцип действия

Фармакологическое действие лака для лечения грибковой инфекции заключается в проникновении в пораженные ткани противогрибкового препарата, под воздействием которого погибают споры грибов. При его нанесении ногтевая пластина размягчается, улучшая, при этом проникновение лечебного средства. После высыхания концентрация противогрибкового препарата в пораженных тканях увеличивается на 20% и сохраняется в течение недели. Максимальная концентрация действующего вещества достигается на седьмой день применения лака в пальцах рук и на четырнадцатый день в пальцах ног. Лечение грибка ногтей ног  можно проводить и другими способами, если эти лекарства не помогут.

Терапевтическое действие можно заметить уже в первые часы после его нанесения. Первыми проявлениями положительного эффекта терапии является уменьшение покраснения вокруг пораженного участка, что говорит об уменьшении воспалительного процесса и гибели паразитирующих грибов.

Преимущества

Лак от грибка ногтей имеет ряд достоинств перед другими лекарствами для местного лечения онихомикоза (гели, мази, крема). Важным преимуществом данной формы является не только удобство в использовании, но и образование прочной пленки после его нанесения. Такая пленка «фиксирует» лекарственное средство в пораженной области, препятствуя его смыванию.

Применение

Перед применением любого средства для лечения грибковой инфекции необходимо провести тщательную обработку пораженной области, которая заключается в следующем:

  • Удаление пораженной части ногтевой пластины. Для этого специальной пилочкой, прилагаемой в комплекте с лаком, удаляются доступные инфицированные участки.
  • Обезжиривание места нанесения лака от грибка. Данную процедуру можно провести путем обработки инфицированного участка ватным шариком, обильно смоченным в спиртовом растворе. Также обезжиривание можно провести путем принятия ножных ванн с добавлением мыльного раствора и соды.
  • Покрытие ногтя лечебным лаком проводится по всей поверхности тонким слоем.

Данную обработку необходимо проводить перед каждым использованием, удаляя предыдущий слой. Во избежание повторного заражения инструменты для обработки ногтей должны быть тщательно обработаны дезинфицирующими растворами. В течение всего периода лечения грибковой инфекции использование косметических лаков не рекомендуется, т. к. они могут уменьшить доступ лекарственного вещества внутрь ногтевой пластины.

Длительность лечения грибка

Длительность терапии и тактика при онихомикозе зависит от стадии заболевания. Так при обращении к врачу на ранних стадиях заболевания, когда грибковой инфекцией поражено не более 2/3 ногтевой пластины назначаются преимущественно лекарства для местного использования. В таком случае лечебные средства применяются от 3 месяцев. По мере прогрессирования заболевания дополнительно к антигрибковым средствам местного действия назначаются системные антимикотики (флуконазол, дифлюкан, микосист, микостат и т. д.).