Народные средства для лечения грибка ногтей в домашних условиях

Микоз (грибок на ногтях) – это достаточно жизнестойкая инфекция, которая может охватывать не только все части ногтевой пластины, но и приводить к их полному уничтожению.

В некоторых случаях микоз переходит на кожу и соседние ногти.

Да и вообще, данное заболевание более чем неприятное, и с ним активно борется сегодня как современная, так и народная медицина.

В этой статье мы расскажем о самых эффективных методах борьбы с ногтевым грибком народными средствами. Но, прежде чем это сделать, давайте рассмотрим симптомы болезни.

Симптомы грибка ногтей

Итак, в процессе поражения ногтя грибком, меняется его цвет (приобретает белый, серый, желтый и даже коричневый окрас), а структура становится плотной. Иногда ногтевая пластина может стать даже зеленой или черной, а ее уплотнение связано с затвердением ногтевого ложа.

Инфекция размещается всегда между пластиной и основанием ногтя. Как правило, симптомы данного заболевания полностью зависят от вида и степени поражения грибком.

Причиной микоза являются различные грибковые инфекции, передающиеся от больного человека к здоровому. Во многих случаях заражение ногтевым грибком происходит в семьях через бытовые предметы и общую обувь.

Кроме того, заражение может произойти в общественных местах: в тренажерных залах, банях, душевых и бассейнах.

Ногтевой грибок: лечение народными средствами

К лечению микоза на ногтях следует подходить очень ответственно. Самостоятельно данное заболевание не проходит, а наоборот, распространяется по всем ногтям и даже переходит на стопы и пятки.

Вот несколько проверенных народных средств для лечения грибка на ногтях:

Наносите на пораженные грибком места спиртовой 20% раствор прополиса;

Протирайте зараженные ногти мякотью лука;

Мякоть чеснока и спирт в равных долях смешать и разбавить небольшим количеством воды. Применяйте наружно;

Компрессы из чеснока, они отлично лечат все грибковые заболевания ногтей, которые плохо поддаются воздействию современных лечебных препаратов.

Кроме наружных компрессов, чеснок можно употреблять внутрь, а чесночный настой или чай избавляют от микоза за 4-5 дней;

Винный уксус – это еще одно эффективное народное средство лечения грибка ногтей. Необходимо ногти и ступни окунуть в этот препарат (желательно перед сном), после чего надеть носки и лечь в постель.

Бег без обуви по росе в течение 30 минут тоже хорошо помогает при грибке ногтей. Кроме того, его рекомендуют и при натоптышах, мозолях и прочих кожных заболеваниях ног. После бега ноги вытирать не нужно, стопы должны обсохнуть самостоятельно;

Свежий картофельный сок или же кусочек сырого картофеля также помогают при микозе ногтей. Ими следует тщательно массировать пораженные места. Время лечения – 1 месяц;

Растолочь листья мяты вместе с поваренной солью. Данную смесь приложите на больные ногти и оставьте на 1 час. Лечение не прекращать до полного исчезновения инфекции;

Пучок молочая залейте 3 литрами воды, и настаивайте 2 часа, окутав емкость теплым одеялом. Опустите ноги в эту настойку и держите 30 минут. После процедуры ногти станут мягче, и их можно будет аккуратно обрезать. Процедуру проводить раз в 2 дня (до полного исчезновения симптомов болезни).

Ногтевой грибок хорошо лечится цветками сирени. 10 гр. цветков настаиваются в стакане спирта в течение 15 суток. Потом пораженные участки ногтя этим раствором тщательно обрабатываются;

Народная медицина рекомендует использовать в борьбе с микозом и листья дурнишника;

На поврежденный ноготь можно наложить чайный гиб, затем завернуть палец целлофаном и забинтовать. Делать такие компрессы лучше на ночь.

Первоначально лечение может сопровождаться болями. Утром компресс снимается, а пораженный ноготь хорошо обрабатывается йодом;

Ногтевой грибок на ногах и руках можно вылечить за 7 дней, проводя такие процедуры на ночь: ноготь намылить дегтярным мылом, затем опустить его в поваренную соль и завязать бинтом.

Вообще нужно сказать, что лечение грибка ногтей народными средствами хорошо тем, что не имеет побочных эффектов. Эти методы действует медленно, но уверенно!