Воспаление легких лечение (пневмония)

Воспаление легких - инфекционное заболевание легких, возникающее как самостоятельная болезнь или как осложнение других заболеваний. Различают два основных типа воспаления легких - крупозное и очаговое (бронхопневмония).

При крупозном воспалении легких бывает поражена значительная часть легкого. Начинается оно, как правило, с резкого повышения температуры до 40° и озноба. Появляется частый сухой кашель и боли в боку, усиливающиеся при вдохе, при кашле и чихании. Дыхание становится учащенным (одышка). На 2-3-й день болезни при кашле начинает выделяться мокрота характерного бурого цвета, очень вязкая. Мочи мало, она насыщенно-темного цвета, часто содержит белок. В тяжелых случаях в легких может наступить застой крови, что ведет к их отеку. Аппетит пропадает. При благоприятном исходе на 7-9 день болезни наступает внезапное улучшение состояния больного (так называемый кризис).

Очаговое воспаление легких чаще всего наступает как осложнение после других болезней, преимущественно инфекционных, и тесно связано с ослаблением организма предшествующим заболеванием или неблагоприятными условиями жизни. В отличие от крупозного, очаговое воспаление начинается постепенно и все проявления болезни выражены не так ярко. Кашель постоянный или приступами, с выделением слизистой мокроты обычно зеленого цвета. Температура может быть невысокой.

Лечение всех видов воспаления должно обязательно проводиться по назначению и под наблюдением врача.

Первая помощь больному в отсутствие врача

1. Очистить больному желудок каким-либо слабительным.

2. По возможности поместить его в теплую, но не жаркую комнату.

3. В пищу больному давать бульон, молоко, но не уговаривать его, чтобы он ел больше, так как еда свыше желания очень вредна.

4. Для понижения температуры давать воду с лимоном или клюквенным соком. Очень слабым и старым по возрасту больным можно давать для поднятия сил немного вина.

5. Грудь, бока и спину обернуть согревающим мокрым компрессом, меняя компресс дважды в сутки.

6. Перед кризисом хорошо дать больному что-нибудь потогонное - настой липового цвета, мяты или шалфея.

7. В самом начале очагового воспаления полезно давать горячее или теплое молоко, добавив в стакан молока каплю очищенного скипидара.

***

Народная медицина располагает большим набором средств, которые могут быть использованы по рекомендации врача для лечения больного воспалением легких в домашних условиях наряду с назначенными врачом медикаментами.

Наружные процедуры, облегчающие состояние больного и задерживающие развитие болезни

1. Поставить медицинские банки на грудь и спину больного минут на 10-15.

2. Согревающий компресс на грудь, можно делать не из воды, а намазать на полотно мягкий творог (с небольшим количеством сыворотки) в палец толщиной.

3. Для отвлечения жара от груди обернуть ступни ног до щиколоток кусками полотна (хорошо отжатыми), намоченными в уксусе, сверху обернув ноги во что-нибудь теплое. Когда полотно высохнет, его надо опять смочить. Можно просто надеть смоченные такой водой носки, сверху надеть сухие носки и обернуть ноги в теплое.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО УПОТРЕБЛЕНИЯ

* Настой плодов тмина. 2-3 чайные ложки плодов на стакан кипятка - суточная доза. Применять при воспалительных процессах в бронхах и легких.

* Настой травы фиалки трехцветной. Пить по чашке в день горячий настой (2 ч. ложки травы) для отхаркивания мокроты.

* Настой травы душицы. 2 столовые ложки измельченной травы на стакан кипятка. Выпить в 3 приема за 30 минут до еды. Применять при воспалении легких и заболеваниях бронхов как сильное потогонное и отхаркивающее средство. (Душица противопоказана беременным!)

* Мед липовый - 1 кг, листья алоэ - 200 г, масло растительное - 200 г, почки березы - 150 г, цветки липы - 50 г. Березовые почки и липовый цвет заварить отдельно в 0,5 л воды, кипятить 1-2 минуты, процедить. Отвар влить в смесь меда с мелко нарубленными листьями алоэ и добавить растительное масло. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день; перед употреблением взбалтывать.

* Отвар листьев алоэ с медом. Взять 300 г меда, 0,5 стакана воды и мелко порезанный лист алоэ, варить на очень медленном огне 2 часа, остудить, размешать. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день между приемами пищи.

* Отвар овса в молоке. 1 стакан промытого овса (зерно с шелухой) залить 1 л молока и варить в течение часа на медленном огне. Процедив, пить в горячем виде; можно с маслом и медом. Этот вкусный отвар можно пить вместо чая. Наилучший лечебный эффект будет если пить на ночь.

* Настой плодов лимонника китайского в кипятке (1:10), употреблять по 35-40 капель за 1 прием.

* Настойка чеснока на водке. Взять 10 головок чеснока, мелко порезать, залить 1 л водки, настаивать 8 дней в теплом месте. Принимать по 0,5 ч. ложки 3 раза в день. Применять как антисептическое, противогнилостное, мочегонное средство, а также как средство, повышающее аппетит и улучшающее деятельность желудочно-кишечного тракта.

* Мед, разведенный в воде (1ч. ложка на 1 стакан воды), в народе часто употребляется как противовоспалительное и отхаркивающее средство при бронхите, воспалении легких.

* Отвар листьев медуницы лекарственной. 2 ст. ложки измельченных листьев на 1 л пива. Добавить 1 ст. ложку меда и все это уварить до половины первоначального объема (1 стакан). Принимать по 1-2 ч. ложки 3 раза в день перед едой, запивая водой.

* Трава спорыша. плоды аниса, плоды укропа, почки сосны, трава чабреца, корень солодки (измельченный) - всего поровну. 4 ч. ложки смеси залить 1,5 стакана холодной кипяченой воды, настаивать 2 часа, довести до кипения, кипятить 2-3 минуты, остудить, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.