Симптомы поверхностного гастрита

Гастрит, как и любое другое заболевание, рано или поздно дает о себе знать. Существует ряд симптомов, наличие которых позволяет заподозрить наличие гастрита. Если человек страдает от поверхностного гастрита, симптомы будут следующими:

  • Болевые ощущения

Самый первый признак поверхностного гастрита – это болевые ощущения. Боль появляется в области эпигастрии – правом подреберье. В большинстве случаев болевые ощущения появляются через короткое время после приема пищи. Происходит это из-за механического воздействия продуктов на воспаленную слизистую оболочку желудка. Особенно явно это заметно после употребления жирной, острой или копченой пищи, которая оказывает на слизистую оболочку желудка самую большую нагрузку. Боль несильная, тянущая.

  • Дискомфорт и тяжесть

Помимо болевых ощущений человек может жаловаться на чувство тяжести и распирания, которые тоже появляются вскоре после приема пищи. Да и чувство насыщения наступает гораздо быстрее, чем у здорового человека.

Строго говоря, симптомы поверхностного гастрита очень сильно напоминают симптомы многих других желудочных заболеваний. Разве что выражены менее интенсивно. Поэтому не стоит пытаться диагностировать заболевание самостоятельно – легко ошибиться. Гораздо разумнее обратиться за помощью к врачу – гастроэнтерологу.

Для врача диагностика поверхностного гастрита не представляет особого труда. Скорее всего, больному человек будет назначен ряд исследований – гастроскопия, забор желудочного сока для определения уровня кислотности желудочного сока, общие исследования крови и прочие. На основании всех этих данных врач получит представление об общей картине заболевания и подберет курс медикаментозного лечения. Не стоит затягивать с визитом к врачу – если не хотите осложнений поверхностного гастрита, лечение необходимо начинать как можно быстрее.

Лечение поверхностного гастрита народными методами

Для успешного лечения поверхностного гастрита необходимо строго соблюдать все назначения и рекомендации вашего лечащего врача. Кроме того, крайне важно на время лечения соблюдать строгую диету. К запрещенным блюдам относятся:

  • Острые, соленые и копченые продукты.
  • Жирные и жареные блюда.
  • Продукты, содержащие искусственные красители и консерванты.
  • Газированные и алкогольные напитки, кофе.

Строго соблюдайте эту диету, иначе лечить гастрит будет просто бесполезно.

Для лечения гастрита можно с успехом использовать некоторые рецепты народной медицины. Однако не забудьте перед применением того или иного средства предварительно проконсультироваться с вашим лечащим врачом и получить его разрешение. И следите за составом рецептов – в них не должно быть компонентов, на которые у больного человека ранее были аллергические реакции. Иначе придется лечить еще и аллергию.

  • Отвар шиповника

Если вы застали болезнь в самом ее начале, вам поможет самый обыкновенный шиповник. Для этого приготовьте отвар – в эмалированную кастрюлю поместите две столовых ложки плодов шиповника, залейте одним литром воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и кипятите на протяжении 15 минут. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте махровым полотенцем и оставьте на два часа.

Если у вас нет аллергической реакции на мед, добавьте три столовых ложки любого натурального меда и тщательно размешайте. Процедите отвар при помощи марлевой ткани, перелейте в стеклянную емкость. Больной человек должен выпивать весь этот шиповый отвар в течение суток, небольшими равными порциями. Не стоит готовить отвар впрок – всего через сутки он полностью теряет все свои целебные свойства.

  • Различные соки

В том случае, если гастрит у вас протекает на фоне понижения уровня кислотности желудочного сока, имеет смысл попробовать лечить гастрит свежевыжатыми соками. Для лечебных целей используется томатный, лимонный и апельсиновый соки. Достаточно выпивать каждое утро, натощак, по одной столовой ложке любого из вышеперечисленных соков. Соки необходимо чередовать – не стоит два дня подряд принимать один и тот же сок. Продолжительность курса лечения – не менее 14 дней.

  • Настой подорожника

Для устранения болевых ощущений можно использовать настой подорожника. Для его приготовления можно использовать как свежую, так и сухую траву подорожника. Измельчите две столовых ложки, поместите их в термос и залейте половиной литра крутого кипятка. Оставьте настаиваться на сутки, после чего процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в стеклянную емкость, которую необходимо хранить в холодильнике.

Принимается отвар сразу же после еды, по одной трети стакана. Как правило, эта мера помогает предотвратить появление болевых ощущений. Но и в том случае, если боль все же появилась, отвар подорожника поможет снять ее. Однако дозировку необходимо увеличить – при первых же болевых ощущений выпейте половину стакана подогретого отвара шиповника, после чего прилягте хотя бы на час.

  • Настой зверобоя и полыни

Зачастую активный поверхностный гастрит приводит к потере аппетита. Для того чтобы устранить эту проблему, вам понадобится следующий настой. Слегка нагрейте термос, поместите туда по одной столовой ложке сухой травы полыни и зверобоя, залейте одним литром крутого кипятка. Настаивать отвар необходимо сутки.

После этого процедите настой при помощи марлевой ткани, добавьте пять столовых ложек любого натурального меда. Перелейте настой в стеклянную емкость и поместите в холодильник. Необходимо принимать по одной столовой ложке настоя каждый день, сразу же после пробуждения. Завтракать можно не ранее, чем через 30 минут. А аппетит у вас будет, уж поверьте!

  • Корень лопуха

Корень лопуха обладает мощным противовоспалительным свойством. И это свойство можно с успехом использовать для лечения поверхностного гастрита. Для этого приготовьте следующий отвар – очистите 20 грамм корня лопуха, измельчите его и поместите в эмалированную кастрюлю, залейте половиной литра воды. Доведите до кипения, процедите при помощи марлевой ткани и добавьте две столовых ложки любого натурального меда. Не готовьте большое количество отвара, так как он теряет свои целебные свойства всего через двое суток.

Принимайте по 100 грамм отвара перед каждым приемом пищи, на протяжении одной недели. После этого сделайте три дня перерыва и снова повторите курс лечения. Как правило, полное выздоровление наступает всего после двух курсов лечения – можно вылечить даже самый активный гастрит.

Обязательно регулярно посещайте вашего лечащего врача. Лечить проявления гастрита смысла не имеет, поэтому необходимо убедиться, что наступило полное выздоровление, а не просто исчезли симптомы. Будьте здоровы!