Ногтевой грибок у детей

Человеческий организм контактирует с внешней средой посредством разных органов – кожи, ногтей, волос. Часто эти органы подвергаются «атаке» разными грибковыми заболеваниями. Понятно, что здоровый организм обладает иммунитетом, позволяющим справиться с «вредными» микробами. А если заболевает ребенок?

Детский организм не такой «стойкий», да и кожные покровы нежнее и тоньше. Это приводит к тому, что ногтевой грибок у детей получает благоприятную среду для проникновения и развития.

Так что собой представляет ногтевой грибок?

Грибок поражает ногтевую пластину, постепенно переходя от одного ногтя к другому. Внешний вид ногтей, пораженных грибком, меняется – появляются малоэстетичные утолщения, исчезает прозрачность ногтя. Цвет ногтевой пластины становится желтым или белым (мутным). Грибок также вызывает расслоение ногтя и появление на его поверхности полосок и пятен. К этим малопривлекательным симптомам добавляется покраснение кожи вокруг поврежденного ногтя, а также достаточно сильный зуд.

Причины появления грибка ногтей у ребенка

Ссадины, трещины и потертости на ступнях. Как известно, порезы и царапины на стопах ног – обычное дело для маленького непоседы. Грибки очень «любят» проникать в детский организм сквозь эти повреждения. Особенно часто это происходит в летний период, когда малыши значительное время проводят в легких шлепках или сандалиях.

Плохое вытирание после купания. Если ребенок, искупавшись в реке в летний день, не вытрет ноги насухо, то вероятность «подхватить» грибок резко повышается. Ведь влажная среда – отличное место для развития этих вредных микроорганизмов. Поэтому родителям или воспитателям следует следить за тем, чтобы малыш после принятия водных процедур насухо вытерся.

Заражение грибком. Это может быть посещение бассейна без резиновых тапочек. А как часто детки любят примерять на свои босые ножки обувь взрослых! К сожалению, по этой причине возможно появление грибка ногтей у ребенка.

Тесная детская обувь. Известно, что ножка у малыша быстро растет. Иногда родители просто «не успевают» следить за происходящими переменами. Поэтому ребенок может некоторое время ходить в тесноватых сапожках или туфлях. В такой обуви нарушена циркуляция воздуха, а ножка малыша находится в сдавленном неудобном положении. Эти факторы в совокупности могут вызвать появление грибка на ногтях у ребенка.

Что делать? Конечно, лечить!

Если есть подозрение на грибок – сразу отправляемся к врачу. Самостоятельно диагностировать грибковое заболевание у родителей не получится (исключение – мама или папа сами медики-дерматологи). Ведь существует множество видов грибков, определить которые может только специалист. Для того чтобы поставить точный диагноз, врач сначала сделает анализ. После получения результата будет назначено лечение (стационарно или амбулаторно).

Что пропишет доктор? От грибковых заболеваний помогают мази, кремы и препараты для «внутреннего» приема. Например, препарат Дифлюкан отлично подходит для лечения ногтевого грибка у ребенка. Форма выпуска Дифлюкана – внутривенный раствор, желатиновые капсулы и суспензии с апельсиновым вкусом. Врач определит нужную дозировку, в зависимости от вида грибка и возраста малыша

. Вы сторонники «бабушкиных» рецептов? Тогда можно применить в качестве лечения ножные ванночки в отваре молочая. Берем 1,5 стакана травы и заливаем стаканом кипятка. Затем кипятим все на водяной бане примерно полчаса. Полученный отвар наливаем в таз с теплой водой и опускаем ножки ребенка. После завершения процедуры смазываем места поражения отваром календулы.

Итак, если вы заметили грибок ногтя у ребенка, не нужно заниматься самолечением. Лучше записаться на прием к опытному врачу-дерматологу. Ведь здоровье малыша – превыше всего.