Онихомикоз(грибок ногтей): современные методы лечения

Лечение онихомикоза сложный трудоемкий процесс. Применение одних противогрибковых кремов и мазей не приносит желаемого результата, поскольку возбудитель заболевания надежно «спрятан» от действия лекарств под непроницаемой ногтевой пластинкой. Чтобы вылечить онихомикоз, нужно найти пути доставки препарата непосредственно в ткани ногтевого ложа. Ранее применявшиеся противогрибковые средства не давали такой возможности, они создавали лечебные концентрации лекарственного вещества преимущественно в желудочно-кишечном тракте и не доставляли его в нужном количестве к месту грибкового поражения.

Стараясь получить доступ к патогенному организму, врачи применяли различные методики обнажения ногтевого ложа, то есть, просто говоря, удаляли ноготь различными путями. Особенно травмирующей была процедура хирургического снятия ногтевой пластинки.

На палец с пораженным грибком ногтем накладывался жгут, в конечную фалангу для обезболивания вводился раствор новокаина, и после этого с помощью браншей ножниц или распатора отслаивался и удалялся ноготь. Поле этого, обнаженную, рыхлую поверхность пораженного грибками ногтевого ложа срезали маникюрными ножницами, обрабатывали спиртовым раствором йода и накладывали повязку. Только после заживления раневой поверхности начинали лечение аппликациями противомикотических мазей. Далеко не всегда терапия была успешной: травмированное ногтевое ложе было не способно «породить» здоровый крепкий ноготь, он оказывался слабым и уязвимым перед первой встречной грибковой инфекцией. На сегодняшний день метод хирургического удаления ногтей изжил себя.

Более щадящим методом удаления ногтей, используемым в некоторых случаях и сегодня, является аппликация кератолитического пластыря. Специальную пластырную массу смешивают с сильным раствором кислоты и мочевины и накладывают на подготовленный, ошлифованный и распаренный ноготь. Процесс размягчения ногтевой пластинки длительный и составляет примерно 2 недели, в течение которых пластырь меняется 3-4 раза. За это время химические вещества разрыхляют ноготь, и это дает возможность удалить его маникюрными кусачками или ножницами. Только после снятия ногтя начинают лечение онихомикоза противогрибковыми средствами, продолжающееся в течение 3-6 месяцев и заканчивающееся после полного отрастания ногтевой пластинки.

Новый этап в лечении онихомикоза начался с изобретением современных пероральных (для приема внутрь) противогрибковых препаратов. Эти лекарственные средства обладают выраженным антимикотическим действием, избирательно накапливаются в ногтевом ложе, и создают там концентрации, достаточные для уничтожения грибков, не оказывая при этом токсического действия на организм в целом. Препараты имеют мало противопоказаний и побочных эффектов, а так же достаточно легко переносятся больными, что важно при столь длительном лечении.

Лечение онихомикоза продолжительное: при заболевании ногтей пальцев рук оно составляет 3-4 месяца, а при поражении ногтей на ногах 5-6 месяцев. Длительность терапии связана, прежде всего, с медленным ростом ногтевых пластин и вялым обменом веществ в тканях ногтевого ложа. Из-за этого прием противогрибковых препаратов приходится продолжать до момента полного срастания пораженного ногтя, в противном случае лечение оказывается безрезультативным.

Одновременно с приемом противогрибковых препаратов внутрь используются средства улучшающие кровообращения в конечностях и стимулирующие обменные процессы в тканях ногтевого ложа. К ним относится массаж кистей и стоп, горячие ванночки, компрессы и другие согревающие процедуры, а так же назначение витаминов и препаратов типа трентала. В целях обезвреживания поверхностного грибка для обработки кожи рук и ног используются противогрибковые мази, крема и лаки.