Саркоидоз легочный

(Бальзам саркоидоз и не только)

Печатается в оригинале, без сокращений газеты "Вестник ЗОЖ".

Легочный саркоидоз. когда-то тихий и редкий, становится уже не таким тихим и незаметным, и уже совсем не редким. Секрет его распространения связан с его скрытностью, с отсутствием каких-то определенных симптомов, характерных для этого заболевания. Весной и зимой, когда мы не обращаем особого внимания на кашель, одышку, хрипы, усталость, температуру, заболеваемость саркоидозом увеличивается.

С этих симптомов обычно и начинается легочный саркоидоз, заболевание, которое, со временем может перейти в хроническую форму, или, наоборот, в активную, - когда увеличиваются лимфоузлы, появляется легочная гипертензия, тахикардия. Бывают хорошие случаи, когда саркоидоз проходит сам собой, без лечения.

Но бывает, болезнь прогрессирует, появляются своеобразные мелкие гранулемы в легких, лимфоузлах, сосудах. Некоторые из этих гранулем рассасываются, а некоторые подвергаются фиброзу, замещению здоровой легочной ткани на плотную, фиброзную ткань, не способную дышать. Процесс обычно развивается с обеих сторон, что вызывает двусторонний фиброз, кисты в легких. Изменяется структура легочной ткани, которая теперь больше напоминает медовые соты, появляется удушье. Выраженное нарушение вентиляции легких может привести к многим проблемам и даже летальному исходу.

Что может предложить для лечения легочного саркоидоза официальная медицина? Немного. Единственное, что назначают больным, это глюкокортикоиды, гормоны надпочечников, а именно преднизолон. Тем больным, которые устойчивы к действию преднизолона, назначают какие-нибудь другие иммунодепрессивные препараты, например, метотрексат, азатиоприн. Действие всех этих препаратов сводится к торможению симптомов воспаления, а не лечению самого заболевания.

Применение глюкокортикоидов, поначалу воспринимается больными вполне удовлетворительно, пока не дадут о себе знать побочные проявления такого лечения, - лишний вес, повышенное артериальное давление, частые простуды, остеопороз, дефицит калия и белка, нарушение баланса половых гормонов. Стоит ли проводить такое лечение, если оно не лечит само заболевание?

Народная медицина может не только снизить воспаление и улучшить состояние таких больных, но и. поможет решить разные задачи по улучшению здоровья. Самых же терпеливых и настойчивых в лечении больных, ждет полная победа над легочным саркоидозом. Приведу пример лечебного комплекса из трав, который с успехом используется для лечения саркоидоза.

Из растительных ядов лучшим, при таком диагнозе, является сочетание настойки корня ферулы вонючей и настойки корня веха ядовитого. Настойка ферулы является довольно мягким растительным ядом, позволяющим не нагружать излишней токсичностью больных, великолепно воздействует не только на весь пищеварительный тракт, является хорошим спазмолитиком, противовирусным и противопаразитарным средством, но и является прекрасным стимулятором для головного мозга и нервной системы, что позволяет быстро выводить людей из депрессии, снизить невропатию мелких волокон периферической нервной системы, а также снижать сосудистое сопротивление. Ведь большинство больных саркоидозом имеют повышенное артериальное давление, а также испытывают сильнейшую подавленность при активных формах саркоидоза и невропатию, проявляющую себя в виде онемения, покалывания, боли в конечностях.

Настойка веха применяется для дозированного иммуносупрессивного и цитотоксического воздействия на любые формы саркоидоза, в том числе для лечения кожного и суставного саркоидоза. Известны множественные случаи возникновения саркоидоза после противоопухолевой терапии рака молочной железы, шейки матки или рака желудка. Поэтому применение веха, как противоракового средства, избирательно действующего на легкие и головной мозг, а также щадяще действующего на печень, вполне оправдано.

Настойка ферулы вонючей.

Взять 80-90 гр. измельченного сухого корня ферулы, залить 1 л. водки, настоять 2-3 недели в теплом месте, процедить. Применять по 10-15 капель 2 раза в день, за 30 минут до еды, утром и в обед. Первые 3-5 дней лучше принимать половинную дозировку, адаптируясь к настойке. Лечебный эффект ферулы будет усилен, если капать настойку в 1/2 стакана чая из мяты.

Настойка веха ядовитого.

