Чем лечить грибок стопы

Содержание:

Раньше грибковые инфекции были настолько широко распространены, что лишь очень малому числу людей удавалось избежать заражения. Однако, начиная с 70-х годов 20 века, человечеству стали доступны эффективные препараты для борьбы с недугом.

Как и чем лечить грибок стопы в домашних условиях?

Кожа ступней – одна из самых распространенных зон локализации грибка.

Общие сведения

Несмотря на то, что уже давно разработаны эффективные средства для борьбы с грибковыми инфекциями кожи, микоз стоп по-прежнему встречается очень часто. Связано это, прежде всего, с высокой скоростью размножения и распространения грибков во внешней среде. Наиболее подвержены грибковым поражениям поверхности стоп. При расчесывании подошвы ступней руками также возможно распространение грибка на пальцы и ногти рук, а также волосистую часть головы. Это самый простой способ распространение грибковой инфекции. Также заразиться микозом можно при контакте с вещами личного пользования (особенно средств гигиены) больного человека.

Чтобы в дальнейшем избежать проблемы, как лечить грибок стопы и других частей тела, следует с осторожностью посещать общественные места с повышенной влажностью. При высоких температурах и высокой влажности воздуха грибки быстро размножаются. Поэтому в плавательных бассейнах и душевых фитнес-центров заразиться этой инфекцией достаточно просто. Также развитию грибка способствует повышенное потоотделение ног. Между тем, болезнетворный грибок нормально переносить низкие температуры и сухой воздух: в таких условиях они временно прекращают рост и развитие.

Факторы

Важное условие для успешного распространения микоза – слабощелочная или нейтральная среда (рН 6-6,5). Кожа человека имеет уровень рН около 5,5, что не позволяет инфекции проникнуть в организм. Однако повышенная работа потовых желез и ношение тесной обуви ломает защитные механизмы, позволяя грибку легко проникнуть на кожу. Существует перечень определенных факторов, способствующих развитию микоза стоп:

  • Длительное ношение тесной обуви;
  • Болезни, снижающие приток крови к стопам (сахарный диабет, варикозное расширение вен и эндартериит);
  • Микротравмы кожи стоп;
  • Иммунодефицит организма.

В группу риска грибка стоп, в первую очередь, входят военные, вынужденные носить тесную и теплую обувь, а также порой пренебрегающие гигиеной, и спортсмены.

Лечение

Чем лечить грибок стопы советуют современные дерматологи? Лечение микоза преследует несколько целей: устранение и снятие воспалительного процесса, прекращение развитие грибковой инфекции при помощи лекарств и восстановление нормального кровообращения в области стоп. Противогрибковые препараты выпускаются в форме системных и местных средств (таблетки, кремы, мази и гели).

В следующем видео — обзор простых народных средств для лечения грибка стоп:

В тех случаях, когда грибок стоп протекает очень болезненно, перед приемом медикаментозных средств врачи рекомендуют пройти курс принятия теплых ножных ванночек с марганцовкой. Как лечить грибок стопы с помощью противогрибковых препаратов? Наиболее эффективными являются лоцерил и батрафен. Наносить на чистую и сухую кожу стоп их необходимо 2-3 раза в день. Ороговевший слой кожи, образующийся на стопах, следует удалить перед использованием наружных средств.

Народные средства

Народная медицина, существующая на протяжении нескольких столетий, сохранила в себе несколько рецептов, чем лечить грибок стопы:

  • Чистотел. 4 столовые ложки сухой травы залейте 1 литром воды и прокипятите 5-7 минут. Процеженный отвар используйте для обмывания и теплых ванночек для ног;
  • Уксус. Смешайте в стеклянной банке 1 сырое яйцо со скорлупой, 100 мл винного уксуса и 200 грамм сливочного масла. Через неделю после нахождения в холодильнике скорлупа должна раствориться. Наносить смесь на пораженные стопы на ночь;
  • Компрессы. Измельчите несколько свежих листьев лопуха или рябины, наложите равномерным слоем на больные стопы и закрепите стерильной повязкой на ночь.

Для  предупреждения рецидива микоза стоп необходимо носить только свою обувь, ухаживать за ботинками, регулярно проветривая и высушивая их, а также откажитесь от пористых ковриков в ванной, которые служат прекрасной средой для размножения болезнетворных бактерий.