Причины, симптомы и лечение кандидоза во рту, как обрабатывать и чем?

Опубликовано: 18 авг 2014, 15:05

Молочница во рту встречается как у маленьких детей, так и у взрослых. Так по статистике страдают около 20% детей возрастом до 1 года и 10% людей, старше 60 лет. В обоих случаях основными причинами кандидоза рта считаются микротравмы слизистой, повышенная кислотность ротовой полости и проблемы с иммунитетом. У детей это связано с незрелостью слизистой системы, а у взрослых - ротовая молочница может провоцироваться как хроническими заболеваниями, так и приёмом антибиотиков.

Исходя из всё той же статистики, кандидоз ротовой чаще поражает женщин и курящих мужчин. Кроме того, наблюдается тенденция роста количества заболеваний из года в год.

Повреждает молочница рот, щёки, дёсна, ротоглотку и уголки рта. Во всех этих случаях возбудителем выступает грибок кандида, а точнее, его виды: Candida krusei. Candida tropicalis, Candida guilliermondi, Candida albicans или Candida pseudotropicalis. Важно то, что молочница во рту возникает не у каждого, у кого обнаружен грибок кандида во рту, а менее чем у 10% таких людей.

Молочница во рту на фото имеет вид белого налёта, который слегка выступает над поверхностью слизистой и выглядит как скисшее молоко.

Молочница во рту: симптомы и причины

Небольшое количество грибков присутствуют в организме почти у всех людей, не вызывая при этом ни кандидоз кишечника, ни вагинальный дисбактериоз, ни молочницу во рту. Причиной этому - другие бактерии, составляющие нормальную микрофлору слизистой, которые поддерживают кислотный и бактериальный баланс, не давая условно-патогенным микроорганизмам размножаться.

То есть, при кандидозе полости рта причина заболевания не столько в самом возбудителе, сколько в различных факторах, нарушающих баланс микрофлоры и защитные функции организма.

Для кандидоза во рту причинами могут выступать:

  1. патогенные парадонтальные карманы;
  2. хронические болезни слизистой рта;
  3. нарушенный обмен веществ;
  4. недостаток витаминов;
  5. плохая экология;
  6. ошибки протезирования зубов;
  7. курение;
  8. облучение;
  9. приём кортикостероидов, оральных противозачаточных и других препаратов (чаще всего встречается молочница во рту после антибиотиков);
  10. частые нервные срывы;
  11. синдром сухого рта;
  12. диабет;
  13. ВИЧ;
  14. онкологические заболевания;
  15. болезни ЖКТ;
  16. инфекции;
  17. болезни крови.

Симптомы кандидоза во рту могут развиваться очень быстро, а могут и долго нарастать. Самым ярким признаком молочницы во рту являются выступающие над поверхностью слизистой белые выделения на щеках, дёснах, языке, нёбе или глотке. Белые выделения как признак кандидоза во рту, опытному врачу может подсказать, как давно болен пациент. Так, если заболевание возникло недавно, то белые выделения легко снимаются, оставляя под собой слегка отёчную и розоватую слизистую, а вот при запущенных случаях слизистая под ними будет кровоточить и может быть покрыта мелкими язвами.

При развитии кандиды во рту симптомами, помимо выделений, являются: болезненные ощущения при приёме острой и солёной пищи, длинная речь, общее недомогание, сухость во рту, оттёк слизистой, увеличение сосочков языка. Также возможно изменение запаха изо рта при молочнице.

Молочница во рту у взрослых

Как уже говорилось, случаи кандидоза полости рта у взрослых значительно более редкие, чем у детей. Кроме того, количество больных среди женщин и мужчин тоже неодинаковое. Так, кандидоз у женщин во рту встречается чаще, чем у мужчин, поскольку они больше склонны к заражению при оральных ласках и в период беременности, когда происходит изменение гормонального фона. Кандидоз у мужчин во рту встречается значительно реже, и ей в основном подвержены курильщики.

Молочница во рту у мужчин и у женщин может быть вызвана также желудочно-кишечной формой инфекции или быть следствием постоянного повреждения слизистой ротовой полости, плохо подогнанными зубными протезами.

Молочница во рту у женщин и мужчин проявляется себя не только белым налётом или болями, но зачастую ещё и изменениями вкусовых ощущений в сочетании с металлическим привкусом при приёме любой пищи. А в запущенных случаях кандидоза у взрослых, при глотаниях возникает чувство застревания пищи в горле и повышение температуры.

