Лечение грибка стопы

Грибком стоп на протяжении жизни заражаются 70% населения. Дети и подростки болеют редко, с возрастом заболеваемость растет, чтобы достигнуть пика к 65 годам. Более половины пожилых и старых людей страдают от грибка ног. В среднем возрасте мужчины заболевают чаще женщин, зато женщины чаще болеют дрожжевым грибком.

Чтобы завершить эти статистические выкладки, добавим: более 90% всех заболеваний вызывают такие виды: дерматофиты Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, а также Epiderrnophyton floccosum. Это позволяет хорошо изучить и распознать эти грибки, их симптомы, упрощает диагноз. Все три вида – удивительно устойчивые и приставучие, что чревато рецидивами и затрудняют эффективное лечение.

Стоит упомянуть про виды и симптомы болезни. Говорят, что распознать – это добиться половины успеха в борьбе против грибка стопы.

Формы микоза стоп

1. Наиболее распространена межпальцевая форма (интертригинозная)

Признаки грибка стопы: между 3,4 и 5-м пальцев ног возникает мокнущая трещина или воронка, окруженные зеленоватыми или беловатыми чешуйками ссохшейся кожи. Межпальцевый грибок бывает сухой и мокрый. При мокром кожа выглядит набухшей, мокнущей, при сухом происходит ее шелушение и осыпание.

2. Сквамозно-гиперкератическая, «мокасинная» форма «ноги атлета»

Трудный случай, запущенная форма, сложное и продолжительное лечение. Зато ее легко распознать.

Симптомы: Сквамозный – означает «чешуистый». Вся подошва стопы вместе с нижними боковыми поверхностями роговеет, отслаивается, облезает кругами, выглядит как «следок» или «мокасин» из пораженной кожи.

Кератин подноготного ложа, пораженный грибком, разрастается, сам ноготь изменяет цвет на желтый, серый, коричневый, даже зеленый и черный. Прозрачность ногтевых пластин ног замутняется. Ногти на ступнях слоятся и сыплются, как древесная труха.

3. Везикулярная, она же воспалительная, дисгидротическая, язвенная

Симптомы: Образуются пузыри-волдыри (везикулы) с роговатой крышкой и прозрачным содержимым. Везикулы вызревают, мутнеют и вскрываются, образуя эрозийные изъязвления. Расположены пузырьки ближе к пальцам стопы на подошве, но могут высыпать и по всему «мокасину».

Эта форма редкая, ее эффективное лечение дается проще, поскольку возбудитель не проникает вглубь кожи ноги, а локализуется в везикулах. Но если присоединяется вирусная или бактериальная инфекция, лечение грибка стопы становится трудным, а поражения – серьезными.

4. Стертая форма

Симптомы: Все проявления грибка проходят смазанно. Болезнь трудно определить, выглядит она как простая неухоженность ног. Ногти желтеют, стопа шелушится и зудит, но не настолько, чтобы вызвать настороженность больного.

Протекает волнообразно: в теплое время обостряется, зимой почти исчезает. Опасна резким обострением при каком-либо ослаблении организма, что затрудняет эффективное лечение грибка стопы.

Диагностика микоза стоп

Заметив у себя эти признаки, отправляйтесь к врачу. Клинической картины иногда недостаточно для установления диагноза, т.к. некоторые проявления характерны для других кожных заболеваний кожи – дерматитов, дисгидротической экземы, псориаза, кератодермии или даже красной волчанки. Лечение требует дифференциации диагноза.

Нужны исследование соскоба, микроскопия, иногда культуральный анализ, чтобы определить и лечить грибок стопы адекватно его виду.

Лечение грибка стоп и ногтей

На основе клинических исследований Московского мединститута и Самарского кожвендиспансера, признаны эффективными такие виды препаратов, как аллиламины и азолы. В первую очередь, это нафтифин, тербинафин, бутенафин, итраконазол, клотримазол, миконазол, эконазол.

Системная терапия

Это прием антигрибковых препаратов перорально. Они попадают в кровь и убивают грибок стопы всюду, где застанут. Препараты хорошо накапливаются в ногтевых пластинах, остаются там неделями, что предотвращает рецидивы и позволяет вылечить микоз навсегда.

В системной терапии одинаково эффективны тербинафин и итраконазол: за 2 недели они излечили 52% больных грибком стоп в исследовании Московского мединститута. Дозировка – две таблетки итраконазола по 100 мг каждый день, в течение недели. Тербинафин дают по 250 мг каждый день – 1-3 недели.

