Туберкулез.

Туберкулез легких относится к хроническим инфекционным заболеваниям. Он не передается по наследству. В старину туберкулез называли «чахотка», «бугорчатка», «злая сухотка».

Рецепты Натальи Фроловой

Очень показательно, что в лечении этой тяжелой болезни официальная медицина достигла наибольших успехов, поскольку главное внимание обращается на свежий воздух и на солнечный свет, а не на лекарства.

Туберкулезная палочка может развиваться только в ослабленном организме. Я пришла к выводу, что ослабление организма, утрата им значительной части жизненных сил и сопротивляемости и является основной причиной болезни, а не инфекция.

Мы не подвергаемся заражению туберкулезной палочкой, эти микробы постоянно находятся в нашем организме, не причиняя ему ни малейшего вреда. Однако при ослаблении организма и при наличии ряда сопутствующих факторов туберкулезная палочка проявляет свою активность с соответствующими последствиями.

Известно, что туберкулезную палочку часто находят в коровьем молоке. Но, как это убедительно доказал знаменитый американский специалист по вопросам питания Альфред Мак Юэн, автор книги «Наука питания» туберкулез у домашних животных — результат кормления искусственными кормами. Если коров кормить травой и сеном — естественной пищей — у них не развивается туберкулез.

Таким образом, главная причина туберкулеза — минеральное голодание тканей тела из-за потребления пищи, в которой содержится недостаточное количество минералов, особенно кальция. В значительной степени туберкулез — болезнь недостаточности кальция.

Поэтому достаточное количество органического кальция (а также других минеральных солей) не только предупреждает развитие туберкулеза, но и является основным средством при его лечении.

Есть и другие предрасполагающие к туберкулезу факторы. Это и постоянное пребывание в затхлой атмосфере закрытых помещений и неправильный образ жизни. Большую роль играет психологическая сторона дела. Есть ясные указания на то, что на развитие туберкулеза, кроме физических причин, значительно влияет отрицательное отношение к жизни.

Медикаментозное лечение легочных заболеваний, которое понижает жизненную сопротивляемость организма и переполняет его токсинами, также благоприятствует развитию туберкулеза.

Лечение:

Когда почва «хорошо» подготовлена, как это мы только что показали, тогда туберкулезная палочка начинает активную деятельность.

Врачи используют свежий воздух и солнце при лечении — и это очень хорошо. Однако успех при естественном лечении достигается только на начальных стадиях развития болезни.

Лучше всего начать с 3—4 дней полной фруктовой диеты, а затем перейти на фруктово-молочную диету и продолжать ее в течение двух недель. Количество выпиваемого домашнего молока надо постепенно увеличивать до 3 л в день, в зависимости от индивидуальных потребностей человека.

В молоке содержится много кальция. Поэтому и рекомендуется такое большое его количество. Но, конечно, сырого молока, а не кипяченого (имеется в виду домашнее молоко). Никогда не бойтесь микробов в сыром молоке. Укрепите свой организм указанными методами и вам не будут страшны микробы. Чем свежее молоко, тем лучше.

Вместо фруктово-молочной диеты можно проводить полную молочную диету. На некоторых она оказывает еще более благоприятное действие. До начала полной молочной диеты надо провести трехдневный пост на воде и апельсиновом соке. Полная молочная диета должна длиться 5—10 дней.

В первые дни лечения ставить теплую клизму по вечерам. По утрам — сухое растирание. Делать дыхательные и физические упражнения. Дыхательные упражнения делать вначале с большой осторожностью.

Очень полезны горячие ванны с раствором морской соли 1—2 раза в неделю.

Как можно дольше бывать на свежем воздухе: упражняться, но ни в коем случае не переутомляться. В комнате, где спит больной, должен быть всегда свежий воздух. Летом по возможности спать на свежем воздухе. Категорически запрещается курить и употреблять алкогольные напитки.

Большая часть питания должна состоять из свежих, приготовленных на пару (или печеных) овощей и фруктов, сырого молока, цельного хлеба, яиц, масла, орехов, сыра. Мяса есть очень мало, исключить из диеты белый хлеб, очищенное зерно, консервированную пищу и т. д. Не пить кофе или крепкий чай, никаких лекарств.

