Вирусная пневмония: симптомы и лечение. Вирусная пневмония: симптомы у детей

Вирусная пневмония — довольно распространенное заболевание, которое сопровождается воспалительным поражением нижних отделов дыхательных путей. Конечно же, в данном случае в роли возбудителей выступают вирусы. Стоит отметить, что болезнь поражает как взрослых, так и детей, причем клиническая картина в данном случае довольно характерная. Так что же представляет собой заболевание? Какие методы лечения используются в современной медицине?

Основные причины развития болезни: разновидности возбудителя

Для начала стоит отметить, что вирусная пневмония чаще всего встречается у пациентов детского возраста. Согласно статистике, примерно 90% случаев данного заболевания регистрируется именно в педиатрическом отделении.

В роли возбудителя могут выступать различные вирусы. В частности, это могут быть вирусы гриппа А и В, а также аденовирусы, респираторно-сицитиальный вирус, вирус парагриппа и т.д. Как правило, инфекция передается воздушно-капельным путем. Кстати, в большинстве случаев спустя несколько дней к вирусной присоединяется и бактериальная инфекция.

Вирусная пневмония: симптомы заболевания у взрослых

Инкубационный период при подобном недуге, как правило, длится около 3-5 дней. По истечении этого периода начинают проявляться первые признаки заболевания под названием «вирусная пневмония». Симптомы в данном случае зависят от многих факторов, включая возраст пациента, разновидность инфекции, общее состояние организма и т.д.

Пневмонии нередко предшествует острое респираторное заболевание, например, грипп. В начале развития воспаления появляются симптомы острой интоксикации организма. В частности, пациенты жалуются на недомогание и слабость, повышение температуры тела (иногда до 40 градусов), а также ломоту в теле, озноб, боли в мышцах. Кроме того, может появляться тошнота, рвота, потеря аппетита. Некоторые больные жалуются на боли в глазных яблоках.

Симптомы вирусной пневмонии стремительно нарастают. Появляется стойкая заложенность носа и насморк. Затем возникает сухой кашель, который постепенно переходит во влажный — наблюдается выделение слизистой мокроты. В том случае, если к слизи примешивается и гной, можно говорить о присоединении бактериальной инфекции.

Как правило, вирусная пневмония вызывает двухстороннее воспаление. Некоторые пациенты жалуются на одышку. Иногда можно заметить посинение кончиков пальцев и носа, что связано с развивающейся гипоксией. Боль в груди появляется лишь в наиболее тяжелых случаях.

Вирусная пневмония: симптомы у детей

Как уже упоминалось, в 90% случаев от данного недуга страдают именно дети. При отсутствии лечения данное заболевание может быть крайне опасно. Именно поэтому важно вовремя обратиться к врачу, ведь только специалист может поставить ребенку диагноз «вирусная пневмония».

Симптомы у детей соответствуют клинической картине болезни у взрослых. Несмотря на то что первые признаки можно легко спутать с гриппом или другим острым респираторным заболеванием, некоторые характерные особенности все-таки можно отметить.

Например, в отличие от ОРВИ, температура при пневмонии не нормализуется спустя 1-2 дня. Кроме того, у ребенка можно наблюдать заметную одышку. Сильная лихорадка у младенцев может вызвать судороги и потерю сознания. При тяжелых формах недуга можно заметить, что при вдохе грудная клетка малыша втягивается (в норме она должна расширяться).

В любом случае острая вирусная пневмония у детей — это повод как можно скорее обратиться к врачу. Отсутствие медицинской помощи может привести к осложнениям, особенно если речь идет о пациентах детского возраста.

Гриппозная пневмония и ее особенности

Чаще всего причиной воспаления легких являются именно вирусы гриппа. Такое заболевание имеет довольно характерную клиническую картину – резкое повышением температуры, появление симптомов интоксикации, а также сухой кашель, при котором со временем начинает отделяться слизистая мокрота.

Но есть и довольно специфическая геморрагическая форма гриппозной пневмонии, которая считается крайне опасной. Симптомы появляются резко, а состояние пациента усугубляется стремительно. В отделяемой мокроте можно заметить примеси крови. В тяжелых случаях данный недуг сопровождается отеком легких, развитием дыхательной недостаточности, а иногда и коматозным состоянием.

