Эффективные методы лечения грибка ногтей. Боремся с Онихомихозом.

Онихомихоз – одна из наиболее актуальных проблем дерматологии в настоящее время.

Это грибковое поражение ногтей, которое сейчас встречается у двадцати процентов населения планеты.

Особенно много неприятностей эта болезнь доставляет женщинам, ведь красивые, ухоженные ногти – важная часть имиджа современной успешной женщины. В любом случае необходимо знать как пременять методы лечения грибка ногтей .

Клинические проявления онихомикоза однотипны, они не зависят от возбудителя, которым могут являться различные виды грибка. Их могут определить только посевы возбудителя на искусственные питательные среды.

Клинические проявления и возможные места заражения

Клинические проявления онихомикоза однотипны, они не зависят от возбудителя, которым могут являться различные виды грибка. Их могут определить только посевы возбудителя на искусственные питательные среды.

Больные ногти бывают утолщены за счет подногтевого гиперкреатоза и имеют грязно – сероватый цвет, могут быть частично разрушены по краю. В самом начале заболевания в ногте появляются желтовато – серые вкрапления.

Инфицирование ногтевых пластин кистей рук и стоп происходит часто в саунах, банях, плавательных бассейнах. Грибы длительное время сохраняются, размножаются в условиях повышенной влажности и становятся активным источником инфекции. Достаточно крошечной частице инфицированного ногтя попасть на здоровую ткань, чтобы споры грибка стали причиной заражения, которое будет заметным только через некоторое время.

Возможна также передача грибка ногтей через пользование общими мочалками, полотенцами, обувью.

Грибковая инфекция ногтей тяжело поддается лечению и очень осложняет жизнь, так как нередко приходится скрывать свое заболевание и ограничивать круг общения, проявлять осторожность, чтобы не заразить близких.

Необходимо знать: если онихомикоз не лечить, инфекция быстро распространяется с одного ногтя на все остальные.

Эффективные методы лечения грибка ногтей.

Домашние средства для лечения грибка ногтей редко бывают результативными. Они могут быть лишь дополнением системному антимикотическому лечению, сочетающему прием таблеток, наружного лечения в виде мазей и лаков, безболезненного удаления части ногтя или ногтя целиком, содержащих грибок, при помощи кератолитических пластырей.

Современные препараты для лечения грибковой инфекции ногтей э то таблетки ламизил и его аналоги, принимаемые раз в сутки по 250 мг. Лечение продолжается обычно от двух до шести недель.

Итраконазол (ирунин, румикоз) выпускается капсулами по 100мг. Он относится к группе препаратов широкого спектра действия. Итраконазол активен в отношении большинства грибков, которые вызывают поражение ногтей на руках и ногах. Его принимают дважды в сутки по одной капсуле в течение трех месяцев.

Одним из наиболее эффективных и безопасных способов лечения грибка ногтей является пульс-терапия. Эта методика специально разработана для лечения грибковых заболеваний. Необходимо принимать два раза в сутки по две капсулы препарата в течение семи дней, затем, делается перерыв на три недели и далее еще один повторный курс. Чтобы вылечить грибок на руках бывает достаточно двух курсов. Грибок на ногах требует не менее трех – четырех курсов лечения. Необходимо учитывать, что максимальный клинический эффект после приема препарата проявляется через длительное время после прекращения терапии.

Высокоэффективным современным средством лечения онихомикоза является препарат Флукостат (Флуконазол). Принимать его рекомендуется по одной капсуле (150мг) в неделю. Лечение продолжается до замещения инфицированного ногтя. Для лечения ногтей пальцев рук требуется в среднем от трех до шести месяцев, для ногтей на ногах нужно шесть – двенадцать месяцев.

Местное лечение онихомикоза предполагает использование противогрибковых лаков, растворов, мазей.

Препарат Микоспор включает мазь для размягчения ногтевой пластины, водонепроницаемый пластырь, скребок. Мазь наносят на пораженный ноготь, заклеивают пластырем и оставляют на сутки. Через сутки ногти погружают в теплую воду на десять минут и счищают скребком инфицированную часть ногтя. Затем, ногти снова обрабатывают мазью и заклеивают пластырем. Процедура снятия ногтя занимает от одной до трех недель. Препарат действует только на пораженную ногтевую пластину, не затрагивая здоровую ткань.

Противогрибковые лаки Батрафен и Лоцерил удобны в применении тем, что их можно использовать на протяжении курса лечения вместе с маникюрными лаками.

Раствор Экзодерил - противогрибковый раствор для наружного применения, относящийся к группе аллиламинов. Он быстро проникает в инфицированную ткань, создавая устойчивые концентрации препарата. Экзодерил применяют утром и вечером на протяжении трех-шести месяцев. Лечение продолжают еще две недели после того, как исчезнут клинические симптомы заболевания.

Препарат наружного применения Ламизил выпускается в виде геля, мази, крема и спрея. Ламизил – препарат из класса фунгицидов, основным компонентом которого является тербинафин. Мазь наносится на пораженные ногти и находящиеся рядом участки кожи тонким слоем, после чего втирается. Процедура проводится дважды за сутки. Курс лечения до четырех недель. Если в первые недели лечения эффект от применения не выявлен, следует перейти к системному лечению грибка - приему таблеток.

Если состояние в течение первых двух недель улучшилось, терапию заканчивать нельзя. Это сможет стать причиной возникновения рецидива. Необходимо продлить курс лечения еще на две недели.

Во время лечения грибковой инфекции лекарственными средствами нужно проводить дополнительную обработку перчаток, носков, обуви, предметов ухода за кожей и ногтями, а также провести дезинфекцию ванны, душевой кабины, стен, пола ванной комнаты. Для обработки ванной комнаты и различного инвентаря можно использовать смесь хлорной извести и стирального порошка, взятых в равных пропорциях.

Народные рецепты для лечения грибка ногтей.

Смешать тридцать граммов эвкалиптового масла, одну чайную ложку яблочного уксуса, десять граммов меда. Мазь настаивать два – три дня в холодильнике, затем, смазывать мазью ногти дважды в день. Длительность процедуры зависит от скорости замещения инфицированного ногтя.

Для излечения грибка ногтей можно использовать полезные свойства эфирных масел чайного дерева. Необходимо смазывать маслом пораженные ногти и кожу.

Смесь измельченного чеснока и сливочного масла наносят на пораженные ногти и участки кожи ежедневно. Все подробности на видео ниже.

Раствором йода в течение десяти дней смазывать больные ногти один раз в сутки.

Спиртовая настойка прополиса. Ватный тампон смочить раствором и приложить к пораженным ногтям на десять минут. Процедура делается ежедневно до полной замены инфицированного ногтя.

Отделить небольшой кусочек пластины чайного гриба, накрыть им инфицированный ноготь, обернуть палец полиэтиленом и забинтовать. Оставить компресс на ночь.

Ванночки из крепкого кофе хорошее средство для избавления от грибка ногтей. Для этого необходимо опустить руки или ноги в его раствор на пять – семь минут. Ванночки делаются в течение месяца.

Неплохой результат показывает способ с приминением перекиси водорода. Все подробности на видео ниже .

Профилактика заражения онихомикозом.