Большую роль играет умственный фактор. Больной должен хорошо разбираться в причинах своей болезни и знать пути к выздоровлению. Он должен быть уверен, что он на пути к исцелению.

Кровохаркание с точки зрения натуропатии — часто признак прогресса в исцелении (если другие факторы положительные).

Рецепты Михаила Либинтова

Корень девясила в виде отвара, настойки корней на водке. Принимать по 1 столовой ложке в день;

Отвар почек сосны обыкновенной (1 столовая ложка на стакан воды, настаивать 30 минут). Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день;

Очищенный березовый деготь. Принимать по 5—10 капель 3 раза в день;

Настой корня лопуха и травы цветущего лугового клевера. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

Очень хорошо действует на организм больного сок из свежих листьев каланхое — дегремона.

Развести в холодной воде пшеничную муку, сварить болтушку до сгущения. Принимать по столовой ложке каждые 1—2 часа, слегка подсластив медом. При заложенности в груди пшеничную муку варить в настое мяты перечной.

Козье молоко прекращает кашель, останавливает кровохарканье при туберкулезе легких. С этой целью полезно пить молоко верблюдицы и ослицы.

Рецепты Людмилы Ким

Для лечения туберкулеза издавна использовали биологически активные вещества, содержащиеся в дождевых червях. Стакан дождевых червей промыть и залить 0,5 л спирта или водки. Настаивать неделю, потом профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Примечание: заготавливать червей надо в мае или в июле. В июне (период размножения) черви ядовиты.

Полезен также настой чистотела (как и при бронхитах). Принимать по 1 столовой ложке смеси из сока алоэ, внутреннего свиного сала и меда, взятых в соотношении 1:1:1. Сало растопить на огне, в него добавить сок алоэ (не моложе 3 лет), мед, довести до кипения, снять с огня. Смесь готова к употреблению.

Рецепты К. Л. Матковского и С. Л. Николая

Лекарственную смесь из свежего сока алоэ (15 мл), меда, сливочного масла, смальца (или гусиного жира) и какао (по 100 г) подогреть, не доводя до кипения. Принимать по 1 столовой ложке на стакан теплого молока утром и вечером;

500 г ядер грецких орехов хорошо растереть и смешать с 100 мл алоэ и 300 г меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Листья алоэ в возрасте 3—5 лет выдержать в темном месте при температуре 4—8 градусов в течение 12—14 дней, затем промыть, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1:3. Через час-полтора отжать сок. Как и в предыдущем рецепте, смешать сок с грецкими орехами и медом и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Многие народные целители в целях общеукрепляющего воздействия и повышения иммунитета, а следовательно и защитных сил организма больного туберкулезом легких, рекомендуют принимать мед с хреном:

Горсть тертого хрена смешать с 0,5 кг меда и через несколько дней принимать по 2 столовые ложки в день перед едой.

При туберкулезе полезно пить натощак отвар камышовых листьев: 0,5 столовой ложки листьев на 1/2 стакана крутого кипятка. Заварить, прокипятить и пить 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Рецепты уральского целителя Ивана Прохорова

Лечение чесноком. Случай из практики.

«Я пролежала в госпитале с туберкулезом почти 7лет. По учению Ивана Прохорова купила килограмм чеснока. Взяла 30 г, размельчила и принимала между завтраком, обедом и ужином с чашкой любого овощного сока. Постепенно увеличивала дозу, и к концу недели я уже съедала 90—150 г чеснока в день.

Шлаки выходили из организма так, что в какой-то момент даже казалось, что я умираю, но я осталась жива. В этот период очищается кишечник.

Нужно пользоваться клизмами и пить как можно больше, но не чай и кофе, а овощной или фруктовый сок (лучше их не смешивать). Принимайте чеснок после каждого опорожнения кишечника. Вы можете завернуть тертый чеснок в кусочек бумаги и вдыхать его пары около минуты. Вас будут осуждать, но вы продолжайте. После 3 месяцев вам станет лучше, и вы выздоровеете.

