Ароматерапия — древний способ борьбы с недугами, опыт применения при заболеваниях бронхо-легочной системы

Харьковский институт усовершенствования врачей, кафедра физиотерапии и курортологии

Ароматерапия — это древнейшее искусство лечения запахами, вобравшее в себя секреты столетий и современный опыт исследователей в данной области. Первые письменные упоминания об эфирных маслах пришли из древней Индии, Персии, Египта, а Греция и Рим вели широкую торговлю маслами и мазями.

Накопленный опыт предков тысячелетиями передавался из поколения в поколение, обучая человека правильно сосуществовать с природой: чувствовать запахи трав и цветов, любоваться просторами степей, величием гор, наслаждаться шумом прибоя, пением птиц, а за это она дарила ему крепкое здоровье и долголетие. В те далекие времена ароматические смеси для медицинских, религиозных и любовных целей получали настаиванием целебных растений на воде или распространенных ароматических маслах. Великий ученый и врач XI века Авиценна первым начал получать чистые эфирные масла из частей растений методом дистилляции водным паром. Этот способ с успехом применяется и в настоящее время [1].

Сегодня мы продолжаем жить в мире запахов, поэтому после знакомства с лечебными свойствами эфирных масел каждый из нас, проконсультировавшись с лечащим врачом, может с их помощью противостоять множеству заболеваний практически всех органов и систем человеческого организма.

Антисептическое, противомикробное, антибактериальное свойства эфирных масел позволили им занять значительное место среди профилактических и лечебных средств, применяемых человеком [2]. Когда сама природа дает нам в руки мощное средство в борьбе с патогенной флорой, задача человека не отказываться от этого дара, а по возможности полнее использовать его [1]. Известно, что эфирные масла в определенных комбинациях (сосна, чабрец, мята, лаванда, розмарин) способны оказывать бактерицидное действие на микробные колонии. Поэтому ароматизация воздуха в помещениях с помощью аромаламп, аромакурительниц, а также ношение аромамедальонов дает возможность уменьшить риск заболевания инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем [3, 4].

Исследователи получили положительные результаты лечения эфирными маслами туберкулеза, что подтверждалось снижением кашля, улучшением аппетита, нормализаций показателей параклинических методов обследования [1, 5].

Следует отметить избирательное действие эфирных масел: обладая мощным бактерицидным эффектом, они совершенно безвредны для микрофлоры здорового организма [1, 3].

рис1. Аромамедальон

Эфирные масла лимона, лаванды, эвкалипта, пихты, сосны обладают наиболее выраженным антисептическим действием.

Природные антибиотики, содержащиеся в эфирных маслах (иманин, сольвин и др.) имеют целенаправленное антимикробное действие, без нарушения баланса здоровой микрофлоры организма. В процессе лечения ароматическими средствами не развивается эффект привыкания микроорганизмов к применяемому эфирному маслу [1, 6]. Другими словами, микробы практически не вырабатывают устойчивости к эфирным маслам при длительном применении. Это результат деструктивного воздействия эфирных масел на цитоплазматические мембраны микроорганизмов, за счет чего нарушается их аэробное дыхание [1, 7].

Следует отметить, что эфирные масла потенцируют действие антибиотиков, что дает возможность уменьшать их курсовые дозы. Это особенно актуально в процессе лечения хронических заболеваний [6]. Наиболее выраженный потенцирующий эффект происходит при сочетанном применении антибиотиков с эфирными маслами таких растений, как базилик, лимон, лаванда [1, 8].

Антиневралгическое и противоревматическое действие многих эфирных масел используется для приготовления эмульсий, мазей, компрессов, ванн.

Заживляющая способность эфирных масел особенно выражена у лаванды, чабреца, шалфея, розмарина за счет ускорения процесса регенерации клеток [1, 2, 9].

рис2. Аромакурительница

Мочегонное, желчегонное и спазмолитическое действие эфирных масел широко используется в урологической, гастроэнтерологической практике. К примеру, розмариновое, розовое, лавандовое, мятное, шалфейное эфирные масла обладают выраженным желчегонным эффектом. Розовое, лимонное, пихтовое, можжевеловое эфирные масла препятствуют образованию камней, как в желчном пузыре, так и в почках [1, 6, 10, 11].

