Помогает ли масло чистотела от грибка ногтей и как его применять?

С красивыми, ухоженными ножками не стыдно показаться ни в гостях, ни на пляже. Но под влиянием многих факторов могут появиться проблемы со здоровьем, даже банальное пренебрежение простыми правилами гигиены может спровоцировать развитие грибка.

Статистика утверждает, что каждый пятый человек страдает от грибкового поражения ногтей и бороться с этой проблемой крайне непросто. Из-за банальной невнимательности и пренебрежения состоянием собственного организма многие люди даже не подозревают, что с их ногтями что-то не так. При появлении на ногтевой пластине отличающихся по цвету полос или пятен, болезненности,  утолщений и прочих изменений лучше сразу обратиться к специалисту – бороться с заболеванием будет намного проще, если обнаружено оно будет на первых стадиях. Процесс лечения в случае с грибком ногтей очень длительный, и результат заметен не сразу, поэтому для улучшения эффекта могут применяться и дополнительные средства из народной медицины. Одним из самых часто используемых ингредиентов является масло чистотела.

Свойства масла чистотела

Чистотел полезен во многих сферах, что доказано многолетним опытом

Чистотел  на первый взгляд довольно невзрачное растение, но таит в себе огромную пользу. Уже его название намекает на эффект от использования – «чистое тело», «чистая кожа». Настои, отвары и масло из чистотела в основном применяются для устранения кожных заболеваний. Полезный эффект средство приобретает благодаря своему составу: каротин, витамин С, флавониды, алкалоиды, смолистые вещества и кислоты органического типа.

Можно говорить о следующих свойствах растения:

  • довольно сильный анестетик, оказывающий местное воздействие;
  • антибактериальный эффект;
  • воздействует на очаг воспаления, снижая интенсивность процессов;
  • ускоряет процесс заживления ран и порезов на коже;
  • противоаллергическое воздействие.

Иногда чистотел оказывает лечебный эффект даже в тех ситуациях, когда методы традиционной терапии не помогли. Например, масло может действовать даже в той среде, в которой выработалась устойчивость к воздействию антибиотиков.

Показано к использованию масло чистотела при мозолях, бородавках, кожном туберкулезе, себорее, папилломатозе, герпесе, разноцветном лишае и для удаления бляшек при псориазе. Отдельно отмечают данное средство педиатры – его можно использовать даже для детей, с целью быстро убрать возникшее по той или иной причине раздражение. Если заболевание сопровождается сильным зудом, масло чистотела поможет снизить его интенсивность, успокоив кожу.

Также применяется это средство и в гинекологии (для борьбы с вагинитами и эрозиями), и в стоматологии (эффективно при стоматите, пародонтозе), и в косметологии (для устранения косметических дефектов на коже и предотвращения раннего появления морщин). Благодаря широкой сфере использования масло чистотела приобрело большую популярность в народной медицине. В случае с грибком ногтей оно также может помочь, но применять его нужно особым образом и по отдельной схеме.

Рецепт приготовления средства

Масло чистотела можно купить в готовом виде, а можно сделать самому

Масло чистотела в уже готовом виде без труда можно приобрести в аптеке, но при возможности и желании его можно приготовить самостоятельно. Зачастую в рецептах нетрадиционной медицины описывается использование сока растения, но тут есть ограничения – сок не всегда доступен, в отличие от масла, которое можно приобрести и изготовить в любое время года.

Первый и важнейший ингредиент – сама трава чистотела. Собирать ее нужно во время цветения в сухую погоду, при этом место произрастания должно быть максимально отдалено от  источников загрязнения воздуха. Сок растения довольно опасен, поэтому срезать чистотел лучше всего в перчатках, не допуская попадания брызг в глаза. После того, как желаемый объем травы нарезан, ее необходимо разложить на подстилку в месте, где хорошо циркулирует воздух, но нет непосредственного доступа солнечных лучей. Приступать к изготовлению масла можно сразу после того, как чистотел полностью высохнет.

Второй ингредиент – любое косметическое масло. Его необходимо нагреть, после чего залить сушеную траву на столько, чтобы она была покрыта полностью. Емкость (удобнее всего, если это будет обычная стеклянная банка) нужно плотно закрыть и оставить  в холодном месте на неделю. Далее состав процеживают и разбавляют чистым маслом (растительным) в пропорции один к одному. Масло чистотела готово к использованию по назначению.

Как применять масло чистотела при грибке ногтей?

Благодаря противовирусному и противогрибковому воздействию, масло чистотела можно смело применять для борьбы с грибковыми поражениями ногтей.  Производить лечение можно различными способами, например:

  • хорошую эффективность показывает сочетание этого продукта с пищевой содой. Процедура должна проходить следующим образом: в трех литрах подогретой воды растворяют столовую ложку соды, в полученную смесь помещают на треть часа пораженные грибком конечности (ноги или руки). По окончанию этого времени ногтевые пластины нужно смазать маслом чистотела;
  • можно использовать масло и отдельно. Кожу и ногти сначала распаривают, после чего на 15 минут наносят на пораженные участки масло чистотела. Проводить процедуру рекомендуется два раза в день до достижения желаемого эффекта ;
  • компресс с лимоном и чистотелом. Для процедуры понадобится четверть мелко измельченного лимона и чайная ложка масла. Ингредиенты смешивают, накладывают на проблемные ногти, накрывают бумагой и сверху надевают теплый носок;
  • из 250 мл этилового спирта и 15 капель масла растения готовят настой, оставляя смешанные ингредиенты на сутки в темном месте. Применение средства подразумевает  ежедневное  смазывание ногтевых пластин;
  • можно применять ванночки для ног или рук, добавляя прямо в воду немного масла чистотела (на 1 литр воды – 4 столовые ложки средства).

Ингредиенты для приготовления средств от грибка ногтей (фото)