Воспаление лёгких

Пневмония (или, известное всем, воспаление легких) — опасное заболевание, знакомое человечеству с древних времен. Болезни органов дыхания, называемые пневмониями описаны ещё при Гиппократе. Появление новых методов диагностики позволило выделить пневмонии среди других легочных недугов. Сегодня острая пневмония встречается у мужчин в 1,5 раз чаще, чем у женщин, но особо усиливается заболеваемость воспалением легких в период эпидемий гриппа. Наш собеседник — Эдуард Михайлович Ходош — городской внештатный пульмонолог ГУОЗ Харьковского горисполкома, доцент Харьковской медицинской академии последипломного образования (кафедра фтизиатрии и пульманологии), заведующий 1-м пульмонологическим отделением Городского пульмонологического центра Харьковской городской клинической больницы № 13 (Главный врач - Бабейко А.Е.). Э. М. Ходош — автор пяти монографий о бронхо-лёгочной патологи и истории медицины, среди которых такие работы, как «Основоположники доказательной медицины» и «Кровохарканье и легочные кровотечения». Тема нашей беседы с Эдуардом Хордошем -пневмония.

Э. Х. Пневмония - острое инфекционное заболевание, которое вызывается различными микроорганизмами. Илья Ильич Мечников когда-то говорил, что вокруг нас живут опасные для жизни бактерии. Сегодня можно уточнить, что вокруг нас живут опасные для жизни микроорганизмы. Ученый в то время ещё не знал о вирусах. Ведь вирусы тоже могут вызывать пневмонию, правда потом к этому обязательно присоединяется бактериальная инфекция. Поэтому врачам приходится бороться параллельно да «двух фронтах» с вирусными и бактериальными процессами.

Конечно, пневмония не передаётся, как «ветрянка» или грипп. Она может вызываться той инфекцией, которая существует в верхних дыхательных путях у каждого человека. У кого-то она вызывает болезнь, у кого-то — нет. Пневмония — т.н. неконтагеозное (не заразное) заболевание, но, есть бактерия — потому инфекционное.

В большинстве случаев приходится сталкиваться с воспалением лёгких, которое является осложнением ОРВИ, либо же начинается сразу, без всякой простуды.

Иногда можно «подцепить» вирусную инфекцию, переболеть ОРВИ или гриппом и легко перенести эти заболевания, не применяя особых методов лечения. Но, в отдельных случаях все может закончится фатально. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире заболевает ОРВИ и гриппом до 500 млн. человек. Из них умирают 2 млн. Это без детализации, каким типом вируса поражены те или иные больные.

А умирают они, в основном, от пневмонии?

Э.Х. Да, но не только. Есть такая фраза: не так страшен грипп, как его осложнения. Чаще всего поражается бронхо-лёгочная система, но иногда, при вирусных поражениях, вовлекается и головной мозг, и сердце.

Так, как грипп и ОРВИ передаются контактно-бытовым и воздушно-капельным путем, то чаще всего, инфекция поражает бронхо-лёгочную систему. Если говорить о вирусных поражениях, то в вирусе гриппа А/Н1N1 присутствует нейраминидаза, которая оказывает токсическое действие на капилляры. Она обязательно поражает структуры, ответственные за дыхание. И если человек предрасположен — происходит быстрое развитие процесса, с тотальным поражением органов дыхания.

Очень важно выяснить причины (или, как мы говорим, этиологию) появления данного заболевания. Это сложный процесс. Вирусная диагностика сейчас развивается. Недавно Харьковщина приобрела современную вирусологическую лабораторию. Что касается бактериальной диагностики, то и с ней не всё просто даже в развитых странах. В 40% случаев, врачи не в состоянии определить, каким же возбудителем вызвана данная пневмония.

Так как, зачастую, невозможно типировать бактериальный возбудитель пневмонии, а лечить необходимо сейчас и срочно, то для лечения применяется эмпирическая антибактериальная терапия. Прежде всего это антимикробные, антибактериальные препараты. Дают антибиотики широкого спектра действия, которые могут подавлять различные виды микроорганизмов.

Для того, чтобы помочь врачу в понимании того, какая вероятная бактерия может вызвать ту или иную пневмонию, это заболевание разделили на 4 группы. Первая — внебольничная пневмония, вторая - пневмония, возникшая в госпитальных условиях, затем - пневмония, возникшая на фоне аспирации ( попадания чего-либо в дыхательные пути) с присоединением бактериальной инфекции, и пневмония у больных с дефицитом иммунитета (пациенты с пересаженными органами, ВИЧ — инфицированные и т.д).

Такая градация помогает врачу, потому-что то для каждой из этих пневмоний характерны свои возбудители.

Внебольничная пневмония возникает дома, на улице. Может после ОРЗ, может без ОРЗ. Тут имеют значение возраст больного (у пожилых свои особенности течения) социальный статус, сопутствующие патологи (например, сахарный диабет). Чем человек моложе — тем уже спектр возбудителей, которые могут вызвать пневмонию. Чем возраст выше и чем больше сопутствующих патологий — тем этот спектр расширяется.

Вирусная пневмония носит сезонный, эпидемический или пандемический характер. Но основная масса, не менее 80% пневмоний, имеют бактериальную природу. Это сейчас все говорят о вирусной пневмонии, потому что она стала очень актуальна в связи со «свиным» гриппом.

Что такое крупозная пневмония, очаговая.

Э.Х. «Крупозная пневмония» уже почти не говорят. Есть долевая пневмония, есть очаговая, есть интерстициальная пневмония. Интерстициальная пневмония больше характерна для вирусных процессов и процессов с неизвестной причиной возникновения. Это воспаление, главным образом, промежуточной ткани лёгкого, вызывается микоплазмой, хламидиями, легионеллой и др. Их можно назвать атипичными пневмониями. Атипичные - не потому, что сверх естественные, а потому, что когда-то было что-то неясно при лабораторном выявлении, поэтому и назвали атипичные. Сейчас тут никакой атипии нет.

