Лазерное лечение грибка ногтей

4.03.2015

Лазерное лечение грибка ногтевых пластинок является инновационным методом борьбы с онихомикозом. Такое лечение быстрыми темпами набирает свою популярность. Оно включает в себя обработку лазером (коррекцию/удаление) ногтевых пластин, пораженных грибком и санацию ногтевого ложа.

Лазерная коррекция ногтя является наименее травматичным методом, позволяющим изменить ногтевой валик и удалить поврежденные фрагменты пластины без хирургического вмешательства с последующим лазерным воздействием на подногтевую поверхность для нейтрализации грибов и спор.

Лечение онихомикоза необходимо сочетать с применением системных и местных антимикотиков. Подробнее в статье: лечение грибка ногтей .

 Как происходит лазерное лечение грибка ногтей?

Лазерная процедура представляет собой воздействие инфракрасным излучением на ногтевую пластину и проникновение до 7 мм вглубь клеточной ткани. Такое воздействие в течение 30 минут обеспечит максимальное уничтожение грибковых спор онихомикоза.

Количество назначаемых врачом процедур зависит от степени заболевания и типа применяемого лазера, и может составлять от 3 да 10 процедур с перерывами между сеансами от одной недели до месяца.

В начальной стадии заболевания, значительные улучшения могут наступить уже после первого сеанса. Но об эффективности можно судить только некоторое время спустя, по мере отрастания нового ногтя. Иногда для полного удаления грибка ногтей надо пройти до трех процедур.

При запущенных формах микоза может понадобиться до 10 процедур и назначения сопутствующих медикаментозных препаратов.

В любом случае, при лечении грибка ногтей методом лазерного воздействия, вы обращаетесь в клинику и получаете консультацию врача дерматолога или специалиста по части микоза.

Достоинства лазерного лечения грибка ногтей:

  • простота лечения
  • максимальный эффект после лечения
  • отсутствие реабилитационного периода
  • безболезненность процедуры
  • отсутствие рецидива.

Однако, несмотря на плюсы лечения грибка лазером, низкий профессионализм и недостаточный опыт работы с аппаратом, могут провоцировать такие побочные эффекты, как:

  • ожог кутикулы
  • деформация ногтевой пластины
  • появление шрамов.

Важно: «отсутствие рецидива» — не означает, что вы можете воспользоваться обувью зараженной онихомикоза, и повторного заражения грибком ногтей не произойдет! Во избежание рецидива, используйте только хорошо продезинфицированную обувь.

Какие еще методы практикуются при лечении грибка ногтей?

Традиционные методы лечения грибка ногтей, кроме воздействия лазером, предусматривают:

  • препараты местной терапии
  • применение системных препаратов
  • хирургический метод удаления грибка.

У этих методов, как и у лечении грибка ногтей лазером, есть свои достоинства и недостатки:

  • Препараты местной терапии. К ним относятся различные аэрозоли, порошки, лаки, мази, применение которых эффективно на начальных стадиях заболевания, когда обеспечено их проникновение под ноготь, или в случае длительного воздействия на тонкую ногтевую пластину. При запущенной стадии микоза (утолщенной или рыхлой ногтевой пластине), интенсивность действия падает, некоторые споры онихомикоза не могут быть уничтожены и вызывают рецидив.
  • Системные препараты. Это принимаемые вовнутрь таблетки и капсулы, которые действуют изнутри организма и направлены на уничтожение всех спор онихомикоза. Как правило, системные препараты применяются в комплексе с препаратами местной терапии и при хирургическом вмешательстве. Основной недостаток этих медицинских средств — ограниченный прием, так как они могут негативно сказываться на здоровье человека и направлены на снижение иммунитета.
  • Хирургический метод «аппаратного педикюра». Этот метод является самым болезненным, так как предполагает частичное или полное удаление зараженной ногтевой пластины, её лечение в комплексе с препаратными средствами и последующим длительным периодом восстановления ногтей.

Поэтому, чтобы не прибегать к такому болезненному методу и бесконечным хождениям по дерматологическим клиникам, следите за своими ногами, при малейшем изменении окраски ногтей или появлении каких-либо пятен — бейте тревогу и начинайте лечение грибка в начальной стадии заболевания, которое возможно даже в домашних условиях.