Эффективное лечение грибка ногтя — запущенная форма

Прочитав заголовок этой статьи, многие люди могут испытать недоумение: это же насколько халатно нужно относиться к личной гигиене, чтобы не заметить начало такого заболевания? Увы, в этой ситуации не все однозначно, и далеко не все, интересующиеся методами лечения запущенной формы грибка ногтей, являются грязнулями и неряхами.

Проблема в том, что онихомикозом (грибком ногтевой пластины) может заразиться каждый. И распространенное мнение, что для этого нужно посетить какое-либо общественное место, не совсем верно. Повстречаться с возбудителем недуга можно, например, примеряя обувь в магазине или держась за поручень в общественном транспорте.

Возбудители онихомикоза и их специфические особенности

Видов грибка, вызывающих инфицирование ногтевой пластины, существует немало. Всех их отличает высокая жизнеспособность в нестандартных условиях. Возбудители во внешней среде способны сохранять оставаться живыми в течение недели при условии, что температура воздуха составляет 15 и более градусов. Как правило, именно на весенне — летний период приходится пик заболеваемости онихомикозом.

Еще одна особенность возбудителей заключается в том, что после заражения лишь некоторые из них, например, дрожжи провоцируют появление характерных симптомов — ноющая боль при ходьбе и воспалительный процесс вокруг ногтя. В остальных случаях человек понимает, что болен лишь изменению цвета ногтевой пластины и ее ломкости.

Однако только после поведения специального анализа, при котором исследуют соскоб с ногтя, можно говорить о природе заболевания. Зачастую, изменения ногтей никак не связаны с онихомикозом.

Лечение грибка ногтей в запущенной форме медицинскими препаратами

Несколько десятилетий назад лечение заболеваний в запущенном виде предполагало хирургическое вмешательство. Специалист просто удалял зараженную ногтевую платину. К сожалению, этот метод не всегда был успешен: здоровый ноготь у многих пациентов так и не вырастал. Сегодня терапевтические методы основаны на комплексном применении медицинских препаратов. Используют лекарства наружного и внутреннего характера воздействия. Подобная методика дает возможность эффективно бороться с недугом даже в очень запущенной форме.

Сейчас для лечения специалисты предпочитают использовать препараты широкого спектра действия, способные блокировать негативное воздействие всех видов возбудителей. Одним из таких средств является тербинафин, который выпускается в виде таблеток, геля и спрея. Его действие направлено на ингибирование жизнедеятельности грибка, в результате чего тот теряет способность синтезировать активные вещества. В медицине этот препарат ценится, прежде всего, за то, что не оказывает влияние на гормональную систему человека.

Еще одно эффективное средство — препарат ветеринарной медицины креолин. С его помощью можно добиться отличных результатов, но при его использовании следует придерживаться некоторых правил. Данное лечебное средство может вызвать ожог кожных покровов. Поэтому при обработке ногтевой платины рекомендуется заклеивать окружающие ноготь ткани пластырем. Курс терапии составляет 2 — 3 месяца.

К действенным препаратам в борьбе с грибком ногтя медики также относят флуконазол, ламизил изалаин.

Народные средства для лечения запущенной формы онихомикоза

Избавиться от застарелого недуга поможет обычная настойка прополиса, которая продается в каждой аптеке.

Для лечения грибка ногтей в очень запущенной форме необходимо приготовить состав из следующих компонентов: чайная ложка диметилфталата, сырое яйцо, по столовой ложке уксуса и растительного масла. Смесь следует хранить в холодильнике. Ее необходимо втирать в пораженные участки и накрывать их полиэтиленовым пакетом. В сложных случаях подобный компресс рекомендуется держать не одну ночь, а четверо суток. После этого грибок гарантированно исчезнет.

Лечение грибка ногтей в запущенной форме не принесет результата без соблюдения стандартных процедур личной гигиены, ежедневной смены чулочно-носочных изделий и дезинфекции обуви.