Гранулема легких

Саркоидоз легких является заболеванием, причисляемым к группе системных гранулематозов, имеющих доброкачественный характер. Симптомы данного заболевания чаще всего испытывают люди молодого и среднего возрастов (порядка 20-40 лет). В большинстве случаев саркоидозу легких подвержены женщины данной возрастной группы. Заболевание сосредотачивается в районе легких и за счет появления саркоидных гранулем, объединяющихся в очаги различных размеров, обладает с туберкулезом внешним сходством.

В связи со скоплением гранулем функции работы легких подвергаются нарушению, в результате чего формируется симптоматика болезни. В конечном итоге возможны два варианта исхода заболевания: изменения фиброзного характера в пораженных легких или совершенное рассасывание гранулем.

Причины заболевания

Причины, провоцирующие данное заболевание до сих пор не ясны. Существующие на настоящий момент теории не могут полностью объяснить природу его происхождения. Сторонники инфекционной теории утверждают, что возбудителями саркоидоза легких являются простейшие, спирохеты, микробактерии, грибы или микроорганизмы иных типов. Кроме того, в пользу генетической природы происхождения саркоидоза легких указывает ряд исследований, проведенных в масштабах семейного проявления данной болезни.

Ряд современных исследователей связывают развитие заболевания с нарушением иммунного ответа организма на воздействие эндогенных или экзогенных (веществ химического происхождения, вирусов, бактерий) факторов. У представителей определенных профессий прослеживается некая тенденция заболеваемости. К этим профессиям относятся: механики, мельники, служащие почт, работники здравоохранительных органов, химических производств и сельского хозяйства, лица склонные к табакокурению и пожарные.

Саркоидоз не является заразным заболеванием и от носителя к здоровому человеку не передается. В большинстве случаев отмечается его полиорганное течение. Саркодиоз легких начинается поражением альвеолярной ткани и сопровождается развитием альвеолита с дальнейшим появлением саркоидных гранулем. Впоследствии гранулема или рассасывается, или подвергается фиброзным изменениям, преобразовываясь в бесклеточную гиалиновую массу.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Саркоидоз легких – симптомы

При наличии саркоидоза легких могут возникать неспецифические симптомы: утомляемость, слабость, беспокойство, потливость по ночам, недомогание, нарушения сна, потеря веса и аппетита. Внутригрудная лимфожелезистая форма саркоидоза легких у половины больных может протекать бессимптомно, у других пациентов появляются такие клинические проявления, как боли в суставах и грудной клетке, слабость, повышеная температура тела, кашель. Медиастинально-легочная форма болезни проходит на фоне болей в районе грудной клетки, одышки, кашля.

При аускультации выслушиваются рассеянные сухие и влажные хрипы, крепитация. Также происходит присоединение иных проявлений: поражаются глаза, кожа, кости, околоушные слюнные железы, периферические лимфоузлы. Легочная форма саркоидоза характерна наличием кашля с мокротой, одышки, болей в грудной клетке. Профилактические меры для борьбы с саркоидозом пока не выработаны, поскольку причины провоцирующие болезнь не ясны.

Профилактика может заключаться в максимальном сокращении воздействия профессиональных вредностей на организм (в особенности у профессий группы риска) и укреплении иммунитета.

Гранулема на пальце

Гранулемы на пальцах могут образовываться при пиогенной гранулеме. Пиогенная гранулема представляет собой быстро растущую гранулему, в некоторых случаях возникающую на месте небольших травм. Помимо термина «пиогенная» гранулема в литературе также можно встретить и другие термины синонимы: гемангиома грануляционного типа,  ботриомикома и иные. Заболевание являет собой реактивный процесс, который спустя определенное время развивается на месте механической травмы.

Может встречаться как у мужчин, так и у женщин, чаще всего у юношей и детей, реже у людей пожилого возраста. По внешнему виду напоминает сосудистую опухоль 5-10 мм в диаметре (в редких случаях до пяти сантиметров), словно сидящую на широкой или узкой ножке и окруженную отслоенным эпителием. Гладкая поверхность красного цвета характерна для опухоли на ранних стадиях развития.

В некоторых случаях поверхность опухоли становится бородавчатой или по внешнему виду напоминает малину. Наиболее частыми местами локализации являются губы, стопы, кисти (в особенности пальцы), перианальная область, слизистые оболочки рта, туловище.