Грибок стопы: признаки. Грибок стопы чем лечить?

На сегодняшний день грибок стопы является одним из наиболее распространенных заболеваний кожи. В медицинских кругах этот недуг называется микоз стоп. Возбудителем его являются дерматофиты. Заражение и начальная стадия протекают бессимптомно, что приводит к обширному инфицированию и распространению заболевания. Чтобы не оказаться в такой ситуации, нужно ознакомиться с особенностями недуга, способами его лечения и информацией о том, как можно предотвратить заражение.

Экскурс в прошлое

Несколько веков назад грибок стопы был проблемой большей половины населения планеты, и только единицам удавалось от него уберечься. Болезнь не щадила никого, но чаще всего страдали маленькие дети и старики, то есть категории людей, чей иммунитет не мог противостоять возбудителям. Такая критическая ситуация продолжалась до 60-х годов ХХ века. Именно тогда появилось первое лекарство от грибка стоп.

Кто виноват?

На нашу кожу постоянно попадают различные микроорганизмы, но большинство из них при должном соблюдении правил гигиены не причиняют вред. Совсем другое дело - грибы рода Кандида и трихофитоны различных видов, которые являются основными возбудителями микоза стоп. Эти микроорганизмы, попадая на эпидермис человека с ослабленной иммунной системой, активно размножаются. При благоприятных условиях, таких как влага и тепло, грибок уже за пару дней может вызвать патологические изменения кожных покровов ног и даже ногтей. Именно на этом этапе развития проще всего вылечить болезнь, но сложность заключается в том, что симптоматика проявляется очень слабо, и многие просто не обращают на неё внимания.

Если длительное время игнорировать проявления недуга, риск проникновения микроорганизмов под кожу при нарушении её целостности увеличивается в несколько раз. При таком течении болезни патогенные агенты могут попасть в кровяное русло и начать атаку внутренних органов человека. Поэтому как только появились первые признаки грибка стопы, нужно обратиться к врачу и безотлагательно приступить к лечению.

Группа риска

Говорить о том, что микоз стопы очень «разборчив» в выборе жертвы, нельзя. Ведь заразиться им может любой человек, независимо от пола и возраста. Вот только у пожилых людей и деток болезнь протекает чаще всего тяжело и может распространиться на обширную поверхность эпидермиса. У представителей этих возрастных категорий лечение требует больших усилий и времени. Объясняется такая особенность несовершенной работой защитной системы организма.

Как и где происходит заражение?

Активное размножение и рост патогенных организмов, которые являются возбудителями микоза стопы, зависят от условий среды. И лучше всего чувствуют себя эти вредители при повышенной влажности, а также в тепле. Вот и получается, что полностью соответствуют «требованиям» грибка условия общественных бань, саун и бассейнов, где чаще всего и происходит заражение. Нередко можно подхватить грибок стопы, пользуясь услугами мастеров маникюра и педикюра, которые далеко не всегда тщательно обрабатывают инструменты после каждого клиента.

Переселиться на здорового человека от больного патогенные микроорганизмы могут и при несоблюдении элементарных правил гигиены. Например, при совместном использовании мочалок, полотенец и обуви.

Что повышает риск заражения и осложняет течение болезни?

Если заболевание диагностировать на ранних стадиях, то опасности рецидивов и осложнений можно избежать. Но это касается только людей, у которых нет хронических болезней. У тех же, кто страдает сахарным диабетом, варикозом нижних конечностей, сосудистыми патологиями или ожирением, недуг может протекать с осложнениями. Усугубляется состояние больного и при метаболических нарушениях, плоскостопии, а также аутоиммунных заболеваниях.

Нередко причиной активного развития болезни является неполноценный рацион питания, при котором развивается дефицит микроэлементов и витаминов в организме.

Разновидности грибков стопы

Если появились признаки грибка стопы, важно не заниматься самолечением. Ведь существует несколько видов заболевания, и каждый из них требует использования специфических препаратов. Такое разделение основывается на типе возбудителя, который присутствует на коже. Чаще всего встречаются комбинированные поражения эпидермиса двумя и более видами микроорганизмов, что обязательно должен учесть врач, подбирая средства от грибка стоп.

И первое место в таблице классификации недуга по типу возбудителя занимает трихофитон рубрум. Его характерной особенностью является локализация в межпальцевых промежутках, кожных складках и трещинах пяток. Вызывает активное разрастание рогового слоя и поверхностное повреждение кожного покрова.

