Диагностика и лечение грибковых заболеваний (микозов)

Для диагностики грибковых поражений берётся поражённые ногтевые пластинки, пораженные волосы, соскоб с поражённой кожи. В чешуйках, ногтях находят мицелий, а в волосах — споры грибка.

Проводится осмотр пораженной кожи под лампой Вуда, также микроскопическое исследование чешуек кожи на наличие грибов.

Для идентификации рода грибка проводят культуральную диагностику, используя в этих целях искусственные питательные среды.

Почему грибковые заболевания необходимо лечить

• Последние исследования подтвердили, что грибковая инфекция наносит вред всему организму. Грибок выделяет токсические вещества, провоцируя аллергические реакции и снижение иммунитета. Поэтому резко повышается риск развития многих тяжелых заболеваний и даже раковых опухолей!

• Пациент с грибковым заболеванием является источником грибковой инфекции для членов своей семьи - заражение происходит примерно в 70% случаев.

• Грибковые заболевания ногтей существенно снижают качество жизни. Изменения цвета и формы ногтей вызывают чувство неловкости, делают невозможными ношение открытой обуви, посещение пляжей и бассейнов.

• Если микоз ногтей (онихомикоз) не лечить, это может привести к полной потере ногтя. Это вызывает болезненность и неудобства при ходьбе.

Лечение микозов

Лечение отрубевидного (разноцветного) лишая

Лечение основано на применении местных средств: показано втирание в пораженную кожу кератолических и фунгицидных средств. При ограниченных высыпаниях назначают следующие препараты: 5% салициловый спирт, серно-(3%)-салициловая (5%) мазь. Хороший эффект оказывают мази микозолон, тридерм, кремы клотримазол, ламизил, низорал, втираемые дважды в день.

Для профилактики рецидивов в весеннее время рекомендуется протирание кожи 2% салициловым спиртом.

Лечение эритразмы

Лечение проводят макролидами наружно (эритромицин).

Лечение трихофитии, микроспории, фавуса

Лечение проводится в стационаре. Внутрь назначают тербизил. Волосы в очагах сбривают 1 раз в неделю, на очаги наносят настойку йода, серно-салициловую мазью. Лечение больных глубокой формой трихофитии начинают с влажно высыхающих повязок из водного раствора водного ихтиола, раствора нитрата серебра или раствора лактата этакридина. Перед этим с очагов удаляют корки и проводят ручную эпиляцию в очаге и на 0,5 вокруг него, затем в течение 3-5 недель на очаг поочередно наносят йодную настойку и серно-дегтярную мазь.

Лечение эпидермофитии и рубромикоза

Лечение этих заболеваний требует устранения избыточной влажности кожи. Местно используются нитрофунгин, мази бифоназол, микосептин, клотримазол, миконазол, тербинафин. В упорных случаях при постоянных рецидивах эпидермофитии и рубромикоза оправдано применение внутрь кетоконазола или флуконазола в течение четырех-шести недель.

При поражении ногтей - экзодерил, лоцерил, ламизил.

Лечение кандидоза

Для лечения кандидоза используют противогрибковые мази с клотримазолом, кетоконазолом и другие; поскольку при кандидозе часто присутствует аллергический компонент, оправдано применение комбинированных мазей – противогрибковых и стероидов.

При молочнице проводят орошения слизистой рта перекисью водорода, сахарным сиропом, быстрый эффект наступает при местном лечении пимафуцином, клотримазолом, миконазолом, в упорных случаях принимают кетоконазол (низорал) или флуконазол (дифлюкан) внутрь. Инфекции гениталий лечат теми же мазями или вагинальными свечами.