Грибок ногтей на руках — лечение грибка, фото

Грибок ногтей – онихомикоз – легко передающееся заболевание рук, возникающее в результате заражения грибковой инфекцией.

Причины грибка на ногтях рук

Для начала разберёмся с причинами. Причина, как уже было сказано выше, — грибок. Виды грибков ногтей на руках. вызывающих данное заболевание, могут быть разными. Все они дают схожую клиническую картину. Для точного определения вида грибка, постановки диагноза и назначения эффективного лечения проводят посев грибка на питательные среды.

К примеру, дрожжевой грибок ногтей на руках чаще всего поражает женщин – поваров, прачек, кондитеров и домохозяек, то есть всех тех, кто в своей повседневной деятельности сталкивается с повышенным риском получения травм, с влажностью и мацерацией кожи.

Дрожжевой грибок под ногтями на руках в норме имеется на коже и слизистых оболочках почти у всех людей. Вышеперечисленные условия способствуют его быстрому размножению и провоцируют болезнь.

Что ещё влияет на появление симптомов грибка ?

  • Проблемы в работе пищеварительной системы;
  • Сбои в углеводном обмене;
  • Заболевания эндокринных желез;
  • Гормональные проблемы;
  • Частые стрессовые ситуации и нервные перенапряжения.

Грибок ногтей на руках: симптомы

Каковы же признаки грибка? Чем характеризуется данное инфекционное поражение?

Грибок на пальцах ногтей рук имеет всего три основных признака-симптома:

  • Утолщение ногтевых пластин (бывает, что поражены только первый и пятый палец, иногда заболевание распространяется на все ногти пальцев кисти);
  • Изменение цвета ногтевых пластин (чаще всего желтоватая окраска), при этом ногти теряют свою прозрачность;
  • Края поражённых грибком ногтей становятся зазубренными.

Симптомы напрямую зависят от вида грибкового поражения. Рассмотрим три вида:

  1. Нормотрофический онихомикоз: нормальная толщина ногтя и его блеск, изменяется лишь окраска. Появляются пятна и полосы, затем меняется цвет всей ногтевой пластины.
  2. Атрофический онихомикоз: серовато-бурый цвет, заметное изменение структуры, медленная атрофия. Явный признак – отторжение ногтевой пластинки от её ложа.
  3. Гипертрофический онихомикоз: ноготь деформируется, разрушается. Свободный край ногтя выглядит изъеденным. Ноготь утолщается, теряет блеск, он может также возвышаться над ногтевым ложем (выглядит как коготь птицы).

Грибок ногтей на руках: лечение

В арсенале медиков для лечения грибков ногтей рук припасено много средств: гели, мази, настойки, растворы, крема, лаки, пластыри и т.д.

Есть и препараты перорального применения: таблетки и капсулы.

Если длительное по времени лечение не принесло результатов, врачи обычно рекомендуют последнее средство – оперативное лечение. Но его применяют только в том случае, если поражён один из ногтей. К примеру, часто встречается грибок ногтя большого пальца руки .

В домашних условиях можно попробовать лечение грибка ногтей рук уксусом. Ватные тампоны смачивать яблочным уксусом, и, не отжимая прикладывать к ногтевой пластине на 3-4 часа каждый день (можно смотреть при этом телевизор или читать книгу). Такое лечение займёт достаточно долгое время – примерно год. У корня ногтя сначала появится небольшая чистая и розовая полоска, которая постепенно будет расти, и, таким образом, весь ноготь очистится.

Можно использовать и обычный 70% уксус. Перед процедурами распаривать ноготь и счищать с него поражённые участки, а затем ватной палочкой осторожно смазывать ногтевую пластину. Делать это лучше дважды в день. Те, кто уже испытали на себе данное лекарство от грибка ногтей рук. утверждают, что постепенно отрастает новый ноготь.

Средства от грибка ногтей рук

Хорошо помогает излечить грибок ногтей на руках мазь. Данная лекарственная форма удобна в применении. В аптеках сегодня есть множество мазевых препаратов. В запущенных случаях, когда местными средствами уже не обойтись, назначаются препараты, принимаемые внутрь. Для того чтобы вылечить грибок ногтей на руках таблетки нужно принимать от восьми до восемнадцати месяцев.

Современные врачи активно назначают три вещества. Они перечислены ниже. Все фармпрепараты содержат или один из этих действующих веществ, или несколько.

Грибок ногтей на руках – препараты :

  • Кетаназол. Является основой для «Микозорала»;
  • Итроконазол. Он имеется в составе «Орунгала» и «Итромикола»;
  • Популярны также лекарственные вещества с флуконазолом. К этой группе относятся такие недорогие таблетки как «Микомаст», «Нофунг», «Дифлюкан» и прочие.

Помните, что грибок ногтей рук, как и многие другие болезни, проще предупредить, чем лечить! Профилактика грибка ногтей на руках состоит главным образом в мытье рук после посещения общественных мест и в использовании только своих полотенец, маникюрных приборов и других средств личной гигиены.