Как и его близкий родственник шампиньон, ножной грибок больше всего любит места влажные и теплые. Маленьких детей грибок обходит стороной, да и женщины заражаются им не часто - грибок предпочитает мужчин в возрасте между 18 и 55 годами. Если, конечно, они носят обувь. Так, первобытные народности, разгуливающие босиком, с ножным грибком не знакомы. Без притока свежего воздуха царящий в обуви влажно-теплый микроклимат создает идеальные условия для развития грибка: разбухающий под воздействием влажного тепла наружный слой кожи - при соответствующей предрасположенности "жертвы" - является своего рода "входным билетом" для грибка. По приблизительным подсчетам, как минимум у каждого третьего россиянина уже состоялось личное знакомство с грибком, а многих из них - к их великому сожалению - он посещает регулярно.

В баню - по грибы?

Часто рассадниками инфекции называют плавательные бассейны и бани, однако для специалистов это утверждение все еще остается спорным. Доказано лишь, что обычно грибок поджидает свои жертвы в местах большого скопления людей: в казармах, общежитиях, спортзалах. Следовательно, грибком чаще заражаются лица определенных занятий и профессий, например, солдаты и спортсмены.

"Группы риска"

Многие вопросы для исследователей ножного грибка пока остаются открытыми. Например, неясно, почему эта болезнь (ножной микоз) - с одной стороны - характеризуется частыми рецидивами, а с другой стороны - редко передается от инфицированного окружающим. Столь же редко микоз перекидывается с ног на другие части тела. Очевидно, решающее значение при заболевании ножным грибком имеет индивидуальная предрасположенность, а не сама заразность грибков.

Так, в первую очередь заражаются лица с нарушением местного кровообращения или с ослабленным защитным механизмом, что может быть вызвано приемом определенных медикаментов (кортикостероидов [кортизонов], иммунодепрессивных или цитостатических препаратов). Шишки на ногах и другая деформация ступней также способствуют появлению грибка.

Грибки бывают разные.

Грибок грибку рознь, в зависимости от проявления болезни выделяют три различные формы ножного грибка:

  • Чаще всего грибок появляется между пальцами (межпальцевой микоз). Непрошеный гость наиболее охотно поселяется между четвертым и пятым пальцами, то есть в особенно узком месте, где влага испаряется хуже всего. Поначалу чувствуется лишь легкий зуд. Затем возникают шелушение, легкое размягчение и побеление кожи вплоть до глубоких, сильно чешущихся и даже болезненных трещин с красной каемкой.
Межпальцевой микоз практически не распространяется на другие части тела, но нередко обостряется в теплое время года. Он может внезапно вспыхнуть и зимой, если, например, во время продолжительной автомобильной поездки обогрев включается "на полную катушку" и направляется на ноги. При сильном обострении микоз может перекинуться на края и тыльную сторону пальцев.
  • Реже встречается везикулярный (пузырьковый) грибок, поражающий края и свод стопы, а также края пальцев.
Во многих случаях грибок возникает неожиданно, например, после длительного пешего похода летом в теплых ботинках. При этом появляются многочисленные, сильно чешущиеся маленькие пузырьки. Особенно неприятно, что этот вид грибка склонен к рецидивам. Бывает, что он сопровождается межпальцевой формой.
  • Столь же редко встречается и чешуйчатая форма, которая предпочитает подошвы. Для этой формы характерно сухое шелушение кожи, при котором чешуйки не отслаиваются. Воспалительные реакции при этом, как правило, незначительны или же вовсе отсутствуют.
Из более чем 120000 известных видов грибков лишь около ста являются для человека патогенными. Главными виновниками заболеваний считаются три группы возбудителей: дерматофиты - наиболее часто встречающийся возбудитель ножного грибка, дрожжевые и плесневые грибки. Там, где "поселяются" различного вида грибки, часто возникает и дополнительная бактериальная инфекция, которая может значительно усложнить лечение.

Кто куда - а я в аптеку

Если грибковые инфекции внутренних органов считаются тяжелыми, иногда даже опасными для жизни болезнями, то ножной грибок в общем-то относится к недугам, которые с успехом можно победить и самолечением - если лечение начато вовремя и проводится последовательно. Но: в случае заражения грибковой инфекцией, поражающей ногти, следует обязательно обратиться к врачу-специалисту.

