Грибок ногтей во время беременности

В период беременности организм женщины переживает особую нагрузку и требует немалых затрат микроэлементов и витаминов. Дефицит последних может спровоцировать появление различных грибковых заболеваний ногтей.

Лечение грибка ногтей при беременности

Оставаться безучастной после обнаружения грибка ногтей будущая мама просто не может. Это вредно в первую очередь для нее и всех близких, которые контактируют с ней или проживают на одной территории. Отложить решение этой проблемы на время, пока не появится малыш тоже нельзя, ведь тогда можно заразить его этим же грибковым заболеванием в первые же дни жизни.

Лечить грибок у малыша куда сложнее, да и дополнительные медикаментозные воздействия в самом начале жизни нежелательны. Поэтому лечение грибка ногтей при беременности необходимо проводить на начальной стадии, сразу же после обнаружения.

Как лечить грибок ногтей во время беременности медикаментозно

Это заболевание не вызывает негативных реакций организма во время беременности, например, как роды раньше срока или самопроизвольный аборт. Опасность такого заболевания в том, что препараты, которыми могут лечить грибок, могут вызывать негативное воздействие на плод, влияя на развития малыша. Хотя полностью побочные эффекты препаратов не изучены, грибок ногтей во время беременности нужно лечить очень аккуратно и только под полным контролем врача.

Часто медики, несмотря на опасность заражения малыша грибком, рекомендуют избегать лечения данного заболевания не только до послеродового периода, но и до окончания грудного вскармливания. Именно поэтому нужно проводить профилактические манипуляции грибковых инфекций еще на этапе планирования.

Иногда врачи все же назначают применение Миконазола, но только, как крем. Еще среди беременных с такими проблемами стал востребован Лоцерил 5% - специальный лак для ногтей

Народная медицина при лечении грибка ногтей

Секреты народной медицины давно заняли высокое место среди всех методов лечения грибковых заболеваний ногтя. Но даже такие, казалось бы, безобидные способы должны применяться только после консультации с лечащим врачом.

Один из методов лечения грибка ногтей - это распаривание ног, но при беременности нужно быть крайне аккуратными, потому что высокая температура воды может спровоцировать ранние роды или выкидыш, тем более у тех, кого беспокоит повышенный тонус матки. Лучше всего применять при таком заболевании отвар мяты перечной, сока мандарина или березового дегтя с помощью втираний.

Врачи могут настоять на воздержании от лечения до наступления родов. Это вызвано тем, что лечение после того, как наступает беременность, и грибок ногтей атакует, может не принести особых результатов и просто облегчить проявление симптомов. Такой процесс может просто выработать иммунитет грибка к тем же способам лечения, и в дальнейшем те же методы лечения могут не сработать.

Профилактические процедуры

В период вынашивания малыша женщина должна быть особо внимательна к маникюрным и педикюрным процедурам и посещению бассейна. Ведь именно эти манипуляции способны подвергнуть будущую маму дополнительному риску заражения. При пользовании такими процедурами нужно выбирать только высококвалифицированных специалистов и посещать лишь проверенные бассейны.

Также нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут уменьшить вероятность заражения грибком ногтей:

· Личные вещи, постельное белье и полотенца нужно стирать при температуре не менее 90 градусов, и после сушки его желательно пропарить.

· Нужно использовать специализированные средства для дезинфекции обуви.

· Клавиатуру, пульт от телевизора и маникюрные принадлежности нужно периодически протирать Хлоргексидином.

· В санузле и ванной комнате все поверхности нужно протирать содовым раствором.