Хроническое обструктивное заболевание легких

P.M.A. Calverley, профессор Центра клинической медицины Ливерпуля, Великобритания

Хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ) — одна из главных проблем здравоохранения как развивающихся, так и постиндустриальных стран. Ингаляции β-агонистов и антимускариновых антагонистов длительного действия позволили повысить эффективность лечения для многих пациентов, однако внимание исследователей привлекла воспалительная составляющая ХОЗЛ, ее взаимосвязь с курением и другими заболеваниями. В статье приводится клинический анализ традиционных схем лечения ХОЗЛ, а также разрабатываемых методик терапии.

Считается, что уровень распространения хронического обструктивного заболевания легких (ХОЗЛ) — этот термин объединяет такие заболевания, как бронхит, эмфизема, сопровождающиеся необратимыми нарушениями дыхания — достаточно высок как для развивающихся стран, так и для экономически развитых государств. Отказ от курения — одной из причин возникновения ХОЗЛ — позволяет значительно сократить смертность пациентов от ишемической болезни сердца и уменьшить риск развития повторного инфаркта миокарда. Пациенты с ХОЗЛ, бросившие курить только в период возникновения симптомов, продолжают ощущать разрушительные последствия структурного повреждения тканей дыхательных путей. Воспалительный процесс при ХОЗЛ, как правило, также характерен именно для курящих пациентов, а риск развития тяжелой легочной недостаточности для них продолжает оставаться высоким в течение многих лет после отказа от пагубной привычки.

Исследования показали, что среди пациентов, поступивших с ХОЗЛ, 50 % обречены на повторную госпитализацию в ближайшем будущем, около 60 % пациентов будут вынуждены ограничить свою физическую активность, 45 % — не смогут продолжать работать, 75 % отметят постоянные трудности с преодолением лестниц. Пациенты, страдающие ХОЗЛ, испытывают значительное снижение качества жизни, особенно в период обострений, сопровождающихся симптомами удушья, обструкцией легких и стеснением грудной клетки.

Основные неразрешенные вопросы при лечении ХОЗЛ представлены в таблице 1. Главные трудности, с которыми сталкиваются пациенты, — недостаточная эффективность устранения характерных симптомов болезни: одышки, хронического кашля, мокроты и состояния общей усталости. Очевидно, что эффективность лечения ХОЗЛ можно повысить за счет сочетания фармакологического лечения и физиотерапии (легочной реабилитации), однако это может вызвать недовольство ученых, разрабатывающих новые методики фармакотерапии заболевания. С другой стороны, при создании новейших препаратов отмечена сложность проведения клинических испытаний, что обусловлено отсутствием единой системы количественной оценки конечной точки исследований (например, шкалы интенсивности симптомов и частоты возникновения обострений).

Еще одной серьезной проблемой, с которой сталкиваются и врачи и пациенты, является распространенность заболеваний, сопутствующих ХОЗЛ, некоторые из которых существенно осложняют течение болезни или же остаются незамеченными, поскольку симптомы их проявления аналогичны признакам ХОЗЛ. Доказано, что ишемическая болезнь сердца, остеопороз и рак легких чаще возникают у больных, страдающих ХОЗЛ.

Профилактика заболевания

Первостепенной мерой профилактики ХОЗЛ по праву считается профилактика и отказ от табакокурения, особенно среди молодежи. Страны с мощным лоббированием интересов крупных табачных компаний (Китай, Индия, Юго-Восточная Азия) продолжают оставаться лидерами по уровню заболеваемости ХОЗЛ. Другой фактор, способный вызвать ХОЗЛ, — постоянная экспозиция биотоплива, особенно древесного дыма.

Пациенты, страдающие ХОЗЛ, ограничены в фармакологических схемах лечения, поскольку могут проявлять стойкость к некоторым препаратам. Однако отказ от курения еще не является залогом успешного лечения заболевания. Замечено, что прием бупропиона помогает больным бросить курить, однако не достаточно высокий профиль безопасности препарата привел к появлению его альтернативы — более безопасного варениклина. При постоянном вдыхании паров биотоплива эффективная мера профилактики — улучшение вентиляции в помещении.

В течение многих лет под действенным лечением заболеваний легких понимался прием препаратов-бронходилататоров (сальбутамола, ипратропиума), снижающих диспноэ, однако отмечалось ухудшение одышки при увеличении физической нагрузки. Как показали недавние исследования, эффект бронходилататоров заключается в незначительном, но важном улучшении опорожнения легких, но вызывает уменьшение емкости вдоха.

Таблица 1. Основные неразрешенные вопросы при лечении ХОЗЛ