Одышка при заболеваниях легких

Март 9th, 2011

Приступ одышки, кашля и удушья у прежде здоровых людей молодого и среднего возраста чаще всего оказывается дебютом бронхиальной астмы. В основе болезни лежит нарушение проходимости бронхов, обусловленное бронхоспазмом, воспалительным отеком слизистой и закупоркой бронхов мокротой. Все это в совместном сочетании носит название «бронхиальной обструкции».

В промежутках между приступами больной бронхиальной астмой может чувствовать себя здоровым и не предъявлять никаких жалоб.

Повышенная чувствительность бронхов к раздражителям может быть врожденной или приобретенной формой реагирования больного на внешние или внутренние раздражители. Бронхиальная астма может провоцироваться как аллергенами, так и другими факторами и в зависимости от этого подразделяется на две формы: неатопическую и атопическую.

К неатопической (неаллергической) форме бронхиальной астмы предрасполагают хронический бронхит. хроническая пневмония. хронические назофарингеальные очаги инфекции, ОРВИ, грипп.

Атопической бронхиальной астмой болеют люди с наследственной предрасположенностью к развитию иммунных реакций при контакте с белковыми веществами, не вызывающими у большинства здоровых людей иммунных реакций. Самой частой причиной атопической астмы является домашняя пыль, пыльца ветроопыляемых растений, споры плесневых грибов.

В начале болезни приступы удушья или тяжелой одышки почти всегда начинаются ночью. За несколько дней или часов до приступа возникают заложенность носа, чувство напряжения в носоглотке, выделение из носа больших количеств жидкой слизи. Приступ начинается с мучительного кашля без выделения мокроты. Затем появляется одышка экспираторного типа (затруднен выдох), дыхание становится шумным, свистящим. Число дыханий урежается до 10 и менее в минуту. Больной покрывается испариной, вынужден сесть. Приступ заканчивается обычно кашлем с отделением светлой вязкой или густой и гнойной мокроты. Если приступ удушья не удается купировать за 24 ч, то развивается астматическое состояние. Во время приступа бронхиальной астмы в легких во время вдоха и выдоха выслушивается множество сухих свистящих хрипов.

Перкуторный звук по всем легочным полям — с коробочным оттенком. Тоны сердца глухие, тахикардия. Повышается систолическое, иногда и диастолическое артериальное давление. На ЭКГ в момент приступа бронхиальной астмы выявляются признаки перегрузки правых отделов сердца.

«Аспириновая» астма

Одышка с типичными приступами удушья беспокоит больных с «аспириновой астмой». Приступы одышки при этом заболевании обусловлены нестероидными противовоспалительными средствами. В детстве такие больные страдают вазомоторным ринитом и полипозом носа, по поводу которого им производят обычно повторные операции. В юности периоды обильной ринореи сменяются закладыванием носа, притом настолько полного, что они вынуждены иногда длительное время дышать ртом. Типичные приступы удушья начинаются в молодом или среднем возрасте, иногда вскоре после очередной полипэктомии. В большинстве случаев приступы возникают после приема ацетилсалициловой кислоты, амидопирина, индометацина, бутадиона, бруфена и других средств, подавляющих синтез простагландинов в организме. Такие больные не переносят также желтый краситель тартразин, применяющийся для окраски пищевых продуктов и лекарственных средств. Ингибиторы синтеза простагландинов содержат баралгин, теофедрин, антастман. Поэтому спустя 1/2-2 ч после приема этих лекарств у больного развивается тяжелая водная ринорея, к которой присоединяется приступ удушья и покраснение верхней половины туловища. Прогноз аспириновой астмы зависит от ее профилактики.

Обструктивный бронхит

Приступы удушья, клинически неотличимые от приступов бронхиальной астмы, часто наблюдаются при обструктивном бронхите. Чаще всего его вызывают респираторные вирусные инфекции. Приступы удушья появляются у больного не во время вирусной инфекции, а спустя 1-2 месяца после ее окончания. При обструктивном бронхите ведущим симптомом является постепенно прогрессирующая одышка, тогда как продуктивный кашель и катаральные явления со стороны бронхов крупного и среднего калибра могут быть выражены в различной степени или же отсутствовать вовсе. В периоды обострений одышка может значительно усиливаться. Для обструктивного бронхита, обусловленного вирусной инфекцией, характерна склонность к затяжному течению с повторными, обычно незначительными повышениями температуры тела и повторными приступами удушья. Больные с выраженной картиной обструктивного бронхита чаще имеют гиперстеническое телосложение, избыток массы тела; у них отмечается цианоз губ и слизистых оболочек, акроцианоз, иногда пальцы имеют форму «барабанных палочек», ногти — «часовых стекол».