Я последовала советам Ивана Прохорова. Поскольку мой муж не возражал, я ела чеснок при каждом удобном случае — с зеленой стручковой фасолью, с тертой морковкой и т. д. Я добавляла тертый зубчик чеснока в кипящий бульон за 2—3 минуты до готовности, затем добавляла 2 столовые, ложки соевого или оливкового масла и пила как сок. Я готовила тертый сыр с нарезанной петрушкой или сельдереем и тоже смешивала его с чесноком. Конечно, я приправляла чесноком все овощные салаты.

В период очистки организма я избавилась от такого количества черной слизи и «застойной» жидкости, что с трудом верила, что все эти шлаки накопились во мне одной. После введения в диету фруктовых и овощных соков примерно через 4 недели стул нормализовался, и жизнь снова обрела для меня свою прелесть. Когда я пришла в госпиталь на осмотр, врач не узнал меня и не поверил моему рассказу о чудодейственном лекарстве. Но рентген показал, что я здорова».

1.  Пить по 0,2 г в день, перерыв 5 дней. Всего 3—5 курсов.

2.  Принимать по 0,2 г мумие, запивать отваром листа подорожника и мать-и-мачехи. 10 дней пить, 5 дней перерыв.

Мать-и-мачеха.

Многолетнее растение, широко встречается на территории России. Называется так потому, что на ощупь нижняя, покрытая мягкими волосками поверхность листьев, если приложить к телу, ласково согревает, а верхняя сторона — твердая и холодная.

Мать-и-мачеха — великолепный медонос, славится своим сахаристым нектаром и цветочной пыльцой. Лечебное значение этого старинного средства подчеркивает и латинское название растения — «туссиляго», происходящее от слова «туссиб» — кашель.

В старину траву мать-и-мачехи применяли от кашля, вызванного воспалением верхних дыхательных путей. Народная медицина использовала это растение для грудных, мягчительных и потогонных чаев. Мать-и-мачеху применяли для лечения водянки, золотухи, туберкулеза легких, гипертонии, малярии, с успехом использовали при сердцебиении, расстройствах нервной системы, в качестве ранозаживляющего средства, для полоскания рта при стоматите и других воспалительных процессах.

Отвар овса.

Для улучшения растворения солей кальция и фосфора овсяную крупу надо замочить в холодной воде за несколько часов до приготовления отвара.

Отвар овса с медом применяют при понижении аппетита, истощении, после длительных инфекционных заболеваний.

При истощении, туберкулезе, желудочно-кишечных заболеваниях 1 стакан овса промыть 6—8 раз, затем варить в 2 стаканах воды, пока половина не выкипит. Добавить 2 столовые ложки меда и еще варить несколько минут.

Рецепты П. М. Куреннова

Одна лекарша русской народной медицины X. за несколько лет до первой мировой войны ехала в поезде возле города Ташкента. В этом же поезде, на подвешенной к потолку складной больничной кровати, ехал какой-то тяжелобольной.

Лекарша, в силу профессионального интереса, тщательно осмотрела прикованного к походной койке путника. Ей показалось, что лежал не человек, а живой скелет. Лекарша узнала, что больной возвращается с лучшего кавказского курорта для туберкулезных больных, едет домой умирать. Да, сопровождающая больного дочь и сказала, — «умирать».

Ввиду того, что у больного одно легкое совершенно сгнило, а от другого остался лишь маленький кусочек, докторша решила, что больной дольше двух-трех месяцев не проживет.

В этом же поезде ехал крестьянин — лекарь русской народной медицины. Он предложил свои услуги по лечению болезни.

— Я вылечил много тысяч больных. Почему бы я не мог вылечить еще одного. По крайней мере, попробую. Может быть, что-нибудь и выйдет.

Лекарь каждый день закалывал свинью и сразу же вырезал из туши кусок внутреннего сала, которое топил, пока оно было еще теплым. В топленое сало он вливал молоко в пропорции половина на половину и, вскипятив сало и молоко вместе, давал эту смесь пить больному. Доза в начале лечения — одна восьмая стакана. Лекарь постепенно к концу лечения довел до одного стакана в день.

Лечение туберкулеза китайским виноградом.

В Маньчжурии в некоторых местах Приморской области растет мелкий черный виноград кисловато вяжущего вкуса. В течение многих столетий маньчжуры пользовались этим виноградом как средством от чахотки. Когда появилось в Маньчжурии русские, то и они стали употреблять этот дикий виноград в пищу, в свежем виде, варить из него варенье и делать вино. Далее, по примеру туземцев, русские стали лечиться виноградом от чахотки.

