Как лечится рак легких?

Лечение рака легких включает хирургическое удаление опухоли, химиотерапию или лучевую терапию, а также сочетание данных методов лечения. При принятии решения о соответствующем для данного человека лечении необходимо учитывать положение и распространенность опухоли, а также общее состояние здоровья пациента.

Как и в случае других опухолей, назначенное лечение может быть радикальным (удаление и полное излечение от рака) или паллиативным (мероприятия, которые неспособны излечить рак, но могут уменьшить боль и страдание пациента). Врач может назначить пациенту не один вид лечения. В данных случаях, лечение, которое направлено на усиление эффектов основной терапии, называется адъювантным (вспомогательным). Примерами адъювантной терапии служит химио- или радиотерапия, которая назначается после хирургического лечения опухоли с целью уничтожения всех раковых клеток, оставшихся после операции.

Хирургическое лечение рака легких:

Хирургическое удаление опухоли, как правило, проводится при первых стадиях НМРЛ (I и иногда II стадия рака) и является лечением выбора для опухолей, которые не распространились за пределы легких. Около 10-35% рака легких может быть излечено хирургически, однако удаление опухоли не всегда приводит к полному исцелению, поскольку опухоль уже может распространиться, а со временем возможен ее рецидив. Пятилетняя выживаемость среди пациентов с изолированной медленно растущей опухолью легких после операции составляет 25-40%. Важно отметить, что даже если анатомическое расположение опухоли позволяет ее удалить, проведение хирургической операции возможно не всегда, поскольку у пациента могут иметься другие серьезные заболевания (например, тяжелая сердечная или легочная патология), которые уменьшают шансы на выживание после операции. При МРЛ хирургические операции проводятся реже, чем при НМРЛ, поскольку мелкоклеточные опухоли редко бывают расположены в одной области.

Выбор хирургической процедуры зависит от размера и локализации опухоли. Хирурги должны вскрыть грудную клетку и выполнить клиновидную резекцию легкого (удаление части одной доли легкого), лобэктомию (удаление целой доли) или пульмонэктомию (удаление целого легкого). В некоторых случаях проводится также удаление лимфатических узлов (лимфаденэктомия). Операция на легких - это серьезная хирургическая процедура, которая требует применения общего наркоза, госпитализации и динамического наблюдения в течение нескольких недель или месяцев. После проведения хирургического лечения у пациентов может отмечаться затруднение дыхания, одышка, боли в месте операции и слабость. Риски при проведении операции включают такие осложнения, как кровотечение, инфекцию и осложнения от общего наркоза.

Лучевая терапия рака легких:

Лучевая терапия может использоваться при лечении как НМРЛ, так и МРЛ. При этом для уничтожения делящихся раковых клеток используется высокоэнергетическое рентгеновское или какое-либо другое излучение. Лучевая терапия может применяться как радикальное лечение, паллиативное лечение (с применением более низких доз облучения, чем при радикальном лечении) или адъювантное лечение в сочетании с хирургической операцией или химиотерапией. Раковая опухоль облучается либо снаружи, с помощью специального аппарата, который доставляет излучение непосредственно к опухоли, либо изнутри, при размещении запечатанной емкости с радиоактивным веществом в зоне расположения опухоли.

Брахитерапия рака легких - это разновидность лучевой терапии, при которой небольшое количество радиоактивного вещества размещается непосредственно в раковой опухоли или в дыхательных путях рядом с опухолью. Обычно это производится при помощи бронхоскопа.

Проведение лучевой терапии возможно в тех случаях, когда пациент отказывается от операции, при распространении опухоли в лимфатические узлы или на трахею, что делает ее хирургическое удаление невозможным, или при наличии у пациента других состояний, не позволяющих провести оперативное вмешательство.

Использование лучевой терапии в отдельности, как правило, позволяет лишь сократить размеры опухоли или ограничить ее рост. Но, несмотря на это, у 10-15% пациентов это приводит к длительной ремиссии или излечению от рака.

