Еда и здоровье

Ногтевой грибок

Многие ошибочно считают, что ногтевой грибок — это просто косметическая проблема. Но это не так. Ногтевой грибок, если его не лечить, продолжает распространяться. Сначала он захватывает все ногти, затем внедряется в кожу, затем проникает в капилляры и с кровью разносится по всему организму. Грибок начинает жить уже не только в наших ногтях и коже, но и в наших внутренних органах. Это уже большая, большая проблема, потому что с грибковой инфекцией бороться гораздо труднее, чем с бактериальной или вирусной.

Как предохраниться от грибковой инфекции ног? Помогают простые гигиенические процедуры, которые были известны давным-давно, как-то: ежедневное мытье ног, ежедневная смена носков, втирание в кожу и ногти кремов для ног, которые содержат противогрибковые вещества.

Что делать, если инфекция уже внедрилась?

Грибковая инфекция — это результат внешних и внутренних факторов. И эффективное лечение состоит в комбинации этих факторов: использование наружных средств и внутренних, включая противогрибковую диету.

Сначала пару слов о наружных средствах.

Самый быстрый способ излечиться от ногтевого грибка на руках и ногах — это лазерное лечение. Специальные лазеры (например, PinPointe FootLaser) быстро убивают грибок. Обычно требуется одноразовое облучение в течение примерно 10 минут для одного ногтя. Застарелая инфекция требует иногда повторной процедуры. Такое лечение, конечно, не дешевое удовольствие.

К тому же надо учитывать, что часто ногтевой грибок живет не только в ногтях, но и  кожу захватывает. Зуд и рыхлая кожа между пальцами, толстая ороговевшая кожа на пятках, которая часто трескается — признаки распространившейся инфекции. Если грибок на ногтях был убит, а в коже остался, то через какое-то время он вернется на ногти.

Так что надежнее использовать комплексный подход, т.е. лечить все одновременно. А это то, что и делали наши бабушки: замачивание, срезание отмерших клеток, использование разных растворов, кремов, настоек и т. п. Ежедневное мытье ног, смена носков и втирание противогрибковых кремов обязательны как часть лечения.

Вот несколько рецептов, которые известны с незапамятных времен.

Замачивание ног или пальцев рук в растворе сульфата магния (английская соль). Это средство оказывает противогрибковое и противобактериальное действие.

Помогает замачивание в растворе 3% уксуса — 2 части воды, 1 часть уксуса, 30 минут утром и вечером в течение нескольких месяцев.

Некоторым помогает питье смеси 3% уксуса (2 столовых ложки) с чайной ложкой меда или другого подсластителя и с достаточным количеством воды — от 1 стакана до 1 литра — как кому нравится.

Один из самых надежных способов, рекомендованный доктором из Таиланда.

Сначала сделать смесь 3% уксуса, смешанного с 3% перекисью водорода 1:1. Смесью смазывать ногти, пока не закончится шипение.

После этого замочить ногти на 0,5 минуты в водном растворе отбеливателя (не могу дать пропорции — зависит от конкретного отбеливателя).

И после этого сполоснуть ногти, вытереть и смазать смесью 1:1 вазелина и маслом чайного дерева или чем-то аналогичным. Защитить нанесенный слой носками или перчатками.

Повторять лечение в течение недели. Грибок будет убит раньше, но для надежности лучше выдержать неделю.

Но если не позаботиться о 100% дезинфекции обуви, носков, перчаток, то грибок вскоре вернется по причине вторичной инфекции.

До полного излечения надо отказаться от лака для ногтей, накладных ногтей и т.п. потому что они закрывают ногти и создают условия для выживания грибка.

Теперь о внутренних средствах.

Существуют лекарства, но они настолько токсичны, что их побочные эффекты хуже, чем сама грибковая инфекция. Может отказать печень, а это уже опасно для жизни.

Поэтому нужна противогрибковая диета. Надо питаться тем, что не будет кормить инфекцию. А кормят ее углеводы, т.е. простые и сложные сахара,  а это все сладости, сахар, картошка, мучное, хлеб, даже каши. Даже фрукты. А чем же питаться, спросите вы? Это мясо, птица, зеленые овощи, немного орехов и семян. Это, по сути, та же диета, которую применяют при грибковой инфекции Candida Albicans, т.е. при проблеме вышедшей из-под контроля кишечной палочки.