Для приготовления настойки настоять 25 гр. сухого размолотого корня (лучше 50 гр. свежего, не высушенного корня) на 1 л 50% спирта в течение 2 недель, периодически встряхивая. Принимать, начиная с 1 капли в день за 30 минут до еды. Увеличивая на 1 каплю каждый день, дойти до 10 капель на 10 день 1 раз в день, вечером. Потом начать снижение до 1 капли в день, сделать 7-дневный перерыв. Настойку ферулы принимать утром и в обед, не изменяя дозировки, а настойку веха только вечером по схеме. При наступлении перерыва в настойке веха, также сделать перерыв в приеме настойки ферулы 7 дней, а потом начать прием настоек, как и раньше, ферулу с 10-15 капель за прием, а веха с 1 капли вечером. Курс до 1 года.

При подборе адаптогенов нужно быть особенно осторожным, потому что причиной гранулематозного воспаления с последующим фиброзом и образованием рубца, считают иммунитет, или вернее его не правильную работу, излишнюю выработку Т-лимфоцитов, и недостаток В-лимфоцитов.

Платикодон (ширококолокольчик) является лучшим средством выбора из адаптогенов, в силу самого большого количества и разнообразия активных веществ, находящихся в нем, в сравнении со всеми другими травами, и уникальными лечебными свойствами. Платикодон активизирует выделение В-лимфоцитов, обладает сильным противовоспалительным эффектом, применяется для любых заболеваний легких и головного мозга, в том числе и рака. Лучший продукт для пожилых людей с разнообразными заболеваниями головного мозга, а так же для людей с вирусным гепатитом В и С. В качестве более слабого заменителя можно использовать кодонопсис ланцетный. который применяется для лечения любых форм саркоидоза, так же заболеваний головного мозга, и вирусного гепатита В и С.

Нужно отметить большое количество тритерпеновых сапонинов, раздражающих горло в обоих растениях, поэтому их принимают с большим количеством воды на пустой желудок. Более слабым вариантом является применение левзеи сафроловидной. которая, как и предыдущие травы, способна восстанавливать функции ослабленных надпочечников, что важно, при длительном лечении преднизолоном или при прекращении лечения им.

Приготовление настоек перечисленных выше адаптогенов. Измельченными корнями и листьями 1:1 (можно только корнями) наполняют стеклянную банку на ¾, заливают 70% спиртом доверху, закрывают плотной крышкой и настаивают в темном месте 2-3 недели, периодически встряхивая. Процедить, принимать по 15 капель 3 раза в день, длительно, до 6-8 месяцев. Осторожно, настойки могут повысить артериальное давление.

Сбор трав: ромашка аптечная, шалфей лекарственный, фиалка трехцветная, мята перечная, подорожник большой, гвоздика душистая, душица обыкновенная, эвкалипт. Смешать составляющие сбора, приблизительно в равных количествах. Заваривать настой из расчета столовая ложка сбора, на стакан кипятка, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, с добавлением ½ ч.л. меда. Применение такого сбора позволит снизить воспаление и улучшить состояние больного.

Отвар Кладонии рангеферина (олений мох). Высушеную Кладонию измельчить руками в порошок, залить около 10-12 грамм (три полных столовых ложки с горкой) 350 мл. воды комнатной температуры, настоять около 30 минут, добавив щепотку каменного масла. Довести до кипения, держать на слабом огне 10-15 минут. Остудить, процедить в теплом виде, внутрь по 1/3 стакана, и наружно на область легкого, в виде компресса на 3-4 часа. Кладония не обладает горьким вкусом, в отличие от Цетрарии (исландский мох). - который тоже можно применять аналогично оленьему мху. Применение различных мхов позволяет довольно эффективно бороться с воспалением, одышкой и спазмами, улучшать состояние больных саркоидозом.

Бальзам «Саркоидоз». Измельченные корни астрагала перепончатого, софоры желтеющей, дудника даурского, атрактилодеса овального, шлемника байкальского, пиона молочноцветкового, имбиря, элеутерококка, клопогона (цимицифуги) даурской, вяза японского, солодки голой и плоды боярышника перистонадрезанного - смешать, приблизительно в равных количествах, астрагала и атрактилодеса в двойной дозировке, а корней солодки в 3 раза меньше. Наполнить полностью, рыхло стеклянную банку смесью корней и плодов, залить 60% спиртом, закрыть плотно крышкой. Настоять 2-3 недели в темном месте, периодически встряхивая. Процедить. На 1 литр теплой настойки (немного нагреть на водяной бане) добавить 3 столовых ложек меда и 50 мл. настойки мускуса кабарги. Мускусная настойка приготавливается из расчета 5 грамм свежего мускусного пузыря кабарги, мелко измельченного, на 250 мл. водки, настаивают при регулярном встряхивании не менее 1 месяца.