Еще больше увеличить выживаемость при раке позволяет сочетанное применение лучевой и химиотерапии. Наружная лучевая терапия, как правило, может проводиться амбулаторно, тогда как внутренняя лучевая терапия (брахитерапия) требует кратковременной госпитализации. Лучевое лечение может не подходить пациентам, у которых помимо рака легких отмечается какое-либо тяжелое заболевание дыхательной системы, поскольку облучение может привести к дальнейшему ухудшению функции легких. При лечении единичных метастазов в головной мозг иногда используется вид наружной лучевой терапии под названием "гамма-нож ". В ходе данной процедуре, которая может занимать от нескольких минут до нескольких часов, множество лучей, исходящих из разных направлений, фокусируется на опухоли, в то время как голова пациента удерживается на месте твердой рамкой. Это уменьшает дозу излучения, которое попадает на здоровые ткани.

Перед наружной лучевой терапией необходимо проведение процедуры под названием "моделирование". В ходе данной процедуры с использованием КТ, компьютеров и аккуратных измерений намечается точное положение участка облучения, который носит название поле облучения или порт. Этот процесс обычно занимает от 30 минут до 2 часов. Наружная лучевая терапия сама по себе проводится, как правило, 4-5 дней в неделю в течение нескольких недель.

Химиотерапия рака легких:

Химиотерапия подходит для лечения как НМРЛ, так и МРЛ. Под химиотерапией подразумевается введение лекарственных препаратов, которые останавливают рост раковых клеток, убивая их или предотвращая их деление. Химиотерапия может назначаться самостоятельно, как дополнение к хирургическому лечению или в сочетании с лучевой терапией. Несмотря на то, что разработано большое количество химиотерапевтических препаратов, наиболее эффективными средствами для лечения рака легких являются лекарства на основе платины.

Химиотерапия является лечением выбора для большинства случаев МРЛ, поскольку на момент диагностики данные опухоли обычно широко распространяются по организму. Без применения химиотерапии лишь 1/4 пациентов с МРЛ выживает в течение 4 месяцев. После применения химиотерапии продолжительность жизни увеличивается в 4-5 раз. При НМРЛ химиотерапия не особенно эффективна, однако если НМРЛ уже метастазировал, данное лечение в большинстве случаев увеличивает продолжительность жизни.

Профилактическое облучение головного мозга:

МРЛ часто распространяется на головной мозг. В некоторых случаях, при хорошем ответе МРЛ на лечение, возможно проведение лучевой терапии головного мозга с целью лечения очень раннего распространения опухоли в мозг (что носит название микрометастазирование), которое еще не обнаруживается с помощью КТ или МРТ и не вызывает каких-либо симптомов. Облучение головного мозга может вызывать кратковременные нарушения памяти, слабость, тошноту и другие побочные эффекты.

Лечение рецидивов рака легких:

Новый эпизод рака легких после хирургического лечения, химиотерапии и/или лучевого лечения носит название рецидива. Если рецидивный рак ограничен одним участком легкого, то возможно применение хирургического лечения. Рецидивные опухоли, как правило, не отвечают на ранее назначавшиеся химиотерапевтические препараты. Если препараты на основе платины обычно используются для исходной химиотерапии рака легких, то в большинстве случаев рецидива рака они бесполезны.

При лечении рецидива рака, для которого ранее уже применялась химиотерапия, используется так называемая химиотерапия второй линии. Доказано, что различные режимы химиотерапии второй линии эффективно увеличивают продолжительность жизни. Пациенты с рецидивом рака легких, самочувствием которых позволяет переносить лечение, также являются хорошими кандидатами для экспериментального лечения (см.ниже), включая клинические исследования.

Прицельная терапия:

У некоторых пациентов с НМРЛ, которые уже больше не отвечают на химиотерапию, возможно применение препаратов эрлотиниб (Тарцева) и гефитиниб (Иресса) - так называемых нацеленных препаратов. Препараты для прицельной терапии более четко нацелены на раковые клетки, что приводит к меньшему повреждению здоровых клеток, чем при использовании обычных химиотерапевтических средств. Эрлотиниб и гефитиниб нацелены на белок под названием рецептор эпидермального фактора роста, которые необходим для обеспечения клеточного деления. Уровень данного белка аномально высок на поверхности некоторых раковых клеток, включая большинство случаев немелкоклеточного рака легких.