Комбинированная терапия

Сочетает в себе системное, местное и механическое (педикюрное) воздействие. Если поражены ногти (онихомикоз), терапию назначают по прерывистой (пульсовидной) схеме на 3-6 месяцев. Неделю нужно принимать препараты, далее три недели лечить при помощи местных препаратов наружного применения.

Системная грибковая терапия небезвредна для печени и почек, поэтому ее не назначают грудничкам, очень старым и больным людям, беременным и кормящим. Впрочем, годовалых детей можно лечить тербинафином, как наиболее щадящим из активных препаратов. Врач производит расчет количества препарата и схемы применения, анализируя массу тела и состояние здоровья, а также учитывая симптомы.

При тотальных поражениях ногтей и стоп прописывают комбинированную терапию, состоящую из системных антимикотиков, принимаемых по постоянной или пульсовидной схеме и воздействия местными препаратами.

Местные препараты заключены в 20 формах. Это антигрибковый лак на ногти (батрафен или лоцерил), мази, кремы, гели, спреи, лосьоны. Первоначальные стадии грибка можно вылечить и одними наружными средствами.

При ороговелостях кожи и ногтей раз в месяц следует делать аппаратный лечебный педикюр, счищающий пораженные пластины и ороговелый эпителий. Если денег на такой педикюр нет, назначают содово-мыльные ванночки, а также специальные препараты, вызывающие размягчение пораженных ногтей и кожи (салициловый вазелин, мазь или пластырь).

После ванночек, примочек, компрессов пораженные ткани соскабливают или срезают, и только после этого накладывают наружный антимикотик – лак, маз, крем, пудру, лосьон. Местное лекарство действует гораздо лучше, когда у него упрощен доступ к здоровым тканям. Ороговелые ткани – это косвенные причины возникновения грибка, его дом и защита.

Лечение длится до полного отрастания здоровых ногтей. Они растут по миллиметру в месяц. Наберитесь терпения.

Можно ли вылечить грибок дома?

Грибки-антропофилы очень живучи по сравнению с другими патогенами. Дерматофиты, вызывающие поражение кожи и ее производных – ногтей и волос – выживают в окружающей среде до двух лет. И живут повсюду: в песке, камнях, земле, морской гальке. На старых больных деревьях грибки так же крепко утверждаются, как на старых больных людях.

Живут они и на «мертвом» дереве – настилах, полах, скамейках, решетках душевых. У грибков разнообразный набор ферментов, который позволяет им расти в темноте, при свете, в сухой и влажной атмосфере от 3 до 8 рН. Грибы выдерживают нагревание от 1 до 100 °С, заморозку в жидком азоте до около 100°С. Их высушенные споры жизнеспособны до 10 лет.

Эти причины позволяют сделать вывод: в домашних условиях излечить грибок стопы нельзя, можно снять его симптомы и заставить уйти в более глубокие ткани ног. Он вернется при ослаблении организма, а пока будет потихоньку рассевать споры, активизируя вирусы и бактерии, в том числе герпеса, папилломы и др.

Выбор принадлежит вам: если иначе невозможно, можно заняться самолечением. При наличии доступа к медицине самолечение не окупается ни в деньгах, ни во времени. И – главное – ни в качестве здоровья.

Профилактика грибка

  • Грибок стопы внедряется в организмы со сниженной активностью метаболизма, иммунных реакций и интенсивности кровообращения. Нужно компенсировать варикоз ног, атеросклероз, сахарный диабет, плоскостопие, артрит, артроз, ожирение, потливость, иммунодефицит. Эти заболевания – косвенные причины грибка;
  • Исключить травматизацию стоп от тесной, некачественной обуви. Вся обувь должна быть по размеру, гигроскопичной и дышащей. Раз в месяц нужна ее обработка антигрибковым спреем;
  • Дезинфицировать собственные ванну, ванную, душ, туалет, напольные покрытия и избегать соприкосновение с публичной влажной средой (бассейн, пляж, купальня, душевые, спа, маникюрно-педикюрные салоны);
  • Пользоваться только собственными обувью, носками, педикюрным набором, полотенцами;
  • Пить витамины;
  • Не обуваться при невысушенных стопах.

Главное – вылечить грибок стопы в семье. Больше всего заражаются именно от своих, чаще всего пожилых членов семьи или мужчин. Многие из них подыскивают любые причины, чтобы избежать врача.