Что такое аденокистозная карцинома, симптомы и лечение

Содержание

Заболевание под названием аденокистозная карцинома является довольно-таки редким злокачественным образованием. У больного этим недугом первым делом поражаются слюнные железы. Важно отметить, что протекания рака данного типа происходит крайне специфично, так как при этом быстро и хаотично начинают размножаться и увеличиваться клетки эпителия. В это время также начинают вырабатывать своеобразные «шнуры», которые нельзя разглядеть невооруженным глазом.

Также еще одной отличительной чертой этого недуга является невысокая степень дифференцировки. В силу этого смело можно сказать, что этот рак крайне агрессивен в своем развитии. При этом все новообразования в любом случае прорастать и воздействовать на соседние ткани. Кроме этого, метастазы в лимфоузлах можно заметить даже на ранних сроках развития аденокистозной карциномы. Часто также эта болезнь затрагивает и другие органы помимо слюнных желез, в частности этот может быть шейка матки, предстательная железа, кожа или молочные железы. Такой тип раковый образований характеризуется частыми рецидивами и быстрыми метастазами.

Как себя проявляет аденокистозная карцинома?

Здесь первым делом важно подчеркнуть, что серьезность симптомов увеличивается вместе с развитием этого рака. По этой причине на ранних его стадиях множество пациентов никаким образом не жалуются на свое здоровье. В большинстве случаев патологию замечают во время визита к стоматологу или при обычном осмотре. Тем не менее, стоит сказать, что существую основные проявления такого патологического процесса, а именно:

  • новообразование в виде опухоли на небе;
  • синий цвет слизистой во рту;
  • сильное слюноотделение;
  • утруднённое дыхание носом;
  • болевой синдром новообразования;
  • длительный насморк;
  • затрудненное глотание;
  • храп во время сна;
  • сбои в деятельности мышц лица;
  • общая нетрудоспособность;
  • плохой аппетит;
  • головокружение и боль в голове.

Особенности карциномы верхней челюсти

Сперва стоит сказать, что верхняя челюсть намного больше подвержена раковым заболеваниям, нежели нижняя. При этом опухоль прорастает в кость верхней челюсти. И при этом пациента первым делом жалуются на онемение частей своего лица и головную боль. Но часто это может приводить к таким ложным диагнозам, гайморит или же ринит. Вследствие чего, лечение будет полностью безрезультативным. Затем начинает появляться припухлость щеки, зубы начинают расшатываться и со временем развивается деформация лица. Тем не менее, при таких опухолях метастазирование наблюдается намного реже, нежели при опухолях иных органов.

Как правильно осуществляется лечение?

К сожалению, по причине характерной локации данных опухолей, их лечение встречается с множествами трудностями. И чаще всего эффект добивается только при использовании нескольких методик. Первым и наиболее радикальным способом избавления от таких опухолей является хирургическое вмешательство. В то же время важно сказать, что в той ситуации, когда заболевание распознано на максимально ранних стадиях появляется все большая вероятность провести минимально травматичное оперативное вмешательство. Так как именно на начальных фазах развития этой болезни нужно всего лишь осуществить иссечение главного очага развития опухоли и при этом приходиться лишь немного затронуть прилегающие ткани. А вот если процесс развития опухоли зашел далеко, то уже новообразование удаляется вместе с частью неба и с другими тканями рта. И после такого вмешательства понадобится помощь пластического хирурга, так как в результате операции возникнут немаленькие дефекты.

Еще одной методикой лечения такого типа рака является лучевая терапия, при которой облучается само образование, дабы уменьшить его размеры и исключить возможность метастазирования. При аденокистозной карциноме это лечение может продолжаться даже до хирургического вмешательства. Благодаря этому удается подготовить опухоль к удалению и уменьшить количество удаляемой ткани во время операции. Кроме этого облучение также может осуществляться и после операции с целью устранения клеток опухоли, которые сохранились. Таким образом, можно сказать, что данная терапия большой мерой помогает при лечении опухолевого образования.

Также может применяться и химиотерапия, ведь с ее помощью можно бороться с увеличением опухоли и с метастазами. Чаще всего такое лечение осуществляется в комбинации с иными методами избавления от рака.

Оценка статьи:

(голосов: 1. средняя оценка: 5,00 из 5)