Медикаментозное лечение бронхита:

обзор лекарственных препаратов, используемых при лечении хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)

Бронхит видео

- Антихолинергические средства.   Антихолинергические средства расслабляют мышцы бронхов и расширяют  дыхательные пути. Бронхорасширители не изменяют  общее течение заболевания. Однако эти лекарства помогают снять  одышку и улучшить качество жизни.

Антихолинергические средства, используемые при  ХОБЛ включают в себя препараты  короткого действия ипратропиума бромид (Атровент)и длительного действия тиотропия бромида (Спиривы). Они считаются стандартными лекарствами для ХОБЛ.

Один комбинированный ингаляционный препарат, содержащий как ипратропиум, так и  бета2-агонист альбутерол (Combivent) может быть более эффективным, чем любой препарат в одиночку.

Длительное действие антихолинергических препаратов наряду с ингаляционными кортикостероидами  и длительно действующими  бета-2-агонистами  могут уменьшить число обострений, улучшить  функцию легких и качество жизни, что позволит избежать  госпитализации.

Для пациентов, которые испытывают частые симптомы хронического бронхита в качестве первичной терапии используются пролонгированные бета-агонисты в дополнение с регулярным  применением ингаляционных кортикостероидов.

- Бета-2-агонисты. Всем пациентам с хроническим бронхитом II - IV стадии рекомендуется принимать длительно действующие бета-2-агонисты. У пациентов с непостоянными симптомами хронической обструктивной болезнью легких, например, при физических нагрузках, рекомендуется применение короткодействующих бронхолитиков.

Альбутерол (провентил, саламол, вентолин) является стандартным  препаратом короткого действия бета-2 агонистов.

Другие препараты  включают в себя:

- Фенотерол;

- Левалбутерола гидрохлорид (Ксопенекс)

- Левалбутерола тартрат

- Пирбутерол (Maxair)

Нет никаких доказательств, что одни препараты  бета-2-агонистов лучше, чем другие.

- Препараты бета-2-агонисты  длительного действия. Бронхолитики  длительного действия более эффективны, чем короткого действия  для пациентов со  значительными  долгосрочными  симптомами ХОБЛ.

Препараты длительного действия бета-2-агонистов -  сальметерол (Серевент) и формотерол (Форадил) особенно эффективны в качестве длительной поддерживающей терапии ХОБЛ. Они уменьшают обострения на 20 - 25% и  могут помочь предотвратить бактериальные осложнения  в дыхательных  путях, и реально улучшить  функции легких.

Некоторые ингаляционные препараты  объединяют бета-2-агонисты  длительного действия и кортикостероиды (например, Advair, Серетид и Симбикорт). Сочетание кортикостероидов  и пролонгированных бета2-агонистов  может уменьшить обострения и улучшить  функцию легких, но оно также может увеличить риск развития пневмонии.

- Кортикостероиды.   Кортикостероиды являются мощными противовоспалительными препаратами:

- Оральные кортикостероиды предназначены  для лечения обострений ХОБЛ. Исследования показывают, что они лучше, чем ингаляционные кортикостероиды для этой цели. Они сокращают время восстановления и продолжительность пребывания в больнице, но они не снижают смертность и не влияет на долгосрочное развитие болезни. Оральные кортикостероиды не должны быть регулярно использованы  для стабилизации заболевания из-за повышенного риска побочных эффектов.

Оральные кортикостероиды рекомендуются для начального лечения больных, которые госпитализированы с обострением  ХОБЛ.

- Ингаляционные кортикостероиды. Ингаляционные кортикостероиды  являются основой терапии астмы. Однако их основное применение при ХОБЛ  -  лечение  обострений, а не для долгосрочное  применение.

- Теофиллин и метилксантины. Эти препараты используются у пациентов с более тяжелыми обострениями, при неэффективности использования  кортикостероидов, кислорода или антибиотиков.

Эти препараты не значительно улучшают функции легких.  Некоторые специалисты считают, что скромные преимущества этих препаратов не перевешивают риск развития токсических побочных эффектов. Побочные эффекты, как правило, связаны с количеством теофиллина в крови. При высоких дозах, они могут включать тошноту, беспокойство, головные боли, бессонницу, рвоту, нерегулярное сердцебиение, тремор и судороги.