Что же касается диагностики грибкового заболевания у взрослых, то ситуация очень неоднозначна, поскольку с одной стороны мужчина и женщина могут понять, что они чем-то заболели, а с другой - к болезням детей родители относятся значительно более внимательно, чем к своим.

Средства от молочницы во рту

Лекарства от молочницы во рту могут быть как общего действия, так и местного. К последним относится раствор Кандид для рта. Применение Кандид для полости рта позволяет избавиться от кандидоза горла, языка, нёба и дёсен. При этом большей эффективности при использовании раствора Кандид для полости рта можно добиться, если применять его как компресс, а не орошать им ротовую полость.

Данный препарат подходит для обработки рта при молочнице у детей. Детям необходимо нанести на ватные палочки от 10 до 20 капель раствора Кандид и смазать ими поражённые участки рта. Делать это необходимо очень внимательно, не пропуская ни одного участка, иначе в дальнейшем возможны рецидивы заболевания.

Что же касается лечения кандидоза полости рта народными средствами. то тут хорошо зарекомендовали себя сборники трав, таблеток и настоек на основе трав. В основном народными средствами лечения являются:

  • сбор трав №235 – настой (2 столовые ложки на 150мл кипятка, настоять в термосе 12 часов) которым полощут рот;
  • чеснок и лук – обладающие фунгицидным и фунгистатическим действием, что позволяет сначала остановить рост популяции грибков, а затем и убить их;
  • настойки календулы, розанолы, хлорофиллипта, зверобоя, настойки берёзовых почек, тополя и дубовой коры.

Молочница во рту у ребёнка

Молочница во рту у новорожденного возникает после заражения от матери при прохождении через её родовые пути. Также молочница во рту у грудничка может быть занесена медперсоналом родильного отделения при несоблюдении ими санитарных норм. Лёгкость инфицирования молочницей у малыша во рту связана с незрелостью слизистой ротовой полости и проблемами с кислотным балансом у грудничков на протяжении первого года жизни.

Первыми проявлениями молочницы во рту у младенца будут белые творожные крупинки на дёснах, нёбе, языке и щеках. Детская молочница во рту не вызывает у ребёнка каких-либо субъективных ощущений или неприятного запаха изо рта, поэтому вовремя диагностировать заболевания можно только при тщательном и внимательном уходе за новорожденным.

Если же запустить заболевание, то молочница во рту ребёнка на фото может принять вид сплошной белой плёнки, при попытке снять которую поверхность слизистой будет кровоточить. На этой стадии заболевания, кандидоз во рту у ребёнка начинает беспокоить малыша, делая его капризным и отказывающимся от еды.

Молочница во рту, как лечить?

При молочнице во рту, лечение определяется врачом при осмотре каждого пациента индивидуально, однако почти всегда в его основе будут лежать противогрибковые препараты .

Одной из причин, по которой именно врач должен решать, как вылечить молочницу во рту, являются различные причины возникновения болезни. Так, если причиной грибковой инфекции стала длительная антибактериальная терапия, то первое, что необходимо сделать, подтвердив диагноз кандидоза во рту, при лечении, это отменить приём всех принимаемых препаратов. Если это сделать невозможно, то врач пытается исправить ситуацию, подобрав лекарства-аналоги или уменьшив дозировку препаратов.

Однако одним приёмом антимикотиков и отказом от антибиотиков при размножении кандиды во рту, лечение не обходится. Помимо медикаментозной терапии используется и лечение кандидоза рта народными средствами. Большую роль в быстром и эффективном лечении играет изменение рациона больного, в основе которого будет лежать уменьшение потребление углеводов и кислых продуктов и повышение количества потребляемых в день витаминов.

В питании должно быть как можно больше клетчатки и не должно быть риса, белого хлеба, сахара. Особое внимание надо уделить продуктам, содержащим пробиотики, что не лечит само грибковое заболевание, но повышает количество полезных бактерий на слизистой ротовой полости.

Также хорошо зарекомендовали себя полоскания рта такими народными средствами как настой чайного дерева или настойка с яблочным уксусом.

Лечение орального кандидоза проводят на протяжении двух недель, а не до исчезновения симптомов, поскольку существует риск рецидивов заболевания в дальнейшем.