Пневмонии, вызванные другими вирусами

Часто причиной развития воспаления являются и другие вирусы, причем симптомы болезни могут зависеть как раз от природы возбудителя:

  • При парагриппе клиническая картина похожа на гриппозную пневмонию, но симптомы более слабые и состояние пациента не столь тяжелое.
  • Если причиной воспаления являются аденовирусы, то для болезни характерна стойкая лихорадка, увеличение лимфатических узлов на шее, а также длительный кашель, воспаление трахеи, кровохаркание, конъюнктивиты.
  • При респираторно-синцитиальной пневмонии наблюдается стойкое повышение температуры тела, а также сильные боли в области грудной клетки.

Современные методы диагностики

Безусловно, при наличии вышеописанных симптомов стоит немедленно показаться врачу. Во время обследования специалист должен выяснить, какие именно нарушения беспокоят пациента. После физикального осмотра врач назначит некоторые дополнительные тестирования, которые помогут поставить точный диагноз.

В частности, обязательным исследованием при подозрении на пневмонию является рентгенография — на снимках можно заметить интерстициальные изменения тканей легких. Кроме того, необходимо сдать образцы крови. Общий анализ подтвердит наличие воспалительного процесса. Также в крови пациентов нарастает количество титров антител к тем или иным вирусам.

Иногда у больного берут образцы слизи из носа и зева — в дальнейшем их исследуют с помощью иммунофлуоресцентного метода.

Какое лечение предлагает современная медицина?

Вирусная пневмония у взрослых и детей требует соответственного лечения. Для начала врач рассмотрит вопрос о госпитализации. Лечение новорожденных детей, людей пожилого возраста, а также пациентов с тяжелыми болезнями сердечно-сосудистой системы нужно лечить в условиях стационара. При легком течении заболевания возможно проведение терапии амбулаторно, в домашних условиях.

Для начала стоит отметить, что пациенту необходим постельный режим и полноценное питание. Также крайне важным является обильное, теплое питье — это ускоряет процесс выделения токсинов из организма.

В первые 48 часов после начала заболевания рекомендуется прием противовирусных препаратов, например, «Ингавирина», «Тамифлю» (если речь идет о гриппозной пневмонии) или «Ацикловира» (применяется в том случае, если возбудителем является вирус ветряной оспы).

Противовирусная терапия — не единственное мероприятие, которое проводится при болезни под названием «вирусная пневмония». Лечение также включает в себя жаропонижающие препараты, например, «Нурофен» или «Парацетамол», которые не только устраняют лихорадку, но оказывают противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Для того чтобы облегчить процесс отхождения мокроты, применяются такие отхаркивающие средства, как «Лазолван», «Флюдитек», «Бронхикум», «Амбробене». Если вирусная пневмония осложнилась бактериальной инфекцией, в курс лечения дополнительно включают антибиотики.

Возможны ли осложнения?

Вирусная пневмония — болезнь достаточно серьезная. Если пациенту была вовремя предоставлена качественная медицинская помощь, то прогнозы вполне благоприятные. Осложнения возникают лишь при отказе от терапии или при особо тяжелых формах недуга.

К наиболее распространенным осложнениям можно отнести легочную деструкцию. В некоторых случаях пневмония способствует развитию плеврита — болезни, сопровождаемой воспалением плевральных оболочек. Изредка у пациентов развивается сердечно-легочная недостаточность.

Профилактические предосторожности

Есть некоторые рекомендации, соблюдая которые, можно снизить вероятность развития вирусной формы пневмонии. В первую очередь врачи советуют вовремя проходить вакцинации против кори и гриппа. По возможности постарайтесь избегать контакта с зараженными людьми. В условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки нужно свести время проведения в общественных местах к минимуму или же носить с собой индивидуальные средства защиты, например, медицинские маски.

Естественно, внимание стоит уделить и укреплению иммунной системы — следить за питанием, заниматься спортом, закаливать организм, принимать мультивитаминные комплексы и т.д. Как и в любом другом случае, важно соблюдать правила личной гигиены. И не стоит забывать о том, что вирусная пневмония требует правильного лечения, поэтому не стоит игнорировать рекомендации врача.