Вагинальная дрожжевая инфекция

ОПИСАНИЕ

Дрожжевая влагалищная инфекция (вагинальный кандидоз) является наиболее распространённой инфекцией половых органов. Влагалище вообще никогда не бывает стерильным. Но естественные факторы поддерживают сосуществование грибков и бактерий рядом друг с другом, причём в сбалансированном равновесии. Пока этот баланс существует, нет и признаков дрожжевой инфекции.

Среда во влагалище в значительной мере определяется гормональным фоном, изменениями в течение менструального цикла, а также в течение жизни. Так, существуют чёткие различия между девочками до начала полового созревания, девушками до наступления половой зрелости, женщинами детородного возраста, пожилыми женщинами, и женщинами во время и после менопаузы.

У здоровых взрослых женщин в слизистом секрете влагалища обитают в основном молочнокислые бактерии (лактобациллы или палочка Додерлейна). В процессе жизнедеятельности бактерии образуют молочную кислоту, сбраживая сахара, поступающие из клеток вагинального эпителия. На слизистой оболочке создаётся кислая рН, что подавляет рост других бактерий и грибков, тем самым предотвращая развитие вагинальных инфекций.

ПРИЧИНЫ

Наиболее распространённой причиной – возбудителем молочницы – является Candida Albicans. один из представителей патогенных дрожжевых грибов.

Имеется множество других подгрупп грибов рода Candida. которые играют в этом контексте определённую, но, как правило, второстепенную роль. Все они представляют собой повсеместно и широко распространённые дрожжи, идеальным условием для жизни которых является температура окружающей среды около 37°С. Температура человеческого тела целиком соответствует этому условию, что и делает его привлекательным в качестве хозяина. При дрожжевой инфекции нитевидные структуры (гифы) грибка могут быть обнаружены во множественном количестве при микроскопии препаратов (мазков) со слизистой влагалища. Даже у здоровых женщин иногда обнаруживаются отдельные грибковые клетки при полном отсутствии симптомов.

Во многих случаях грибок уже присутствует во влагалище, но окружающая кислая среда подавляет его рост. И заражение грибком может происходить очень рано. Новорожденные могут заразиться, например, еще в родовых путях. Но только тогда, когда нарушается естественный баланс, грибы размножаются бесконтрольно, что и вызывает неприятные симптомы. В частности, в качестве источника грибков может выступать желудочно-кишечный тракт. В дополнение к полости рта и кишечнику, грибки часто обитают в прямой кишке.

Заражение также может произойти во время полового акта, чему способствуют определённые сексуальные практики, такие, как анальный секс. Общие туалетные принадлежности, одежда и полотенца также способствуют распространению дрожжевых вагинальных инфекций. Та же проблема возникает в общественных бассейнах, ведь хлорирование воды не всегда препятствует распространению инфекции.

СИМПТОМЫ

Чаще всего грибковая инфекция заключается лишь в поверхностном поражении. Но при угнетённом состоянии иммунитета могут быть затронуты и глубоко расположенные ткани.

Типичными симптомами молочницы (вагинального кандидоза), являются:
  • Зуд, от незначительного и вплоть до нестерпимого;
  • Жжение;
  • Покраснение и припухлость;
  • Боли при мочеиспускании;
Кроме того, может отмечаться боль во время полового акта. В некоторых случаях вагинальных дрожжевых инфекций, несмотря на имеющиеся симптомы, редко отмечаются патологические изменения. Характерны также творожистые выделения из влагалища белёсого или сероватого цвета. На стенках влагалища можно заметить прилипшие творожистые хлопья, после удаления которых открывается слегка кровоточивая, отёчная и покрасневшая слизистая.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение вагинального кандидоза, как правило, проводится комплексно и направлено не только на устранение возбудителя заболевания, но и предрасполагающих факторов.

На время лечения больным нужно отказаться от приема оральных контрацептивов, стероидов, антибиотиков, цитостатиков, проводят медикаментозную коррекцию сахарного диабета.

При легком течении болезни достаточно применения местных препаратов, таких как вагинальные таблетки или свечи. Достаточно часто к приему местных препаратов добавляют противогрибковые, иммуноповышающие и общеукрепляющие препараты. Так же советуют применять пробиотики, содержащие лактулозу.

При рецидивирующем кандидозе помимо местных препаратов применяют и системные:
  • Флуконазол;
  • Итраконазол;
  • Циклопирокс оламин;
Для лечения вагинального кандидоза у беременных применяют в основном натамицин.

Лечение кандидоза у детей предусматриваетиспользование малотоксичных препаратов.

Критерием излечености вагинального кандидоза принято считать отрицательный результат микробиологического исследования.