Туберкулез легких, его признаки, диагностика и лечение

загрузка.

Термин «туберкулез» известен фактически всем людям. Даже те, кто никогда не сталкивались с данным болезнью, имеют ясное понятие о том как оно небезопасно для человека. К огорчению, в Рф на сегодня сложилась по туберкулезу довольно непростая и неблагоприятная ситуация. Эта болезнь передается конкретно воздушно-капельным методом, а означает, очень стремительно распространяется. Туберкулез вызывается палочкой Коха, попадающей в легкие.

Термин «туберкулез» известен фактически всем людям. Даже те, кто никогда не сталкивались с данным болезнью, имеют ясное понятие о том как оно небезопасно для человека. К огорчению, в Рф на сегодня сложилась по туберкулезу довольно напряженная и неблагоприятная ситуация. Эта болезнь передается конкретно воздушно-капельным методом, а означает, очень стремительно распространяется. Туберкулез вызывается палочкой Коха, попадающей в легкие. Проникая в человеческий организм, палочка Коха, способна поразить и другие органы - внутренние органы, кожу, кости, глаза.

Туберкулез легких - это одна из имеющихся форм туберкулеза, встречающаяся в большинстве случаев. Человек, заболевший туберкулезом легких, становится переносчиком и источником инфекции. Возбудителя данного заболевания схватить до боли просто, совершенно не обязателен с нездоровым туберкулезом легких иметь тесноватый контакт. Палочку можно вдохнуть в любом публичном месте (фактически без исключений). У здорового человека по статистике возможность захворать туберкулезом легких составляет от 4 до 6%.

1-ые признаки туберкулеза легких и диагностика

1-ая симптоматика туберкулеза легких малозначительна и малозаметна. Очень нередко туберкулез легких путают с другими заболеваниями дыхательной системы - бронхитом, воспалением легких. Это происходит из-за похожих признаков и симптомов. Первым признаком туберкулеза легких нередко считают значительную и на 1-ый взор беспричинную утрату в весе. После того, как вышло инфицирование вирусом, резко человек может утратить в весе около 10 кг. После этого возникает раздражительность, потливость (в особенности ночкой во сне), вялость. Дальше возникает боль в грудной клеточке при вдохе и кашель.

Для постановки четкого диагноза требуется рентгенологическое исследование. Также выявляют микробактерии туберкулеза при исследовании мокроты и анализа крови.

Систематизация туберкулеза легких

На сегодня понятно довольно-таки огромное количество видов и форм туберкулеза легких. Приведем разновидности заболевания, встречающиеся в большинстве случаев:

  • Первичный туберкулез - в человеческом организме появляется вследствие проникания палочки Коха в легкие. Формируются очаги воспаления из-за резвого размножения туберкулезных микробов.
  • Вторичный туберкулез в большинстве случаев появляется из-за реактивации ранешнего (первого) очага воспаления или повторного инфецирования. В этом случае с заразой организм знаком и предстоящее развитие заболевания существенно отличается от течения первичного туберкулеза.

    Исходя из степени распространенности туберкулеза легких, различают:

    • диссеминированный туберкулез;
    • милиарный туберкулез;
    • туберкулезный плеврит;
    • инфильтративный туберкулез;
    • туберкулому;
    • очаговый туберкулез;
    • кавернозный туберкулез;
    • цирротический туберкулез;
    • фиброзно-кавернозный туберкулез легких.

    Исцеление туберкулеза легких

    В Рф есть 4 главных способа борьбы с данным болезнью:

  • хирургическое исцеление и коллапсотерапия;
  • химиотерапия;
  • исцеление санитарно-курортное (включающее соблюдение серьезной диеты);
  • медикаментозное исцеление (витаминами и гормональными продуктами). Данный способ применяется почаще других.

    Не считая главных способов довольно всераспространенным является исцеление туберкулеза легких традиционными средствами.

    Следует осознавать, что в современном мире диагноз «туберкулез легких» - это совсем не приговор. При правильном и своевременном лечении от этой заболевания можно просто избавиться. Необходимо непременно соблюдать все наставления лечащего доктора, смотреть за питанием, навечно избавиться от таких вредных привычек, как употребление табака и алкоголя, и, конечно, беречься от стрессов.