К другим разделам прицельной терапии относится применение антиангиогенных лекарственных препаратов, которые блокируют развитие новых кровеносных сосудов внутри опухоли. Без кровеносных сосудов, которые несут насыщенную кислородом кровь, раковые клетки погибают. Показано, что добавление антиангиогенного препарата бевацизумаб (Авастин) к стандартной схеме химиотерапии позволяет увеличить продолжительность жизни пациентов при прогрессирующем раке легких. Бевацизумаб вводится внутривенно каждые 2-3 недели. Однако, поскольку данный препарат может вызывать кровотечения, его не рекомендуется применять у пациентов с кровохарканьем, при распространении рака легких в головной мозг или у пациентов, которые получают антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь). Кроме этого, бевацизумаб не используется при сквамозно-клеточном раке, поскольку приводит к кровотечению из данной опухоли легких.

Фотодинамическая терапия (ФДТ):

Одним из новых направлений в лечении различных видов и стадий рака легких (так же как и некоторых других видов рака) является фотодинамическая терапия. При проведении фотодинамического лечения за несколько часов до операции в кровоток вводится фотосенсибилизирующий агент, например, порфирин - вещество, которое способно образовываться в самом организме. В течение данного времени вещество захватывается быстро растущими клетками, такими как раковые клетки.

В ходе последующей процедуры врач с помощью ручного аппарата направляет непосредственно к месту злокачественной опухоли и окружающим тканям свет определенной длины волны. Световая энергия активирует фотосенсибилизирующий агент, что приводит к образованию токсических веществ, разрушающих клетки опухоли.

К преимуществам ФДТ относится прицельное воздействие на раковую опухоль и возможность повторного применения в том же месте при необходимости. Кроме этого, данный метод лечения не столь агрессивен, как операция.

Препятствием к использованию ФДТ является применение лишь в случае тех опухолей, которые достижимы с помощью света. Это лечение не подходит для распространенных опухолей.

Управление по контролю за продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) одобрило фотосенсибилизирующий агент под названием порфимер натрия (Фотофрин) для его использования при ФДТ с целью лечения или облегчения симптомов рака пищевода или немелкоклеточного рака легких. В настоящее время продолжаются исследования эффективности ФДТ при других типах рака легких.

Радиочастотная абляция (РЧА):

Радиочастотная абляция рассматривается как альтернатива хирургическому лечению, в частности, при ранних стадиях рака легких. При данном лечении через кожу в раковую опухоль вводится игла, обычно под контролем КТ-сканирования. Затем на кончик иглы передается высокочастотная (электрическая) энергия, что приводит к нагреванию тканей, гибели клеток раковой опухоли и закрытию мелких сосудов, кровоснабжающих опухоль.

РЧА является безболезненной и одобрена Управлением по контролю за продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) для лечения различных типов рака, в том числе и рака легких. Исследования показывают, что при использовании данного лечения на ранних стадиях рака легких выживаемость пациентов подобна таковой при хирургическом лечении, однако без рисков, связанных с операцией и длительным временем восстановления.

Экспериментальные методы лечения:

Поскольку на данном этапе не существует какого-либо метода лечения, который был бы полностью эффективен при раке легких, пациентам может быть предложено несколько новых способов лечения, находящихся в стадии рзработки. Это означает, что врачи пока не могут вынести окончательного заключения о приемлемости данного лечебного метода при раке легких.

Новые лекарственные препараты или их комбинации изучаются в ходе так называемых клинических исследований, которые оценивают эффективность новых лекарств по сравнению с уже применяющимися препаратами. Одним из подобных экспериментальных методов лечения является иммунотерапия, цель которой заключается в стимуляции иммунной системы с помощью вакцин или других способов на борьбу с раковыми клетками.