Лабораторные исследования позволяют выявить в крови этих больных умеренный лейкоцитоз, увеличение СОЭ, появление С-реактивного белка, серомукоида и гаптоглобина в сыворотке крови. Иногда в крови обнаруживают повышенное содержание эозинофилов. При рентгенологическом обследовании при обструктивном бронхите выявляются тяжистость и сетчатость легочного рисунка, преимущественно в нижних отделах, обеднение рисунка и повышенная прозрачность в области верхушек, расширение легочных артерий в корнях, увеличение правых отделов сердца.

Приступы удушья наблюдаются у больных острым описторхозом или аскаридозом в стадии миграции личинок паразита по кровеносной системе. Аскариды относятся к геогельминтам, распространенным по всему земному шару. Основные очаги описторхоза располагаются в бассейнах Оби-Иртыша, Волги-Камы, Дона, Немана, Северной Двины. Поражение легких отмечается, как правило, у лиц, недавно приехавших в эндемический очаг. Лица, давно проживающие в этом очаге, болеют описторхозом без приступов удушья.

Вскоре после первичного заражения у больного появляются лихорадка и признаки бронхита: кашель, большое число сухих хрипов в легких, повторные приступы удушья. В некоторых случаях болезнь принимают за астматический бронхит или даже бронхиальную астму. Безуспешность терапии заставляет рано или поздно пересмотреть диагноз.

Синдром обструктивного бронхита при описторхозе отличается от бронхиальной астмы по клиническому течению. Больной бронхиальной астмой в промежутках между приступами чувствует себя здоровым. Он не ощущает одышки; при аускультации у него не определяют хрипов в легких. Больной описторхозом чувствует себя больным и по окончании приступа удушья. В промежутках между приступами температура тела у него остается повышенной, в легких выслушивается большое число хрипов. Одышка не оставляет его и в межприступном периоде.

Обследование больного позволяет выявить и другие признаки описторхоза: выраженную эозинофилию, увеличение печени, болевые синдромы, характерные для холецистита, холангита или панкреатита. Диагноз верифицируют легче всего выявлением описторхисов в кале или в дуоденальном содержимом.

Аспергилез

Приступы одышки беспокоят больных с бронхопумональным аспергиллезом. Человек постоянно контактирует с плесневыми грибами, в частности с аспергиллами. В зависимости от иммунного состояния человека споры аспергиллов, попадая в дыхательные пути, могут находиться в них как сапрофиты или становиться аллергенами, вызывающими сенсибилизацию организма.

Аспергиллы повышают продукцию иммуноглобулина Е и нередко вызывают атопическую бронхиальную астму, приступы которой протекают с нормальной температурой тела и не сопровождаются образованием инфильтратов в легочной ткани. Повторное поступление аспергилл в легкие неатопических субъектов вызывает у них аллергические альвеолиты, протекающие с повышением температуры тела и деструкцией легочной ткани.

Диагноз аспергиллеза легких базируется на клинических симптомах заболевания (кровохарканье, откашливание с мокротой серовато-зеленых хлопьев), получении культуры аспергиллов из патологического материала. Подкрепляют диагноз аспергиллеза положительные иммунологические реакции с антигенами гриба (связывания комплемента, преципитации, пассивной гемагглютинации и иммуноэлектрофореза), положительные внутрикожные пробы с аллергеном аспергиллов. В неясных случаях прибегают к биопсии.

Приступами экспираторной одышки осложняется доброкачественная аденома бронха у 1/3 больных. Болезнь встречается чаще всего у лиц молодого и среднего возраста. Задолго до приступов удушья у больного аденомой бронха появляется боль в груди и повышение температуры тела. У больных с аденомой бронха как бы среди полного здоровья возникают приступы кровохарканья с выделением алой крови. Возможно возникновение рецидивирующих пневмоний на больной стороне. При аускультации определяется ослабленное дыхание, сухие и влажные хрипы над легкими. У больного с аденомой бронха наблюдается асимметрия стояния куполов диафрагмы. Аденому бронха следует подозревать у каждого больного молодого и среднего возраста с болью в груди, кашлем, повторными кровохарканьями и лихорадкой. Выявлению аденомы помогают бронхоскопия, томография и бронхография.

