Грибок в паху у женщин

Грибок в паху представляет собой инфекционное заболевание, которое довольно распространено среди женщин. Оно передается во время полового акта или через предметы быта. Эта инфекция любит влагу, потому чаще всего заражение происходит в условиях высокой влажности. У девочек-подростков данное заболевание довольно сложно диагностировать.

Грибок проявляется на внутренней стороне бедер, поверхности гениталий и ягодицах. В народе данное заболевание часто называют "жокейским зудом " или паховым дерматомикозом .

Сейчас врачи обеспокоены, так как количество грибковых заболеваний постоянно увеличивается. Они не опасны для жизни, но доставляют массу неудобств, включая зуд, шелушение, ухудшение общего самочувствия.

Как определить грибок в паховой области у женщин - причины и симптомы

Причиной возникновения грибка в области паха может стать влажная среда, в которой долго пребывают половые органы. Зачастую это связано с несоблюдением личной гигиены. В группу риска входят некоторые категории людей - проживающие в теплых странах, часто посещающие общественные бани, бассейны или сауны, страдающие от болезней эндокринной системы, находящиеся в состоянии стресса.

К симптомам грибкового заболевания в области паха относятся:

  • зуд в околопаховой области и гениталий, который постепенно усиливается.
  • появление сыпи красноватого или коричневого оттенка, на которой вскоре могут появиться пузырьки с жидкостью.
  • шелушение кожи на зараженном участке.
  • кожа около пораженного участка имеет красный цвет.

Если женщина обнаружит у себя подобные признаки заболевания, то ей необходимо получить консультацию и пройти осмотр у гинеколога и дерматолога. В медицинском центре для постановки точного диагноза на анализ берут частичку кожи.

Как лечить грибок в паховой области

Перед началом лечения нужно убедиться, что паховый грибок не трансформировался в вагинальный микоз, иначе потребуется более серьезный подход к лечению.

Вылечить грибок в паху можно самостоятельно в домашних условиях после того, когда будет поставлен точный диагноз.

Обычно достаточно применения противогрибковых мазей, которые находятся в свободной продаже в аптеках. Иногда дополнительно назначают другие препараты, в том числе антигистаминные.

  • Мазь. Обычно применяют такие, которые содержат в себе миконазол, клотримазол, тербинафин. Наиболее популярны мази - "Тридерм" и "Микозолон". Четко соблюдайте инструкцию к препарату, чтобы был достигнут максимальный эффект. Параллельно с лечением мазью не забывайте о правилах личной гигиены.
  • Антигистаминные препараты. Их назначает только врач, если болезнь ужа развилась достаточно остро. Среди таких медикаментов - "Диазолин", "Димедрол", "Супрастин" и "Пипольфен".
  • Дополнительно применяют разнообразные настойки и растворы, которые можно приобрести в аптеках. Их используют в домашних условиях при самостоятельном лечение (10% раствор хлорида кальция, 1-2% раствор йода, примочки из 1% раствора резорцина и 0,25% раствора нитрата серебра, компрессы с жидкостью Бурова).

Лечение длится около двух недель. Есть некоторые рекомендации по применению мази:

  1. Наносить мазь нужно только после очищения пораженного участка с мылом.
  2. Следует смазывать не только зараженный участок, но и кожу вокруг.
  3. Необходимо действовать четко по инструкции, соблюдая все рекомендации.
  4. Если признаки заболевания только нарастают, то следует посетить врача, который назначит дополнительные лекарственные средства.
  5. В процессе лечения нужно соблюдать личную гигиену, ежедневно менять постельное и нижнее белье.

После лечения женщине нужно соблюдать гигиену и не допускать в дальнейшем рецидива. Для профилактики специалисты рекомендуют делать компрессы из шалфея, ромашки, коры дуба, лопуха, прикладывая их не более, чем на 30 минут. На начальной стадии отлично справляется мазь "Синофлан".