Препараты для лечения грибка

Грибковые заболевания чрезвычайно коварны. В большинстве случаев они не очень опасны для здоровья, но лечить их порой весьма трудно. Усугубляется этот факт тем, что противогрибковые препараты в большинстве своём очень дорого стоят. На помощь приходят народные средства и различные аптечные препараты, которые можно приобрести за умеренную цену. Некоторые из них можно принимать внутрь, другие – применять наружно. Всё зависит от симптомов заболевания и степени его запущенности.

Содержание статьи:

Симптомы грибковых заболеваний

Чаще всего грибок реализуется в двух формах – кожной и ногтевой. Проявляются они по-разному, хотя причина заболевания одна и та же – заражение грибковыми спорами, попадающими на тело из окружающей среды. В том случае, если иммунитет человека ослаблен, споры остаются на теле и быстро прорастают, вызывая развитие микозов.

Грибок кожи чаще всего возникает на ступнях, ладонях и в паху. Заражаются им, как правило, в общественных местах вроде спортзалов, душевых, бань, раздевалок и т. п. Проявляется он в виде красных зудящих пятен, на поверхности которых со временем образуются маленькие полупрозрачные пузырьки, наполненные жидкостью. После того, как пузырьки лопаются, кожа в местах поражения начинает трескаться, шелушиться и отслаиваться.

Что касается ногтевого грибка (онихомикоза), проявляется он иначе. Первым симптом этого заболевания – пожелтение ногтевой пластины. Затем ноготь начинает утолщаться, расслаиваться и крошиться. Как правило, онихомикоз распространяется на все ногти рук или ног, так как пальцы постоянно между собой контактируют.

Сам микоз не несёт существенной опасности для своего носителя (кроме опасности заразит окружающих). Многие считают его исключительно эстетической проблемой. Однако нередко грибок способен вызывать серьёзные осложнения, связанные с общим ослаблением иммунитета.

Среди них – такие явления, как:

  • обострение хронических заболеваний;
  • распространение болезни на другие участки тела или на внутренние органы;
  • аллергические реакции.

Из вышесказанного следует вывод – грибковые заболевания необходимо лечить, не откладывая на потом. Для этого существуют современные противогрибковые препараты, которые успешно борются с микозами.

Антимикотические препараты

Одним из наиболее эффективных препаратов против грибковых болезней является Термикон. Данный препарат особым образом воздействует на процессы, происходящие в грибковых клетках и подавляет синтез главного компонента клеточной мембраны. Таким образом, клетки не могут нормально функционировать и отмирают.

Выпускается Термикон в трёх формах: таблетки, мазь и спрей. Таблетки являются мощным оружием против микозов и назначаются только в тех случаях, когда все остальные методы лечения оказались неэффективными. Термикон в таблетках назначают при запущенных формах микроспории, различных кандидозах (в том числе внутренних органов), тяжёлых формах дерматомикозов.

Термикон в виде спрея или мази является более щадящим для организма препаратом, так как применяется местно. Его используют при микозах рук и стоп, а также в профилактических целях (например, при посещении спортзала или бассейна для предотвращения заражения).

Гораздо менее дорогим, не менее эффективным, но, к сожалению, менее удобным является всем известный препарат под названием Фукорцин. Он обладает антисептическим и антимикотическим действием. Применяется наружно для лечения микозов, а также различных повреждений кожи и гнойничковых заболеваний.

Существенный недостаток этого средства состоит в том, что Фукорцин имеет насыщенный ярко-малиновый цвет, из-за чего пачкает одежду и бросается в глаза окружающим. Поэтому для лечения грибка, например, на ладонях Фукорцин не подходит. А вот для избавления от грибка на пятках или пальцах ног он станет отличным средством, недорогим и эффективным.

Альтернативные методы лечения

Существуют различные альтернативные (в том числе и народные) средства против грибка. Среди них есть не только привычные препараты, которые можно буквально за копейки купить в любой аптеке, но и некоторые вещи, которые найдутся на любой кухне. Например, обыкновенный столовый уксус.

Для лечения микозов рук, стоп, а также онихомикозов, используются тёплые ванночки с уксусом. Уксус необходимо разводить в воде. На литр воды нужно две столовых ложки уксуса. Температура воды должна быть достаточно высокой, но комфортной. После ванночки следует проводить процедуру чистки – удалять отмершие чешуйки и корочки с кожи и ногтей. Затем можно нанести антимикотический крем.

Также для ванночек используется знакомая всем марганцовка (правда, её не так-то просто раздобыть). Особенно эффективна она в борьбе с ногтевым грибком. Главное здесь – не переборщить, так как марганцовка может вызвать ожоги. Цвет раствора должен быть светло-сиреневым. Делать ванночки с марганцовкой следует три раза в неделю. Для большей эффективности в раствор можно добавить немного уксуса.

Применяется для ванночек и Фурацилин. Он также успешно борется с онихомикозом. Кроме того, при помощи Фурацилина можно удалить грибок не только с кожи и ногтей, но и со стен в ванной. Хозяюшки обязательно должны взять этот факт на заметку, ведь грибки, находящиеся на стенах, могут попасть в дыхательные пути и вызвать микоз лёгких.

Истребить грибок помогает также Формидрон – средство, которое люди привыкли использовать при повышенной потливости. Формидрон успешно борется со спорами грибов как на коже, так и на ногтях. Наносить его следует при помощи ватного тампона и дожидаться полного высыхания.

Многие люди успешно используют йод против грибка ногтей и кожи. Более того – он входит в состав множества лаков от онихомикоза. Его можно применять в виде ванночек, а можно растворять в воде и наносить на кожу при помощи ватного диска. Для лечения ногтевого микоза можно использовать достаточно концентрированный водный раствор йода.

На запущенных стадиях микозов нередко применяется Левомеколь. Эта мазь обладает антисептическим, противовоспалительным и антибактериальным эффектом. С этой же целью могут использоваться эфирные масла пихты, можжевельника или чайного дерева.