Разновидности  ингаляционных препаратов

- Дозированные ингаляторы. Это устройство позволяет точные дозы препарата доставлять  непосредственно в легкие. Камера холдинга  или  спейсер улучшают доставку, предоставляя пациенту больше времени для вдыхания  лекарства.

орошковые ингаляторы. Ингаляторы сухих порошков  доставляют препарат в порошкообразной форме непосредственно в легкие. ПИ также эффективны, как ДИ,  ими  легче управлять, особенно для пожилых людей. Влажность или высокие  температуры могут  повлиять на их  производительность, так что эти устройства не должны храниться в местах с повышенной влажностью (например, в  ванной  комнате), либо в местах с высокой температурой (например, в бардачке автомобиля в летние месяцы).

- Аэрозольные ингаляторы (спреи). Они представляют собой устройство, которое распыляет лекарство с помощью газа.

Дозированные ингаляторы являются быстрым способом введения лекарства непосредственно в бронхи, улучшая тем самым дыхательные функции.

Лекарства, улучшающие отхождение мокроты

Пациенты, имеющие  постоянный кашель, сопровождающийся выделением мокроты  должны использовать  лекарства, позволяющие  ослабить  выработку секрета и способствующих  выводу его из  легких.

- Отхаркивающие средства. Отхаркивающие средства, такие как  гвайфенезин, стимулируют  выведение потока  секреторных выделений из  дыхательных  путей. Отхаркивающие средства мало эффективны у пациентов с ХОБЛ.

- Муколитики. Муколитики содержат вещества, которые делают густую слизь более водянистой и дают возможность её легче откашлять. Хотя муколитики,  как правило, не рекомендуется для людей с ХОБЛ, есть некоторые доказательства того, что они могут уменьшить число обострений у некоторых пациентов с умеренной и тяжелой ХОБЛ.

Антихолинергические препараты, по-видимому, способствуют снижению производства слизи. Препараты бета-2-агонисты и теофиллин  улучшают качество  слизи.

- Статины. Препараты, используемые для снижения уровня холестерина,  могут также помочь защитить легкие больных ХОБЛ, в частности, в связи с их противовоспалительным действием. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать эти преимущества, а также для определения оптимальной дозы статинов для больных ХОБЛ.

- Альфа-1-антитрипсин. Некоторым пациентам  с дефицитом альфа-1-антитрипсина  еженедельно вводили внутривенно  альфа-1-антитрипсин. Исследования показали, что эта терапия не может быть рекомендована для больных ХОБЛ с  дефицитом альфа-1-антитрипсина, потому что лечение является дорогостоящим, и нет достаточных  доказательств, что оно позволяет снизить частоту обострений и улучшает функцию легких.

Антибиотики

Лечение острого бронхита или пневмонии у больных ХОБЛ. Люди с ХОБЛ имеют  повышенный риск развития  пневмонии, и любая инфекция в дыхательных путях может ухудшить симптомы и функции легких. Пациенты с острым бронхитом или пневмонией, имеющие  признаки бактериальной инфекции, такие как зеленая или желтая мокрота, как правило, нуждаются в антибиотиках.

Пневмококки, гемофильная палочка, моксарелла  являются наиболее распространенными причинами пневмонии или обострения у людей с ХОБЛ. Выбор антибиотика зависит от бактерий,  и бактериальной устойчивости к обычным антибиотикам. Проведение профилактических курсов антибиотикотерапии  пациентам с частыми обострениями не рекомендуется, поскольку эта практика способствует развитию резистентности бактерий.

- Бета-лактамные антибиотики - новые лекарства. Они нарушают клеточные стенки бактерий и являются менее токсичными.

- Пенициллины. Пенициллин был первым антибиотиком. Много форм  этого препарата по-прежнему широко используются в наше время:

- Производные пенициллина – аминопенициллины, в частности, амоксициллин (Амоксил, флемоксин. Trimox, Wymox), в настоящее время являются наиболее распространенными в использовании.