Медикаменты, которые можно приобрести в аптеках без рецепта, можно разбить на три группы:

Самой важной с терапевтической точки зрения группой, которая к тому же наиболее широко представлена на рынке, считаются имидазол-антимикотики, которые мы в полном составе включили в таблицу, представленную нами в приложении. Сюда относятся и все 17 имитаторов оригинального препарата "Канестен", предлагаемые в настоящее время на рынке. Патент на содержащееся в препарате активное вещество клотримазол (имидазол- антимикотик) был защищен, то есть в течение срока действия патента никакая другая фирма не имела права использовать активное вещество в качестве лекарственного препарата. Сейчас же, любой производитель может получить разрешение на выпуск препаратов, имитирующих оригинал. Но при одном условии: этот производитель должен доказать, что его препарат не уступает по качеству оригинальному медикаменту. Как следствие, препараты-имитаторы при таком же, как и у оригинала, качестве часто на 50 % дешевле, то есть пациент может выбирать, исходя из возможностей своего кошелька.

Все представители имидазол-группы являются так называемыми антимикотиками широкого спектра, которые применяются против грибковых заболеваний, вызываемых дерматофитами, дрожжевыми, плесневыми и прочими грибками. Наряду с этим имидазол-антимикотики представляют собой эффективное средство и против ряда бактерий. При местном применении побочные действия наблюдаются редко или же в отдельных случаях.

  • Наряду с имидазол-антимикотиками существует ряд других монопрепаратов. Некоторые из их активных составных частей применяются уже длительное время, а некоторые - даже новее, чем имидазолы. Как видно из таблицы, не все продукты сравнимы по качеству с имидазола- ми. Часто эффективность этих продуктов не доказана, они могут вызывать серьезные побочные действия, или же их лечебное воздействие распространяется не на все виды грибков.
Но в аптеках можно приобрести и традиционные комбинированные препараты, т. е. средства, состоящие из двух и более активных составных частей. При этом речь идет о так называемых "старых" препаратах. Так, согласно закону Германии о лекарствах, производитель, приступающий к выпуску подобного препарата, должен доказательно обосновать, что каждое содержащееся в препарате активное вещество способствует большей эффективности лекарственного средства. Ни один из проверенных нами комбинированных препаратов не отвечает этим требованиям. Сравнивая эффективность и безвредность комбинированных препаратов, а также более современных лекарственных средств, приходится сделать вывод о малой целесообразности комбинированных препаратов.

Недопустимо, чтобы одноименные лекарственные препараты имели различный состав, так как это может запутать пациента и подвергнуть его ненужному риску. Например, пудра для ног "Ovis" содержит иные активные вещества, нежели крем "Ovis neu" и механический распылитель под тем же названием.

Хочу все знать

Объяснение терминов, часто встречающихся в проверенных нами инструкциях-вкладышах:

  • Антимикотик: противогрибковое (лекарственное) средство
  • Антимикотик широкого спектра: противогрибковое (лекарственное) средство с широким спектром действия, т.е. направленное против нескольких видов грибка (дрожжевые грибки, дерматофиты и т.д.)
  • Аспергилл (aspergillus): вид плесневого грибка
  • Дерматит: воспалительное заболевание кожи
  • Дерматит аммиачный (dermatitis ammoniacalis): (грибковое/бактериальное) воспаление/инфекция кожи при пеленании, возникновению которой часто благоприятствуют тепло и влажность
  • Дерматомикозы: грибковые заболевания кожи, вызываемые дерматофитами
  • Дерматофиты: общее название различных видов грибка (гифомицеты)
  • Кандида (Candida): группа дрожжеподобных грибков
  • Кандидный баланит (candidabalanitis): вызванное кандидой воспаление, инфекция головки и/или крайней плоти полового члена.
  • Кандидный вульвит (candidavulvitis): вызванное кандидой воспаление, инфекция женских наружных половых органов
  • Кожная абсорбция: попадание (лекарственного) препарата через кожу в систему кровообращения
  • Лишай (tinea): заболевание эпидермиса (эпидермофития), вызываемое гифомицетами
  • Межпальцевые микозы (interdigitaimycosis): грибковые заболевания межпальцевых областей рук и/или ног
  • Микозы: грибковые заболевания
  • Паронихий (paronychia): (гнойное) воспаление окружающих ноготь мягких тканей, часто вызываемое так называемым грибком молочницы
  • Паховый лишай (tinea inguinalis): заболевание эпидермиса (эпидермофития) в паховой области и/или на ягодицах, вызываемое гифомицетами
  • Разноцветный лишай (pityriasis versicolor): дерматомикоз, заболевание, вызываемое определенным видом грибка, поражающее преимущественно грудь.
  • Резистентность: в нашем случае - устойчивость грибка по отношению к определенному антимикотику
- первичная резистентность: (некоторые) грибки являются невосприимчивыми;

- вторичная резистентность: (некоторые) грибки становятся невосприимчивыми в процессе лечения.