Карциноид бронха

Приступы удушья, клинически подобные бронхиальной астме, наблюдаются у больных с карциноидом бронха. Температура тела у больных с карциноидом бронха часто субфебрильная, в мокроте обнаруживаются эритроциты. Мокрота, откашливаемая больным с карциноидом бронха во время приступов удушья, содержит примесь алой крови. Во время приступа удушья или после его окончания у больного с карциноидом бронха сухие хрипы либо совсем не определяются, либо отмечаются только над одним сегментом легкого. Диагноз карциноида бронха становится очевидным только после того, как у больного во время приступа возникают красно-фиолетовые или розовые пятна на лице, шее, верхней половине туловища. В моче таких больных обнаруживают слегка повышенное содержание 5-оксииндолилуксусной кислоты. В каждом подобном случае больной должен быть направлен на тщательное бронхологическое исследование, включающее бронхоскопию и бронхографию.

Врожденная трахеобронхомегалия

Приступы удушья наблюдаются при трахеобронхомегалии - врожденной аномалии развития этих органов. Поперечный диаметр трахеи у этих больных почти равен ширине грудных позвонков или даже превосходит ее. Просвет трахеи может резко суживаться, а иногда и перекрываться на короткий срок ее избыточно развитой мембранозной частью. Вследствие этого возникают приступы удушья, которые иногда принимают за бронхиальную астму. Трахеобронхомегалия как врожденное страдание сопровождает больного в течение всей его жизни и проявляется одышкой, чрезвычайно громким и упорным кашлем, напоминающим блеяние козла. Болезнь почти всегда осложняется хроническим трахеобронхитом, повторными пневмониями, бронхоэктазами. Поставить правильный диагноз позволяют бронхография, томография или бронхоскопия.

Рак легкого

Выраженной одышкой сопровождается распространенное метастазирование злокачественной опухоли по лимфатическим сосудам легких. Начальные стадии болезни протекают незаметно. Одышка начинается внезапно и в течение первой же недели может стать невыносимой. Больной может и лежать в постели, и сидеть. В обоих положениях бросается в глаза поверхностное Дыхание с частотой 24-26 в минуту. Малейшее физическое усилие сопровождается резким учащением дыхания, появлением легкого цианоза и тахикардии. Несмотря на просьбы, больной не может дышать глубоко. Дыхание в легких везикулярное, тоны сердца нормальные, печень не увеличена.

Такая же жестокая, прогрессивно нарастающая одышка наблюдается при раке легкого с метастазированием по подслизистой бронхов вплоть до их мельчайших разветвлений. Диагноз характерного осложнения в последних случаях облегчается наличием первичной опухоли — кашлем и реже — кровохарканьем, предшествующими развитию одышки. В более поздних стадиях болезни на рентгенограммах обнаруживают мелкоочаговые тени, которые могут быть приняты и за раковый лимфангоит, и за мелкоочаговую пневмонию.

Компрессионный синдром

Тяжелая одышка, переходящая в удушье, — обязательный признак компрессионного синдрома при значительном увеличении лимфатических узлов средостения. У этих больных можно увидеть признаки, указывающие на сдавление верхней полой вены и трахеи: одутловатость лица, цианоз, утолщение шеи, набухание ее подкожных вен. Иногда на фоне удушья у больного появляются приступы коклюшеподобного кашля. Позднее развивается расширение подкожных вен передней поверхности груди и верхней конечности. Компрессионный синдром обусловлен чаще всего растущими лимфатическими узлами средостения при поражении их лимфосаркомой, лимфогранулематозом и метастазами рака или опухоли других органов средостения.

Инородное тело дыхательных путей

Приступы удушья при механической обтурации бронха инородным телом особенно часто наблюдаются у маленьких детей, образование ателектазов в этих случаях приводит к одышке, цианозу, тахикардии. Присоединение инфекции проявляется лихорадкой. При рентгеноскопии обнаруживают мелкоочаговые тени, обычно в нижних долях легкого. Приступы удушья у этих больных резистентны к применению бронхолитических средств, а проходимость бронхов у них нарушена не только во время приступа удушья, но и в межприступном периоде.

Спонтанный пневмоторакс

Приступ удушья возникает внезапно при спонтанном пневмотораксе, вслед за болью в пораженной половине грудной клетки. В дальнейшем боль и одышка существуют вместе. К концу первых суток одышка, как правило, уменьшается, состояние больного становится заметно легче. Физические признаки пневмоторакса (тимпанический перкуторный звук, ослабленное дыхание, смещение сердца) иногда выражены недостаточно четко. Окончательный диагноз устанавливается на основании рентгенологического исследования, когда удается ясно увидеть линию висцеральной плевры, уточнить степень спадения легкого.

Спонтанный пневмоторакс чаще встречается у мужчин 20- 40 лет. Правое легкое поражается чаще, чем левое.

В типичных случаях заболеванию предшествуют физическое напряжение, кашель, однако иногда спадение легкого происходит без видимых причин и даже во время сна.

Что нужно знать об астме