Приготовленный таким образом бальзам, применяется для лечения саркоидоза, онкологических и гинекологических заболеваний. Данный бальзам больше подходит для женщин поскольку содержит фитоэстрогены, дополнительный прием которых, оказывает защитный эффект от образования гранулем. Мужчины тоже могут употреблять подобный бальзам, не только при саркоидозе, но, например, при раке и аденоме простаты. Замечу, что плоды боярышника должны храниться в холодильнике. При хранении при комнатной температуре более 3х месяцев, лечебные свойства плодов боярышника снижаются приблизительно на 30%. Корни пиона молочноцветкового можно заменить корнями пиона уклоняющегося, при этом снизится лечебный эффект на печень, и противораковый результат.

Наружное применение трав. В большинстве случаев только внутреннее применение трав не дает полного лечебного результата. Часто у больных на фоне увеличенных, но безболезненных внутригрудных лимфатических узлов, развивается саркоидный плеврит, и здесь без местного наружного применения трав не обойтись. Настойка сирени обыкновенной. Наполнить стеклянную банку цветами сирени, не сильно утрамбовывая, доверху. Залить водкой, настоять не менее 1 месяца. Отжать, процедить.

Наружная настойка синюхи и горичника при саркоидозе. Смешать измельченные корни синюхи голубой. и корни горичника Морисона в соотношении 3:2, наполнить стеклянную тару на 2/3 по объему, залить водкой, настоять 2 недели в темном месте. Прикладывать приведенные выше наружные настойки, в виде компрессов на область увеличенных лимфоузлов средостения и в область нижних ребер, - зоны более активного кровоснабжения легких в покое. При появлении красноты кожи и активного жжения, компресс снять, прикрыв прогретое место фланелью на 1-2 часа.

Физическая культура.

Одной из причин возникновения саркоидоза считают, застой крови в малом круге кровообращения (легочный), пониженное содержание кислорода (гипоксию) в легких. Это состояние одышки постоянно преследует больных, со временем только усиливаясь, вызывая слабость скелетных мышц, особенно при лечении гормонами. Система микрокапилляров, пронизывающих наше тело, без физической нагрузки исчезает, причем сначала деформируются самые мелкие капилляры, а вязкость крови при этом в более крупных сосудах значительно повышается, что усиливает процесс усыхания и более крупных сосудов.

Лишаясь большого количества микрососудов, нагрузка на сердце значительно возрастает, повышается артериальное давление, появляются сбои сердца, тахикардия, слабость. Не лишайте себя удовольствия, хотя бы минимальной, но регулярной физической нагрузки. Для частичного восстановления микрокапиллярной сети сосудов нужно 2-3 недели усердной, но не большой нагрузки, в виде разнообразной зарядки. Вы сами почувствуете, что откуда-то стали браться силы и уверенность в движении, да и дышать станет легче.

Диета.

Тем, кто часто болеет простудными заболеваниями можно рекомендовать чаще употреблять в пищу продукты, богатые кверцетином, - виноград, яблоки, различные ягоды, капусту брокколи, красный лук, чай. Кверцетин обладает широким спектром антимикробной, антиоксидантной, противовоспалительной активности. Хорошо так же применять чай с душицей обыкновенной. обладающей хорошей противовоспалительной и антиоксидантной активностью или с мятой перечной. снижающей воспаление и спазмы. Хорошо длительно рассасывать во рту и глотать лепестки роз (можно с добавлением лепестков шиповника), настоянных на меду. для чего лепестки свежих роз промывают кипятком, толкут и заливают теплым (до 60 градусов) медом.

Не рекомендуется применять жирное мясо, особенно свинину и говядину, но можно любые виды рыбы. При этом хорошо добавлять в качестве приправы черный перец. Применение алкогольных напитков допускается только в минимальных количествах, лучше в виде лечебных настоек, описанных выше, или в виде бокала сухого красного вина. Алкоголь способствует появлению отечности тканей легких и лимфоузлов, соответственно, усилению воспаления, и нарушению проникновения лечебных средств в ткани легких. При лечении преднизолоном, который сам вызывает отек, любой алкоголь не допустим.

И в заключение. Длительное лечение без побочных проявлений возможно только травами. Применение комплексного подхода в фитотерапии, для лечения саркоидоза, позволит снизить или полностью исключить применение гормональных средств официальной медицины, улучшить ваше настроение, а главное – здоровье.

Цветков Сергей Иванович, врач-онколог, фитотерапевт. г.Новосибирск.

Связаться с Сергеем Ивановичем можно по тел.+7-913-914-1515,

или (383) 212-61-77,

эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., с 6.00 до 17.00 по моск. времени.