Способ лечения довольно прост: больной ест столько свежего винограда, сколько может. Но следует не просто глотать виноград, а давить ягоды во рту. Примерно половину косточек надо выбрасывать, а другую половину глотать. Также рекомендуется пить сок этого винограда.

Во время лечения виноградом должны следить за желудком, чтобы оправления его были нормальны. Если больной почувствует тяжесть в желудке, количество потребляемого винограда нужно сократить. Каждую следующую неделю есть виноград без косточек.

Лечение обычно берет около двух месяцев. Но уже после двух недель от начала лечения больной начинает чувствовать себя лучше, если в жизни больного нет никаких проблем, то он начинает быстро увеличиваться в весе.

Семь средств от чахотки:

1.  Взять овес или ячмень и насыпать им две трети кастрюли, остальную одну треть посуды долить молоком, не заполнив только на два пальца от верхнего края кастрюли, и добавить в кастрюлю на ширину одного пальца смальцу. Закрыть крышкой и поставить в духовку. Доливать молоком, пока не разварится овес (или ячмень). Пить эту жидкую смесь по одной рюмке три раза в день. Молоко должно быть свежее, непастеризованное.

2.  Взять стебли и листья пустырника и корни цикория обыкновенного. Эти две травы заваривать и пить, как чай, три раза в день по винному стаканчику. Через девять недель полное излечение. Легкие зарубцуются и очистятся от гноя. Этим средством лечатся кавказские горцы и очень успешно.

3.   На бутылку вина положить четыре стебля кактуса алоэ и настаивать четыре дня. Доза: три раза в день по одной рюмке.

4.  Настоять на одной пинте чистого спирта четыре стебля кактуса алоэ в продолжение, по крайней мере, четырех дней. Доза: пить три раза в день по сорок капель.

5. Налить в кастрюлю четверть фунта воды, три четверти фунта меда и лист мелко накрошенного кактуса алоэ. Варить на очень медленном огне два часа. Доза: одна столовая ложка три раза в день.

6. Взять 400 граммов сахарной патоки (желтого цвета), полфунта (200 граммов) кактуса алоэ и одну восьмую фунта (50 граммов) канифоли (смола). Листья кактуса порезать вдоль по 4 сантиметра длиной. Канифоль разбить в ступке. Положить все ингредиенты в глиняный горшок, покрыть крышкой из пузыря и поставить в духовку или хлебопекарную печь на ночь. Получится густая масса, как мед. Процедить через сито. Доза: по одной чайной ложке три раза в день за один час до еды. Хватит на один месяц. Сделать перерыв на неделю и. повторить.

7.  Знахари часто советовали при туберкулезе усиленное питание: смальцем, молоком, яйцами, салом. Необходимые условия: 1) Усиленное питание и покой, отдых, лежание. 2) Чистый воздух и днем, и ночью. 3) Полное душевное спокойствие, никаких волнений, забот и опасений. Пищу принимать каждые два-три часа.

Кумыс как средство лечения туберкулеза.

Если бы тысячи кумысолечебных заведений были разбросаны по всему миру, то миллионы больных могли бы излечиться от туберкулеза, малокровия, истощения, бронхита и некоторых других болезней. Среди многих кумысных заведений России автору припоминается одно самое замечательное. На этой кумысной «ферме» помимо того, что больных целыми днями поили кумысом, их держали вдали от всякой воды. Поэтому каждый был вынужден пить только кумыс.

Комнаты больных помещались в конюшнях. Пол комнат с многими нарочито оставленными щелями находился немного выше спины и головы лошадей. Больные дышали испарениями лошадей и всего того, что было в конюшне.

Так было утром, вечером и ночью. Днем же, в течение целого дня, больных заставляли ходить на прогулку далеко в степь. Больные шли пешком, а кумысник ехал на телеге и вез много кумыса. Раз в степи не было воды, то кумыс и был единственной жидкостью, в той или иной мере утоляющей жажду в знойный день степного края. На всякого мудреца довольно простоты.

Лечение отварами, настоями и настойками