Вторым, но не менее распространенным, видом грибка является трихофитон ментагрофитес. Именно он причиняет человеку сильный дискомфорт и даже боль, так как провоцирует образование множества мелких трещинок и расслоение кожи. Заразившись таким грибком, больной постоянно ощущает нестерпимое жжение и сильный зуд.

Достаточно часто в медицинской практике встречается грибок стопы трихофитон интердигитале. Начальная стадия заболевания протекает в межпальцевых складках, а затем распространяется по остальной поверхности пальцев и стопы.

И самым «коварным» из всех видов грибка стоп является кандида альбиканс. Считается, что условно патогенные микроорганизмы - возбудители болезни - постоянно обитают на кожных покровах человека, не доставляя дискомфорта. Но при ослаблении защитных функций организма, а также иммунодефицитных состояниях и длительном приеме антибиотиков они начинают активно расти и развиваться. На стопах сначала появляются белые или сероватые пятна, которые шелушатся и быстро разрастаются. Этот вид поражения эпидермиса характеризуется сильным зудом и появлением болезненных трещин кожи.

Клинические формы

Для того чтобы подобрать средство от грибка стоп, нужно правильно определить клиническую форму недуга, которая зависит от вида патогенного агента и места его внедрения. В соответствии с этими характеристиками различают 5 основных разновидностей: стертое течение болезни, а также сквамозная, дисгидротическая, гиперкератотическая и интертригинозная форма.

При первой симптоматика проявляется очень слабо, а иногда на некоторое время может исчезать вовсе, что затрудняет своевременную диагностику и назначение эффективного лечения заболевания. Достаточно часто встречается также сквамозная форма болезни, которая характеризуется образованием большого количества чешуек. При дисгидротическом течении заболевания у больного происходит сильное обезвоживание эпидермиса стоп, вследствие чего формируются глубокие трещины. Гиперкератотической форме присуще активное разрастание рогового слоя кожи. При итертригиозном течении болезни поражение стопы напоминает опрелость.

Стадии болезни

Инкубационный период грибка стопы варьируется в достаточно большом диапазоне и зависит от состояния иммунитета. Так, у некоторых людей первые симптомы недуга могут проявиться уже через 3-4 дня после заражения, другие на протяжении 2 недель даже не подозревают о том, что заражены патогенными микроорганизмами.

Когда болезнь переходит на свою вторую стадию, у больного появляется зуд стоп. Через несколько часов симптоматика дополняется покраснением кожного покрова, легким отеком и появлением мелких трещин. На этом этапе развития болезни помогут победить грибок стоп народные средства и четкое соблюдение правил гигиены.

Если на стадии начальных проявлений не начать лечение, то болезнь перейдет на следующий этап своего развития. При этом на эпидермисе появляются небольшие пятна, которые зудят, шелушатся и постепенно разрастаются. На этом этапе болезни народных средств будет недостаточно, поэтому в комплекс лечения следует включить мазь от грибка стоп.

Стадия обширного поражения грибком наступает только в тех случаях, когда препараты были подобраны неправильно или лечение не проводилось вовсе. Клиническая картина такого этапа болезни характеризуется расслоением кожи стоп и образованием болезненных глубоких трещин. Кроме того, процесс чаще всего затрагивает не только стопу, но и ногтевую пластину, которая тускнеет, а затем деформируется и крошится.

И если уже запущен до такого состояния грибок стопы, чем лечить, скажет только врач-дерматолог. Ведь при таком поражении кожных покровов препаратов для наружного использования будет недостаточно, и необходимо подбирать эффективные противогрибковые средства для приема внутрь. Для полного излечения недуга может понадобиться несколько месяцев.

Хроническая стадия болезни

При отсутствии адекватного лечения микоза стоп у некоторых больных может наступить кратковременное улучшение течения процесса. Однако радоваться не стоит, ведь рецидив может начаться в любой момент. Это свидетельствует о том, что болезнь перешла в хроническую стадию.

Лечение такого недуга откладывать не стоит, и даже кратковременные улучшения не должны быть причиной отсрочки визита к доктору. Только такой подход к решению проблемы сможет предотвратить повторное проявление симптоматики при малейших сбоях в организме. До полного излечения больному нужно будет пройти достаточно сложный путь продолжительностью от нескольких месяцев до двух лет.

Что делать, если у ребенка микоз стоп?

Грибок стопы у детей встречается так же часто, как и у взрослых. Ведь даже если дома никто не страдает этим недугом, кроха посещает детский сад, бассейн и другие общественные места, где ему разрешают потопать босиком. А говорить о том, что у многих деток иммунная система несовершенна, наверное, не нужно.