Молочница на деснах

Белый налёт во рту у новорожденного - это совсем не остатки свернувшегося молока, как по неопытности может думать молодая мама. Скорее всего, это проявление кандидоза дёсен.

Молочница на дёснах у грудничка встречается довольно часто, особенно если грибковой инфекцией болела мама на протяжении беременности или во время родов. У взрослых белые выделения на дёснах встречаются при несоблюдении правил личной гигиены, приёме оральных противозачаточных, курении и у людей с зубными протезами. Именно с зубными протезами и связывают большинство случаев кандидоза дёсен у людей пожилого возраста.

Лечится молочница на дёснах теми же препаратами, что и на других участках ротовой полости после тщательного исследования причин её возникновения. Однако существуют и некоторые дополнительные рекомендации, одна из которых не требует особых усилий и должна выполняться всеми людьми – чистить зубы 2 раза в день. Тем же, кто носит зубные протезы, необходимо будет дополнительно снимать их каждый вечер перед сном и тщательно промывать водой и чистить зубной щёткой. Затем протез оставляют на ночь в растворе хлоргексидина глюконата. Утром, после установки протезов обратно, для того чтобы раствор хлоргексидина очистил десна, чистить зубы фторсодержащими зубными пастами нельзя минимум 30 минут, поскольку фтор ослабит эффект от обработки хлоргексидином.

Ротоглоточный кандидоз

Основной причиной кандидоза ротоглотки является приём антибиотиков широкого спектра при лечении хронических заболеваний и злоупотреблении противобактериальными средствами (более длительный приём, приём в большей дозировке, чем назначал врач). Всё это ведёт к тому, что сапрофитная микрофлора ротоглотки подавляется, и на её месте начинают интенсивно размножаться условно патогенные микроорганизмы, одним из которых является грибок кандида. Именно поэтому ротоглоточный кандидоз становится распространённым заболеванием и является уже почти неизменным спутником любого агрессивного лечения.

Заметить ротоглоточный кандидоз на начальных стадиях его возникновения достаточно сложно, поскольку температура в большинстве случаев не изменяется или повышается до субфебрильного уровня, вкусовые ощущения не меняются, а белые выделения на ротоглотке сначала не превышают в диаметре и трёх миллиметров.

В большинстве случаев не требует особого лечения и проходит самостоятельно при отмене антибиотиков. В запущенных же случаях, без антимикотиков и иммуностимуляторов не обойтись.

Кандидоз углов рта

Кандидоз уголков рта встречается крайне редко, не более чем у 2,5% больных молочницей ротовой полости. Данное заболевание поначалу проявляет себя небольшими трещинками в уголках рта. Этот вид заболевания широко известен и под другими названиями, такими как угловой хейлит (смешанная инфекция кандиды и стафилококка), кандидоз ангулярный, кандидоз угловой, заеда кандидная и дрожжевая заеда.

Спровоцировать кандидоз в уголках рта могут как глубокие кожные складки, так и обильное слюноотделение, особенно в тех случаях, когда человек спит с открытым ртом. Аналогичное происходит и с людьми, имеющих привычку постоянно облизывать губы. Это не только не смягчает боль, но и усиливает раздражение повреждённых тканей, препятствуя заживлению ранок.

Ещё одной категорией причин, вызывающих молочницу в уголках губ являются зубы, которые могут быть неправильной формы, иметь острые края, повреждающие слизистую, быть частично стёртыми, отсутствовать или на их месте могут находиться зубные протезы. Всё это при определённых условиях может стать причиной повреждения слизистой в уголках губ или повышения слюноотделения. То же самое относится и к ошибкам протезирования, которые приводят к снижению высоты прикуса.

Обычно грибок кандида поражает уголки рта сразу с двух сторон в месте соединения переходной складки губы с красной каймой (комиссура). При этом по характеру возникшее заболевание может идентифицироваться как кандидоз кожи.

Комиссура в месте поражения грибком становится рыхлой и часто имеет белый налёт, затем появляется трещинка, которая без должного лечения со временем может достигать длины в несколько сантиметров. Больной в этот период обычно жалуется на боли при открытии рта и частое кровотечение из трещинки.

Сам по себе он не проходит, поэтому необходимо обратится к врачу и подобрать наиболее эффективные средства наружного применения (крема, мази) и общеукрепляющие препараты (витамины. иммуномодуляторы).