  • Эпидермофития: заболевания, вызываемые гифомицетами, которые поражают преимущественно эпидермис (поверхностный слой кожи) (см. лишай)
  • Эритразма: вызываемое определенной бактерией заболевание кожи, у женщин часто на нижней стороне груди, у мужчин - в паховой области.

Прочел - но понял ли?

Наряду с оценкой активных веществ мы уделили внимание и инструкциям по применению препарата, проверив, насколько они точны и вразумительны. Многие из этих аннотаций можно оценить вполне положительно, так как в них хорошо объяснены важные аспекты грибкового заболевания, способ и продолжительность приема лекарственных препаратов и сопутствующие меры. Как раз при самолечении такие - кстати, предоставляемые изготовителем в добровольном порядке - указания имеют решающее значение.

Поспешишь - грибок насмешишь

Ножной грибок "подхватить" легко, а вот избавиться от него не так-то уж и просто. Это нередко объясняется тем, что пациенты недостаточно последовательно борятся с заболеванием: либо не соблюдают указания по применению препаратов, либо слишком рано прерывают курс лечения. Поэтому не исключено, что проникшие в глубину кожи грибки уничтожаются не полностью и готовы при первом же удобном случае взять реванш.

Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания и величины пораженных участков кожи. Лечение средствами, оцененными нами как "целесообразные", обычно длится 2-4 недели, а в некоторых случаях - до 6 недель.

Даже если зуд прекратился и состояние кожи будто бы нормализовалось, лечение следует продолжать еще неделю или две.

Если же грибок несмотря на предпринятое лечение не сдается, а, напротив, укрепляет свои позиции и проявляет тенденцию к рецидивам, если появляются болезненные ощущения, то Вам обязательно нужно показаться дерматологу для уточнения диагноза. На основе результатов исследования врач, возможно, пропишет Вам "более тяжелую артиллерию".

Не стоит слишком долго и без видимого успеха проводить на себе испытания самолечением - добьетесь только ухудшения.

Если не доходят руки, то чешутся ноги

Чтобы покончить с грибком, одних только медикаментов не достаточно. Очень важны сопутствующие меры и профилактика:

  • Избегайте узкой, закрытой обуви из синтетического материала, резиновых сапог или кроссовок. Лучше носить открытую, свободную кожаную обувь на нерезиновой подошве, которая обеспечивает постоянную "вентиляцию" ног.
  • Для профилактики Вы должны чаще давать ногам "дышать": специалисты рекомендуют ходить босиком - дома или по сухой песчаной почве.
  • При посещении плавательного бассейна, бани или сауны всегда надевайте купальные тапочки.
  • Больные ножным грибком должны дезинфицировать и достаточно часто менять обувь.
  • Ежедневно следует менять чулки/ носки - лучше из хлопчатобумажной ткани, легко впитывающей влагу.
  • Помыв ноги, тщательно вытрите насухо кожу между пальцами ног; кроме того, используйте противогрибковую пудру. Чистота, безусловно, необходима, но здесь важно не переусердствовать: частое мытье отрицательно влияет на кожу.
  • Ватным или марлевым тампоном пройдитесь между четвертым и пятым пальцами стопы: здесь особо узкое место, которое часто облюбовывает грибок.
  • В специальной литературе также рекомендуются ножные ванны с перманганатом калия (марганцовкой). Однако применять их следует слабоконцентрированными, разведя марганцовку в воде до получения раствора слаборозового цвета (в пропорции примерно 1:20000).
  • Не полагайтесь на дезинфицирующие распылители в бассейнах или банях. Специалисты по гигиене до сих пор не пришли к единому мнению, насколько целесообразны применяемые средства, и могут ли они вообще оказаться эффективными при этом способе применения. Более надежным средством в данном случае будет дезинфицирующий механический распылитель для ног, купленный Вами в аптеке.