- Амоксициллин стоит недорого, и одно время он был очень эффективен против S. пневмонии. К сожалению, устойчивость бактерий к амоксициллину значительно возросла.  Ампициллин  обладает похожим действием, но он требует более высоких доз и имеет более тяжелые желудочно-кишечные побочные эффекты, чем амоксициллин.

- Амоксициллин-клавуланат (Аугментин, амоксиклав), антибиотик дополнен клавулановой кислотой, что повышает его эффективность. Он эффективен  против широкого спектра бактерий и используется для более серьезных обострений.

- Цефалоспорины. Большинство из этих антибиотиков не очень эффективны против бактерий, которые выработали устойчивость к пенициллину, и они используются только для более серьезных обострений. Они классифицируются в соответствии с их поколением:

Второе поколение: цефаклор (цеклор), цефуроксим (цефтин), цефпрозил (цефзил) и лоракарбеф (лорабид).

Третье поколение: цефподоксим (Вантин),цефдинир (Омнисеф), цефдиторен (Spectracef), цефиксим (Супракс) и цефтибутен (Цедекс). цефтриаксон (Роцефин).

Эти антибиотики эффективны против широкого спектра грамотрицательных бактерий, а некоторые из них также способны лечить пенициллинорезистентные инфекции при пневмонии.

- Фторхинолоны (хинолоны). Фторхинолоны ("хинолонов") приводят к необратимому нарушению биосинтеза  ДНК и РНК в микробной клетке. Эти антибиотики используются для более тяжелых обострений.

- "Респираторные хинолоны" в настоящее время являются наиболее эффективными препаратами, против широкого спектра бактерий.  К ним относятся  левофлоксацин (Levaquin) и гемифлоксацин (Factive). Левофлоксацин был первым препаратом, одобренным специально для пенициллинорезистентных бактерий при пневмонии. Некоторые из новых фторхинолонов необходимо принимать только один раз в день.

Четвертое поколение фторхинолонов -  моксифлоксацин (Авелокс) и клинафлоксацин (находится еще в разработке) доказывают свою эффективность в отношении анаэробных бактерий.

Когда речь заходит о лечении обострений хронического бронхита, так называемая  вторая линия антибиотиков (амоксициллин, клавуланат, макролиды второго или третьего поколения, цефалоспорины и фторхинолоны) оказывается более эффективной и безопасной, по сравнению с первым поколением антибиотиков (ампициллин, доксициклин и триметоприм / сульфаметоксазол).

Статьи по теме:

- Макролиды и азалиды. Макролиды и азалиды также влияют на генетику бактерий. Эти препараты включают:

- Азитромицин (Зетамакс, Зи-фактор)

- Кларитромицин (Биаксин)

- Эритромицин

- Рокситромицин (Рулид)

Эти антибиотики эффективны против атипичных бактерий, таких как микоплазма и хламидии. Макролиды и азалиды также эффективны против S. pneumoniae и M.сatarrhalis, но растет резистентность бактерий к этим препаратам. Исследования показали, что использование  азитромицина наряду с обычным  лечением  уменьшает частоту обострений ХОБЛ и улучшает качество жизни.  Однако при длительном применении  азитромицина у некоторых пациентов отмечалось  незначительное  снижение  слуха и нарушение сердечного ритма.

- Тетрациклины. Тетрациклины ингибируют рост бактерий. Они включают в себя доксициклин, тетрациклин и миноциклин. Данные антибиотики  могут быть эффективными против S. pneumoniae и M.сatarrhalis, но бактерии, устойчивые к пенициллину, часто также устойчивы к доксициклину. Побочные эффекты тетрациклинов  включают реакции кожи к солнечному свету, жжение в горле и изменение цвета зубов.

- Триметоприм-сульфаметоксазол. Триметоприм-сульфаметоксазол (Бактрим, Котримоксазол и Septra) дешевле, чем амоксициллин и особенно эффективен для взрослых с мягкими бактериальными инфекциями верхних дыхательных путей, страдающих аллергией на пенициллин. Препарат уже не эффективен против определенных штаммов стрептококков. Он не должен быть использован у больных, чьи инфекции возникают после стоматологических работ, или у людей, страдающих аллергией на сульфаниламидные препараты. Аллергические реакции могут быть очень серьезными.