Грибок ногтей на руках: причины заболевания и способы лечения

Просмотров: 1095

Автор: Инга

Опубликовано: 18 января 2015 в 03:37 [490]

Грибок ногтей на руках – это просторечное название онихомикоза. Инфекционное заболевание, главными провокаторами которого выступают плесневые и дрожжеподобные грибки, поражает ногтевые пластины и разрушает их.

Грибок ногтей на руках: причины и признаки заболевания

Заражение грибком происходит в общественных местах с условиями высокой влажности – саунах, бассейнах, банях. Во влажной среде возбудители поддерживают жизнеспособность и активно размножаются.

Факторами, способствующими появлению грибка под ногтями на руках, являются:

  • болезни крови;
  • эндокринные нарушения;
  • травмы ногтей;
  • плохое кровоснабжение конечностей;
  • иммунодефицитные состояния.

Онихомикоз на руках не считают опасной болезнью, однако он ухудшает качество жизни человека и развивает комплексы.

Все разновидности патологии микологи и дерматологи подразделяют на 3 типа:

  1. гипертрофическую;
  2. нормотрофическую;
  3. онихолитическую.

В первом случае пластина резко тускнеет, а на ее краях появляется характерная изъеденность. По мере развития кератоза ноготь утолщается и деформируется. При отсутствии должного лечения симптомы грибка ногтей на руках дополняются болью и онихогрифозом.

Нормотрофическому поражению ногтя присуще появление полос и пятен разного цвета. Оттенки патологических участков могут варьироваться от белых до охряно-желтых. По истечению некоторого времени пластина полностью меняет цвет, но при этом сохраняет природный блеск, нормальную форму и толщину.

Для онихолитической формы заболевания характерно быстрое отделение ногтя от ложа. На фото грибок ногтей на руках выглядит как блеклая буро-серая пластина. Если она отваливается, открывается участок кожи с рыхлыми наслоениями.

Формы онихомикоза классифицируют с учетом места поражения ногтя. При боковом повреждении диагностируют латеральную разновидность, при поражении заднего ногтевого валика – проксимальную. При повреждении свободного конца пластины говорят о дистальной форме, а при полном затрагивании ногтя – о тотальном поражении.

*********************

Диагностика онихомикоза на руках начинается с визуального осмотра. Далее врач может предложить культуральное и микроскопическое исследование с ПЦР-тестированием.

*********************

Медикаментозное и аппаратное лечение ногтевого грибка

Как лечить грибок ногтей на руках? Доступными способами терапии остаются обработка пластин препаратами местного воздействия и внутренний прием системных медикаментов. В группу местных лекарств входят:

  • мази (Флуконазол, Залаин, Кандид, Микозорал);
  • кремы (Низорал, Экзодерил);
  • лаки (Лоцерил, Онихопласт, Батрафен).

Просты в использовании и кератолитические пластыри с отслаивающим эффектом (Ногтивит и Демиктен). Ими очень легко лечить онихомикозы у детей. Принцип действия полезной «липучки» состоит в постепенном выведении грибка с ногтя путем его постепенного отслаивания. К препаратам местной терапии относится и набор «Микоспор», состоящий из пластырей и противогрибковой мази.

Системные препараты выпущены в форме капсул и таблеток. Для ускорения выздоровления их назначение дополняют медикаментами местной терапии. Наиболее эффективными таблетками являются:

  1. Гризеофульвин;
  2. Кетоконазол;
  3. Терабифин;
  4. Флуконазол.

К традиционным методам лечения грибка ногтей на руках сегодня все чаще присоединяют пульс-терапию.

Суть данного мероприятия состоит в лечении болезни с определенной периодичностью, а не единым курсом. Но самостоятельно подобрать средства и рассчитать время их приема человек не сможет – эффективную пульс-терапию способен разработать только специалист.

Аппаратная чистка ногтя позволяет избавиться от затронутого грибком слоя пластины. Благодаря этой безболезненной процедуре сроки лечения сокращаются вдвое, а обнаженное ногтевое ложе становится более восприимчивым к воздействию противогрибковых препаратов.

Выбирая, чем лечить грибок ногтей на руках, рассмотрите возможности лазерной терапии. Аппаратное воздействие не причиняет боли и не затрагивает окружающие ткани. При этом лазер уничтожает грибок вместе со спорами, делает ложе стерильным и внутривенно облучает кровь. В целом лазерное лечение ногтей дает несколько эффектов:

  • противозудный;
  • подсушивающий;
  • противовоспалительный;
  • десенсибилизирующий.

Избавиться от онихомикоза при помощи лазера реально за 3 – 4 сеанса.

*********************

В ходе местной обработки ногтя рекомендуется смазывать и окружающие его участки. Если 2-недельное применение препарата не дало положительной динамики, необходимо обратиться к специалисту.

*********************

Какими народными средствами лечат онихомикоз?

Снять зуд и облегчить общее состояние при онихомикозе можно, прибегнув к знахарским методикам лечения. Однако создать препятствия к размножению грибков одними народными средствами вряд ли удастся.

1. Итак, для начала на ногти накладывают компресс из тертого картофеля и выдерживают 30 минут. Затем руки споласкивают теплой водой.

2. Больным ногтям полезно устраивать ванночки из теплого крепкого кофе. Накануне погружения кистей рук осадок не взбалтывают. Процедуру делают по вечерам до улучшения состояния пластин.

3. Простым средством для ванночки является раствор соды и соли. Вещества берут по 1 ст. л. и сыплют в удобную посуду с теплой водой. Руки погружают туда на 20 минут.

4. Мазь в домашних условиях готовят их шишек хмеля и корня лопуха, взятых в количестве по 20 г. К ним добавляют соцветия календулы (10 г) и проваривают на водяной бане. Состав соединяют с вазелином в соотношении 1 х 2 и наносят на ногти тонким слоем по нескольку раз в сутки.

*********************

Избавиться от онихомикоза поможет чистотел. Пол стакана сухого или свежесобранного сырья обдают стаканом только что вскипевшей воды и держат на водяной бане 5 минут. Затем отвар снимают с печи, но посуду не открывают. Средство должно настояться 3 часа. Используют его для ванночек и примочек до выздоровления.

*********************

5. Хороши для домашнего лечения ногтей и чайные примочки (подойдут черные и зеленые сорта). Их прикладывают к пораженным пластинам и окружающим участкам ежедневно. Для этой же цели используют 5 %-ный йодовый раствор. Им окропляют ватный тампон и прикладывают к зараженному участку дважды в день на протяжении 3 недель. При сильном жжении количество примочек сокращают.

6. В емкость, наполненную литром 40-градусной воды, сыплют 1 ст. л. пищевой соды и 1 ст. л. стружки, снятой с хозяйственного мыла. В раствор окунают руки и дожидаются их распаривания. Затем щеточкой чистят пораженные участки, споласкивают руки начисто и после осушки обрабатывают противогрибковым кремом.

Видео: человек делится личным опытом (как он вылечил ногтевой грибок).