И если у крохи появились первые симптомы недуга, не стоит паниковать. Необходимо как можно скорее попасть на прием к врачу-дерматологу. Он уж точно знает, как вылечить грибок стоп ребенку, не навредив его здоровью. Обязанностью родителей в такой ситуации является четкое выполнение предписаний доктора.

Диагностика болезни

От правильности постановки диагноза практически полностью зависит исход болезни. И если по основной симптоматике больной и сам может понять, что у него грибок стопы, то дерматолог должен определить вид возбудителя, стадию болезни и подобрать эффективный курс лечения.

Для того чтобы правильно оценить масштаб проблемы, врач, как правило, ориентируется по клиническим проявлениям недуга, таким как наличие трещин, пятен и общее состояние эпидермиса пациента. Обязательно обращает внимание на состояние ногтевых пластин и жалобы больного на зуд, боль или жжение. Немалую роль в диагностике играют также данные анамнеза, которые помогают врачу поставить общий диагноз.

Для подтверждения своего профессионального вывода специалист отправляет пациента на дополнительную диагностику в лабораторию. Там у больного с поверхности пораженного эпидермиса возьмут образцы для анализа. Такие исследования проводятся при помощи специального прибора – лампы Вуда.

По полученным результатам анализа врач сможет назначить эффективное лечение с учетом вида возбудителя, стадии болезни и индивидуальных особенностей пациента.

Лечение микоза стопы

На сегодняшний день в аптеках можно купить без рецепта различные средства от грибка стоп. Однако не стоит спешить и самостоятельно приобретать крем, мазь или гель, так как он может оказаться малоэффективным, и болезнь продолжит развиваться. Изначально стоит обратиться за консультацией к врачу-дерматологу, который, в зависимости от патогенного возбудителя и стадии недуга, подберет комплекс медикаментов.

На начальной стадии лечение недуга основывается на применении медикаментов наружного действия. Чаще всего больным назначают мазь «Ламизил Дермгель» или крем «Низорал». При более сложных стадиях болезни, кроме наружных средств, назначают и прием таблеток «Ламизил» или «Итраконазол» внутрь. При самых тяжелых формах недуга противогрибковые препараты могут назначить внутривенно или внутримышечно. Для достижения лучшего результата больному могут прописать медикаменты для восстановления работы иммунной системы.

Рецепты народной медицины

Народных методов лечения микоза стопы сегодня можно найти массу. Но есть ли эффект от них? К сожалению, не всегда. Помочь они смогут только на стадии начальных проявлений, при более сложных формах их тоже можно использовать, но обязательно в комплексе с медикаментозными средствами.

Итак, если появился грибок стоп и ногтей, а возможности посетить доктора нет, необходимо по возможности облегчить страдания и избавиться от дискомфорта. Для этого нужно распарить ноги в теплой воде с морской солью и обернуть их марлей, смоченной в слабом растворе марганцовки. В качестве антисептика рекомендуют также использовать борную кислоту, медицинский спирт или приготовить домашнюю противогрибковую смесь из равных частей йода, уксусной эссенции и глицерина.

Хорошего эффекта можно достичь, смазывая распаренные пораженные участки кожи яблочным или винным уксусом. Пригодиться для компрессов может и обычная пищевая сода, которую следует смочить водой и нанести на 15-20 минут на раны.

Быстро снимут зуд и воспаление чеснок и лук, из которых можно приготовить кашицу для компресса или выдавить сок для обработки поврежденных участков.

Не менее популярны в народной медицине средства от грибка стоп на основе лекарственных растений. Так, например, из чистотела готовят отвар для ванночек. Настой из тысячелистника, полыни, лопуха и листьев подорожника принимают внутрь. А сухие сборы, в состав которых входят мята, крапива, шалфей, ромашка и зверобой, рекомендуют насыпать в носки, которые нужно носить потом весь день.

Профилактика микоза стоп

Для того чтобы в будущем не пришлось изучать более детально информацию о том, что такое грибок стопы, чем лечить его и какие противогрибковые медикаменты эффективней, нужно начинать профилактику недуга уже сейчас.

Во-первых, не следует пренебрегать правилами гигиены: систематически мыться с мылом, не пользоваться чужими полотенцами, обувью и носками. Во-вторых, в общественных бассейнах и саунах обязательно нужно обуваться в специальную обувь. Что касается повседневной обуви, то не стоит забывать, что она должна быть удобной и качественной.

Но если все же избежать заражения не получилось, следует незамедлительно обратиться к врачу-дерматологу. Ведь именно на ранней стадии развития болезнь поддается быстрому лечению.