Лечение онихомикоза при помощи уксуса

Как бы ни развивалась современная наука, какие новые инновационные изобретения и удивительные лекарственные препараты она ни дарила людям, человечество никогда не перестанет использовать достижения народной медицины. Ведь в ней кроется опыт, накопленный не одним десятком поколений наших мудрых бабушек и дедушек. Многие заболевания излечиваются при помощи народных средств – доступных, натуральных и совершенно безопасных. В частности, в народе практикуется лечение грибка ногтей уксусом.

Содержание статьи:

В каких случаях можно лечить онихомикоз с использованием уксуса?

Грибок ногтей — заболевание, вызываемое деятельностью болезнетворных грибов в тканях ногтевой пластины. Следовательно, для того чтобы вылечить онихомикоз, необходимо уничтожить грибы. В традиционной медицине для этого используются различные антимикотические препараты, которые могут быть очень токсичными по своему составу и вызывать побочные эффекты.

Народная медицина предлагает людям свои, проверенные методы лечения ногтевого микоза, главный из которых — использование уксуса. Уксусная кислота буквально выжигает нежные и чувствительные грибы из ногтя. Стоит отметить, что такой метод лечения будет эффективным только в том случае, когда болезнь находится на начальных стадиях. Лечить запущенный онихомикоз необходимо более радикальными методами.

Как понять, что заболевание уже приобрело запущенную форму? На начальных его этапах наблюдается только пожелтение ногтя и образование на нём белых пятнышек и полос. Если же ноготь начал заметно утолщаться и тем более расслаиваться, значит, заболевание зашло довольно далеко, и лечить его нужно специальными препаратами. Лечение грибка ногтей уксусом возможно только тогда, когда микоз ещё не начал прогрессировать.

Особенности лечения онихомикоза уксусом

Следует запомнить, что уксусные процедуры подходят только для лечения онихомикоза ног, так как кожа на руках слишком нежная и чувствительная для подобных манипуляций. Перед процедурой необходимо тщательно вымыть и распарить ноги, удалить отслоившиеся частички ногтей и кожи (если болезнь распространяется и на кожные покровы).

Для процедуры можно использовать обычный столовый или яблочный уксус. Подойдёт также уксусная эссенция, но ее использование сопровождается некоторыми нюансами. Наиболее популярный рецепт — обыкновенная ванночка, состоящая из уксуса и воды в пропорциях 1:8. Ноги окунаются в тёплый раствор после мыться и обработки, о которой говорилось выше, почти до уровня щиколоток. Длительность процедуры: от пятнадцати до двадцати минут. Проводить эту манипуляцию следует через день. Всего понадобится от семи до десяти процедур.

Лечение грибка ногтей яблочным уксусом имеет свои преимущества. Он не только уничтожает грибы, но также способствует скорейшему восстановлению ногтевой пластины, питает кожу, делает её гладкой, дарит ногтям здоровый блеск. Даже после успешного излечения онихомикоза можно время от времени делать ванночки с яблочным уксусом в профилактических и косметических целях.

Некоторые люди предпочитают пользоваться уксусной эссенцией в лечебных целях. Для этого одна чайная ложка эссенции смешивается с:

  • ложкой растительного масла;
  • ложкой диметилфталата;
  • одним куриным яйцом.

Полученная смесь наносится на ногти тонким слоем. Сверху ноги следует обернуть пищевой плёнкой, а затем надеть носочки. Проводится такая процедура раз в четыре дня. Повторять её можно не более четырёх-пяти раз.

Следует помнить, что уксус, хоть и является эффективным оружием против грибка, не сможет справиться с болезнью на запущенной стадии. Поэтому в том случае, если лечение не приносит результатов и онихомикоз прогрессирует, необходимо незамедлительно обратиться к дерматологу.