Работа кишечника стимулируется розовыём, розмариновым, аирным эфирными маслами. Процессы брожения в кишечнике подавляются маслами аниса, лимона, можжевельника. Применение эфирных масел внутрь может сбалансировать работу кишечника [10, 6].

В борьбе с гельминтами применяются лимонное, бергамотное, гераниевое, чесночное эфирные масла. Антипаразитарные свойства эфирных масел били известны еще в древности. Лавандовое, гераниевое, шалфейное эфирные масла отпугивают насекомых, моль, москитов, нейтрализуют их яд после укусов [1, 4, 6].

Многочисленные исследования свидетельствуют об антиканцерогенных свойствах чеснока, кровохлебки, чистотела, омелы, календулы [2, 4, 12].

В процессе коррекции иммунодефицитных состояний эфирные масла могут выступать в роли иммуностимуляторов, особенно при их поступлении в организм в низких концентрациях через дыхательные пути [1].

Практически все эфирные масла являются природными антиоксидантами. Попадая в организм человека, они замедляют процессы его старения за счет стимуляции реакций адаптации [5, 13].

Эфирные масла из розы благотворно влияют на здоровье. А для того, чтобы вызвыть положительный эмоциональный всплеск и поднять настроение с этим лучше всего справится букет

из 101 розы.

В клинике неврозов эфирные масла (лавандовое, лимонное, розовое) успешно используются как адаптогены для профилактики и лечения различных невротических реакций, вегето-сосудистой дистонии и ряда других заболеваний, возникающих на фоне стрессорных ситуаций [14].

Успешно используется ароматерапия для лечения бронхо-легочных заболеваний. Эфирные масла шалфейное, эвкалиптовое, пихтовое, сосновое, лавандовое и другие, обладая антисептическим, противовоспалительным, анальгезирующим, седативным свойствами, эффективно используются при заболеваниях ЛОР-органов, патологий бронхо-легочной системы. Наряду с вышеперечисленными свойствами многие эфирные масла обладают противовирусным действием, в связи с чем ароматерапия успешно применяется для санации воздуха в период вспышек вирусных заболеваний в больницах, школах, детских садах, в местах большого скопления людей. Известно, что люди, живущие в лесных районах, значительно реже болеют простудными заболеваниями, ангиной, бронхитом по сравнению с горожанами, так как воздух в лесу постоянно очищается фитонцидами, эфирными маслами [1, 3].

В период роста вирусных заболеваний целесообразно использовать методику санации воздуха эфирными маслами, разработанную Крымскими ароматерапевтами. Эфирное масло эвкалипта обладает санирующим действием при минимальной концентрации 0,7 мг/м3, еще более выраженным санирующим эффектом обладают эфирные масла мяты и лаванды. Бактерицидное действие распространяется на широкий круг микроорганизмов при использовании композиций следующего состава: мята, лаванда, шалфей в соотношении 1:2:1; мята, лаванда, эвкалипт — 1:2:2. Санацию воздуха в помещениях необходимо проводить не реже одного раза в сутки, минимальная концентрация эфирных масел в воздухе 0,5–0,7 мг/м3 [1].

Таким образом, нет сомнений в том, что дальнейшие научные исследования в области ароматерапии приведут к новым открытиям, дающим ключ к здоровью и долголетию.

Эфирные масла, применяемые при заболеваниях бронхо-легочной системы

(по материалам «Ароматерапии» Ж. Вальнэ)

Ангины . лимон, роза, герань, шалфей, эвкалипт.

Астма . анис, лаванда, мята, сосна, розмарин, шалфей, эвкалипт, лимон.

Бронхит гриппозный . лимон, эвкалипт, пихта, роза, анис.

Бронхит острый . лимон, эвкалипт, сосна, анис.

Бронхит хронический . аир, лимон, эвкалипт, пихта, лаванда, мята, сосна, розмарин, шалфей, кориандр, роза.

Глоссит . лимон, герань, шалфей.

Грипп . пихта, роза, лимон, кипарис, эвкалипт, укроп, лаванда, мята, сосна, розмарин, шалфей.