Грибок ногтей у ребенка

Кожа, волосы и ногти человека вследствие прямого контакта с внешней средой подвержены опасности воздействия разнообразных микроорганизмов, в частности, грибковых инфекций. Организм человека, иммунная система которого ослаблена, не способен справиться с обрушившейся на него нагрузкой.

Что касается детей, у которых иммунная система недостаточно созрела, а толщина кожи значительно меньше, чем у взрослых и, соответственно, менее эффективна в вопросах защиты, то вероятность заражения и развития различных кожных заболеваний увеличивается в несколько раз. Все это является причинами того, что грибковые заболевания у детей возникают достаточно часто.

Грибок ногтей

Грибковые заболевания вызываются болезнетворными грибами. На сегодняшний день наиболее распространенными стали грибковые поражения кожи и ногтей. Внимательно присмотревшись, на фото можно заметить, что ноготь значительно видоизменяется по сравнению со здоровым.

Грибок ногтевой пластины (онихомикоз)

  1. Сначала поражает подушечки пальцев. Это выражается в их покраснении и опухании. После поражаются сами ногтевые пластины – они становятся значительно тоньше, крошатся и желтеют.
  2. Размножается в нейтральной либо слабощелочной среде. Во время обильного потоотделения снижается кислотность, что создает благоприятные условия для размножения и развития грибков;
  3. Передается от человека человеку.
  4. Прекрасно адаптируется при низких температурах, но погибает при высоких в течение 3-5 минут;.
  5. Наиболее комфортно чувствует себя во влажной среде; здесь он с легкостью размножается и растет.
  6. Передается путем контакта с больным человеком при ношении общей обуви, посещении пляжей, бассейнов, бани.

Действие грибковой инфекции

Грибковая инфекция очень вынослива. Она повреждает все части ногтя до тех пор, пока полностью его не уничтожит. Сначала цвет ногтя изменяется, становясь желтым, белым, серым и даже зеленым или черным. После он значительно утолщается и со временем полностью разрушается. На фото видно, насколько отличается внешний вид зараженного ногтя от ногтя здорового.

Эта инфекция с легкостью и достаточно быстро переходит на соседние ногти и даже способна поразить участки кожи, находящиеся вблизи источника заражения. Если внимательно рассмотреть фото, можно легко заметить пораженные грибковой инфекцией участки кожи вокруг деформированного и изменившего цвет ногтя.

Инфицирование детей грибковой инфекцией происходит, как правило, от родителей через обувь. Причем здоровые ногти грибок практически неспособен поразить, а вот измененные, к примеру, в результате какой-либо травмы, становятся для него легкой добычей.

Диагностика грибка ногтя

Обнаружив у своего ребенка подозрительно изменившие свой цвет ногти, следует, не откладывая в долгий ящик, серьезно заняться решением этого вопроса, начав с визита к детскому педиатру либо к врачу-дерматологу. Не стоит заниматься самолечением, применяя малоизученные и непроверенные средства, которые кто-то посоветует. Ведь существует огромное количество грибков, и только специалист, проведя анализ, сможет определить, какой именно грибок вызвал заболевание.

Определив, что вызвало грибковую инфекцию ногтей, врач назначит соответствующее лечение, подобрав медикаменты и методы лечения для конкретно взятого случая. Диагностированный на ранних стадиях грибок ногтей лечить будет значительно проще и быстрее.

Лечение

При лечении грибковых инфекций у детей используются кремы и мази для местного применения. В состав средств чаще всего входят клотримазол и бифоназол. Кроме этого, назначаются препараты для приема внутрь, как в виде таблеток, капсул и суспензий, так и для внутреннего применения (внутримышечные и внутривенные инъекции). Лечение проводится и в стационаре, и амбулаторно.

Ранее основным способом лечения грибковой инфекции ногтевых пластин у детей являлась полная ликвидация пораженных ногтей. Со временем этот метод был признан малоэффективным, так как на месте старого ногтя, как правило, вырастал уже пораженный новый ноготь. На фото видно, что операция по удалению зараженного ногтя не остановила развитие грибковой инфекции.

На сегодняшний день для лечения грибка ногтевой пластины у детей применяют противогрибковые препараты, включающие даже специальные лаки и пластыри. В их составе содержится аморолфин или циклопироксоламин. Все они не только активно останавливают развитие заболевания и уничтожают грибок, но и на продолжительное время удерживаются на ногтях, продолжая выполнять свои функции и назначение.

Продолжительность лечения грибковой инфекции занимает от двух до четырех месяцев. Во избежание распространения заболевания среди других членов семьи крайне важно произвести полную и тщательную дезинфекцию всего, с чем, даже теоретически, мог контактировать ребенок:

  • игрушки;
  • личные вещи, одежда, белье;
  • посуда;
  • пол и стены во всех комнатах и особенно в ванной.

Белье, постель и одежду стирают при высоких температурах с последующей глажкой утюгом. Стены, пол и посуду лучше всего обработать жидким раствором гипохлорита натрия.

Профилактические меры по борьбе с грибком

Не стоит забывать о профилактике заражения грибковой инфекцией ногтей. Посещая пляжи и бассейны, дети попадают в те места, где грибок ногтей наиболее устойчив к воздействию внешних факторов. На фото видно, насколько благоприятными являются влажные и теплые условия в бассейне для сохранения жизнеспособности грибковых инфекций.

Их споры выдерживают и высушивание, и нагревание, и даже обработку дезинфицирующими средствами, которые применяют в местах общественного пользования. В песке на пляжах грибок способен сохранять свою жизнедеятельность в течение нескольких месяцев.

Чаще всего инфицирование детей происходит непосредственно в кругу семьи через любые предметы, одежду, обувь. Необходимо все тщательно обрабатывать средствами дезинфекции. Крайне важно каждый день менять носки, мыть ноги, тщательно их вытирать и смазывать противогрибковым кремом.