Флюорография

Флюорографическое обследование грудной клетки на предмет выявления проблем с дыхательной системой проводится путем просвечивания грудины лучами рентгена, которые, проходя через живую ткань, отображают на пленке рисунок легких и бронхов, образованный микроскопическими светящимися частицами.

Предписание к такому исследованию получают пациенты не ранее достижения ими восемнадцатилетнего возраста. При этом обследование назначается не чаще одного раза в год. Чаще флюорография может проводиться только при необходимости дополнительного, более глубокого обследования.

Хотя флюорографию назначают во многих случаях, это исследование не показывает окончательную клиническую картину. И все же на снимке можно получить сведения об измененном строении легочной ткани, что в любом случае повлечет за собой ряд процедур для более точного диагностирования заболевания.

Каждый орган внутри грудины отображается на рентгеновском снимке по-своему. Например, сердце, бронхи и бронхиолы отображаются, как пятна света. Здоровые легкие на снимке будут выглядеть как рисунок однородной, равномерной ткани. На флюорограмме больных легких в местах поражения будут видны либо затемненные (свидетельствующие о воспалении тканей), либо, наоборот, слишком высветленные пятна. Темное пятно говорит о том, что плотность легочных тканей увеличена, а выбеленный рисунок свидетельствует о повышенной «воздушности» легочных тканей.

Отличие флюорографии от рентгена легких

Строго говоря, флюорография является одним из видов рентгенологического исследования. От обследования с использованием классического рентгеновского аппарата (рентгеноскопии) она отличается тем, что флюорографическое обследование гораздо более быстрое и дешевое, но имеет меньшую точность (четкость снимка). Именно поэтому после проведения флюорографии пациенту для уточнения диагноза может назначаться и рентгеноскопия органов грудной клетки: как правило, в тех случаях, если флюорографический снимок показывает наличие патологии, но не позволяет точно поставить диагноз, либо если на флюорографии патологии не выявлено, но клиническая картина заболевания явственно указывает на проблемы в легких или бронхах.

Заметим, что доза облучения, получаемая пациентом при прохождении флюорографии, примерно в два раза выше, чем при классическом рентгеновском снимке.

Совсем недавно была изобретена так называемая цифровая флюорография. Снимки, сделанные с ее помощью, гораздо качественнее и точнее, а облучение, которое получает пациент, значительно меньше. Однако процедура эта очень дорогая. Приобрести цифровой флюорограф на сегодняшний день могут позволить себе даже далеко не все крупные частные клиники, в государственных же таких аппаратов нет практически нигде.

«Читаем» флюорографический снимок

Готов снимок грудины после флюорографии будет в течение суток. Далее он попадает на стол к врачу-рентгенологу. Если никаких патологий в органах не выявлено, то пациенту дальнейшее обследование не нужно. Если же легочные ткани были подвержены изменению, то пациент может получить предписание к прохождению рентгенографии или к посещению противотуберкулезного медучреждения.

Пациент получает на руки снимок флюорографии легких и сопроводительный комментарий (расшифровку), в котором могут содержаться следующие сведения:

  • Расширение или уплотнение корней. В районе корней находятся лимфоузлы, сосуды, легочная вена и артерия, артерии бронхов и главный бронх. Если пациент в общем чувствует себя нормально, то уплотнения здесь указывают на бронхит. возникновение воспаления легкого или на хронические формы легочных патологий.
  • Корни тяжисты. Это указывает, что бронхит или другая острая патология все же присутствует. Заметим, что такую формулировку часто можно встретить в описании флюорограммы дыхательных органов курильщика.
  • Усиление сосудистого рисунка. На снимке рисунок кровеносных каналов представлен в виде затемненных линий. Если в сосудах нарушено кровообращение, например, увеличено из-за воспаления, или обнаружены бронхит, начальная стадия онкологического заболевания, воспаление легкого, тогда рисунок сосудов на снимке будет проступать сильнее. Усиленный рисунок сосудов на флюорограмме свидетельствует также о проблемах с сердцем и сосудами.
  • Фиброзная ткань. О ранее перенесенных легочных заболеваниях свидетельствует обнаруженная на снимках картинка соединительных тканей в легких. «Рубцы» могут быть следствием хирургического вмешательства, травмы или инфицирования. Заметим, что хотя данная формулировка говорит о потере части легкого, все же это не значит, что человек болен (фиброзная ткань может просвечиваться и на снимках здорового органа).
  • Очаговые тени. Таким термином на снимке называются небольшие (диаметром до 10 мм) затемнения области легких. Обнаруженные тени в нижней или средней части органа могут свидетельствовать о развитии пневмонии. Окончательный диагноз «пневмония» может быть поставлен, если очаговые тени сопровождает такой комментарий: «усиленный сосудистый рисунок», «неровные края», «соединение пятен». Темные, плотные очаги с ровными краями могут говорить о том, что начался регресс заболевания. Очаговые тени в верхней области легкого свидетельствуют о развитии туберкулеза.
  • Кальцинаты. Эта формулировка означает, что на снимке видны округлые тени, по плотности своей напоминающие ткани костей. На самом деле эти образования не говорят о том, что человек болен, а лишь указывают на то, что ранее у него был контакт с больными туберкулезом. пневмонией и так далее. Здоровый организм предотвратил возможность развития инфекции и как бы законсервировал бактерии-возбудители в оболочку из солей кальция.
  • Спайки и плевроапикальные наслоения. Так же, как и фиброзы, спайки не являются признаком заболевания и не требуют терапевтического воздействия, чаще они проявляются вследствие ранее перенесенного воспаления в плевре. Иногда все же спайки могут вызывать неудобства, например, болевые ощущения в области груди, с такими симптомами медицинская помощь уже потребуется. Плевроапикальные наслоения являются следствием ранее перенесенного заболевания (например, туберкулеза). Они проявляются на верхней части легкого в виде характерного утолщения и являются побочным признаком бывшего воспаления в плевре.
  • Синус (запаян или свободен). Плевральные складки образуют некие полости, которые называются синусами. В здоровых легких синусы свободны, что и видно на флюорограмме. Лечение потребуется, если плевральные синусы спаяны или заполнены жидкостью.
  • Изменения диафрагмы. Данная формулировка свидетельствует о том, что на снимке обнаружены изменения формы или положения диафрагмы, которые могут быть следствием наследственной патологии, ожирения, деформирования спаек, плеврита. заболеваний печени или органов ЖКТ. В таких случаях пациенту рекомендуется пройти дополнительное обследование.
  • Смещение или расширение тени средостения. Средостение – пространство между непосредственно легким и органами, которые в нем расположены (аорта, пищевод, сердце, трахея, вилочковая железа, лимфатические узлы и сосуды). Увеличение сердца, например, вследствие гипертонии, сердечной недостаточности или миокардита на снимке выражено расширенной тенью средостения. Смещенная тень может говорить о том, что воздух в легких или плевральные жидкости скапливаются неравномерно, или указывать на крупные новые образования в дыхательном органе. При любом таком проявление требуется обязательное дополнительное обследование пациента, чтобы назначить соответствующую терапию.

Флюорографическая картина дыхательных органов курильщика

Изменения в легких и дыхательных путях курильщика происходят сразу, как только сделана первая затяжка (правда, сразу этого на снимке можно и не заметить). Специалисты причисляют курильщиков к группе риска по части развития легочных болезней. По этой причине таким людям ежегодное исследование легких просто необходимо.

Понимая, что флюорограмма может и не предоставить полную картину развивающейся патологии (особенно на начальном этапе развития легочных заболеваний), все же, данное исследование позволит обнаружить раковые клетки, уплотнения в тканях, а также скопленную жидкость в легочных полостях и уплотнение стенок бронхов. Заметим, что большинство патологических процессов начинают развиваться именно с бронхиального дерева, а не непосредственно легкого.

Курильщики в большинстве своем несерьезно относятся к данному обследованию, но пренебрегать им нельзя, так как своевременное обнаружение воспалений в легких с помощью флюорограммы даст возможность вовремя отреагировать на развитие патологии, а также предупредить возможность появления серьезных последствий.