Надо научится уважать микроорганизмы, знать их особенности. Они располагаются в клетках человека, а бактерии - в межклеточном пространстве. Есть антибиотики, которые действуют внутриклеточно. Врач должен во всем этом хорошо «уметь плавать». Подозревать, какая пневмония у молодых людей, у пенсионеров, у путешественников. У путешественников, скорее, бывают атипичные, и врач должен знать, чем лечить, какие антибиотики проникают внутрь клетки.

Очаговая пневмония — это то, что раньше называли «бронхо-пневмония». Начинается бронхит, который может перейти из бронхов в так называемое перибронхиальное пространство и вовлечь в процесс легочную ткань. Но так как пневмония относится к инфекциям нижних дыхательных путей, то бронхи всегда вовлечены в процесс. Даже если воспаление первично началось в легочной ткани — все равно затем поражаются бронхи. Поэтому термин «бронхопневмония» ушел - осталось «очаговая пневмония».

У врачей почему-то принято считать, что верхнедолевые пневмонии скрывают туберкулёз. Такое есть предположение, но это абсолютно необязательно. Однако, любое воспаление легких, любое затемнение легочной ткани требует дифференциации с рядом заболеваний, в первую очередь, с туберкулёзом.

Локализация поражения связана с течением заболевания. Верхняя локализация протекает по-одному, справа по-другому, слева — по своему. Врач должен знать все эти нюансы, тогда он будет более профессионально «вести» этого больного. В каком именно отделе лёгкого возникла пневмония - показывает рентген, который должен быть и в боковой проекции. А ещё лучше - сделать компьютерную томограмму. Это более современный метод. Мы, например, мало себе уже представляем, как при пневмонии можно обойтись без компьютерной томографии.

- Как протекает пневмония?

Э.Х. Инкубационный период 7-10 дней. Длится пневмония по-разному и симптомы её тоже могут быть различны. Например, внезапный подъем температуры до 40 градусов, сопровождающийся сухим кашлем, плохим самочувствием, одышкой (любая физическая нагрузка, даже минимальная, вызывает учащенное тяжелое дыхание). При этом могут быть боли в груди, усиливающиеся при кашле и глубоком дыхании. Боль может отдавать в живот или просто может болеть только живот. При глубоком вдохе возможен приступ кашля. Иногда бывает покраснение одной щеки ( обычно с той стороны, где отмечается боль). Все это соответствует так называемой «крупозной пневмонии», при которой воспаление охватывает большую часть доли легкого. Не все из описанных симптомов присутствуют обязательно, но температура, кашель и резкая слабость встречаются практически постоянно. Или же болезнь начинается, как обычная ОРВИ — кашель, насморк, температура. Через некоторое время температура падает, а потом вновь повышается и уже не снижается. Это тоже вариант течения пневмонии. Возможно, что температура не поднимается выше 38 градусов, но держится почти постоянно на этом уровне, сопровождается кашлем, слабостью. Это тоже может быть пневмонией. У детей критериями, которые должны насторожить в отношении возможного воспаления легких, являются следующие: продолжительность температуры выше 38 градусов в течение трех и более дней; одышка (учащенное дыхание); вялость, сонливость. При пневмонии вовлекаются в процесс лимфоузлы средостения, вовлекаются сосудистая и лимфатическая системы. От правильной и своевременно подобранной терапии многое зависит. Бывают осложнения пневмонии - плевриты - образование жидкости в плевральной полости, которая окружает лёгкое. Многие думают, что это сами пневмонические затемнения, а это уже осложнение. Плевриты необходимо пунктировать, потому что плевральные жидкости при пневмонии — инфицированные. Также лёгкие могут распадаться — может возникать деструкция лёгочной ткани, - иными словами, в лёгких возникает «дырка». В отличии от туберкулёза, который считается специфическим, этот процесс является неспецифическим. Если лёгкое распадается — это уже другая болезнь — с другим течением, с другими прогнозами и методами лечения.

- После выздоровления на легком остаются следы?

Э. Х . Конечно, они зависят от объема поражения. Если он довольно обширный, то доля (или сегмент) легкого уменьшается в размере.

А как лечили воспаление лёгких до появления антибиотиков?

Э. Х. До появления антибиотиков, при осложнениях пневмонии в виде абсцесса, деструкции, делали операции — разрезали грудную клетку, выводили полость наружу, как обычную рану на руке, допустим, или на ноге. Её промывали, накладывали мази. Такое лечение вызывало очень высокую смертность. Но некоторым и помогало.

- И тут появились первые антибиотики.

Э. Х. Когда первые крупицы только появившегося пенициллина вводили больным — у этих больных потом собирали мочу, высушивали, выделяли оттуда уже сухой пенициллин — и снова вводили его пациентам. Ведь антибиотик ещё не производился в нужных технических объемах.

Сейчас уже не банками, не горчичниками пневмонию не лечат. Может кому-то и нравятся эти методы, но они - позавчерашний день.

С проявлением антибиотиков произошла смена мировоззрения не только в медицине, но и в обществе. Человеку стали подвластны многие инфекционные смертельные заболевания. Ведь до появления антибиотиков за десятилетия от инфекции погибали целые континенты.

Беседовал Сергей Крамаренко

Мы как­то привыкли, что ОРЗ, гриппом, бронхитом или воспалением легких преимущественно болеют дождливой осенью, холодной зимой или сырой ранней весной. Но микробные инфекции преследуют человека в любое время года. И, пожалуй, каждому прих. читать »