Причины и симптомы воспаления легких

Что такое воспаление легких?

Воспаление легких (пневмонию) сегодня относят к числу серьезных заболеваний, несмотря на широкий спектр антибактериальных лекарственных средств – самых эффективных препаратов в борьбе с недугом. До открытия антибиотиков и широкого их применения во врачебной практике воспаление легких считалось смертельным заболеванием, которое становилось причиной гибели миллионов людей всех возрастов и сословий.

При диагностировании воспаления легких пациент чаще всего направляется в стационар, где у врачей есть возможность контролировать процесс лечения при помощи рентгенологических и лабораторных исследований.

Причины воспаления легких

Главной причиной воспаления легких становятся вирусы, бактерии и грибы с выраженной пневмотропностью. К ним относятся стафилококки, стрептококки, пневмококки, микоплазмы, вирусы гриппа и респираторные вирусы, грибы Кандида.

В большинстве случаев пневмония возникает на фоне воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, но в некоторых случаях воспалительный процесс развивается непосредственно в легочной ткани.

К факторам риска относят снижение иммунитета, простудные заболевания, ожоги слизистой верхних дыхательных путей, поражение отравляющими веществами, вызывающими удушье, вдыхание газообразных веществ, раздражающих верхние дыхательные пути, таких как дихлофос.

Симптомы воспаления легких

Воспаление легких может протекать в острой и хронической форме, в свою очередь острый воспалительный процесс может проявляться в форме крупозного или очагового воспаления легких.

Крупозное воспаление легких проявляется в виде поражения целой доли легкого. Возбудителями заболевания становятся пневмококки. Чаще всего патологии не предшествует ОРЗ или любая другая инфекция. Симптомы воспаления легких появляются внезапно и проявляются остро.

У пациента резко повышается температура тела, достигая высоких цифр, возникает озноб, боли в боку с одной стороны. Болевые ощущения усиливаются во время глубокого вдоха и при кашле. Быстро развивается одышка, к которой в скором времени может присоединяться сухой кашель. На начальном этапе заболевания кашель редкий, со временем его интенсивность может увеличиваться, кашель становится навязчивым. В отдельных случаях в первые сутки после появления первых симптомов заболевания кашля может не быть.

Изменяется внешний вид пациента: шея приобретает ярко-красный цвет или покрывается красными пятнами со стороны пораженного легкого, ноздри раздуваются, губы немного синеют. В некоторых случаях больной теряет сознание и бредит. Спустя пару дней кашель становится не таким сухим, как в начале заболевания, появляется незначительное количество прозрачной вязкой мокроты с прожилками крови, в последующие сутки кровь в мокроте становится более выраженной и придает ей коричневатый оттенок, цвет секрета при кашле напоминает ржавчину.

Болевые ощущения во время дыхания связаны с наличием нервных волокон в плевре (тонкой пленке, находящейся на поверхности легкого). У здорового человека плевра не принимает участие в акте дыхания, а у пациента с воспалением легких она задействуется в этом процессе. Крупозное воспаление легких практически всегда вызывает нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, у больных отмечаются тахикардия и изменение сердечного ритма. Заболевание может продолжаться длительное время. В первые две недели у больных, как правило, сохраняются все симптомы пневмонии, делая течение болезни достаточно тяжелым, примерно после полумесяца болезнь начинает понемногу отступать. Последствием патологии может стать абсцесс легкого, а также заболевания сердца и сосудов.

Очаговое воспаление легких характеризуется воспалением отдельного участка легкого. Симптомы заболевания развиваются также остро, болезнь начинается с подъема температуры тела до высоких значений и с симптомов, характерных для сильной интоксикации (общая слабость, недомогание). Кашель в большинстве случаев появляется сразу, он может быть сухим или влажным. Так как воспаление протекает без образования гноя, то при кашле выделяется серозная мокрота, в которой могут встречаться прожилки крови. Боли в грудной клетке могут отсутствовать совсем или быть выражены умеренно. При дальнейшем течении заболевания объем секрета увеличивается, а сами выделения могут становиться гнойными. Очаговое воспаление легких чаще всего встречается на фоне перенесенных ранее вирусных или бактериальных инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

При своевременном лечении и правильно подобранной медикаментозной терапии температура у пациента спадает спустя пять дней после начала воспалительного процесса, примерно в это же время состояние больного начинает улучшаться. Продолжительность болезни в среднем составляет 3–4 недели. Актуальной проблемой на сегодняшний день становится бессимптомное течение очаговой пневмонии и переход острой формы заболевания в хроническую, причину этого специалисты видят в самолечении, а именно в частом приеме антибиотиков без назначения врача.

Хроническое воспаление легких чаще всего развивается после перенесенной острой пневмонии, если сохраняется очаг инфекции в пораженном органе. Каждое обострение оставляет след в легком в виде соединительной ткани, образующейся в очаге воспаления вместо легочной ткани, таким образом, осложнением рецидивирующего воспаления легких становится пневмосклероз. Последствия хронического воспаления легких отражаются на работе органа, нарушается снабжение тканей кислородом, в два раза увеличивается нагрузка на сердце, развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы. Всё это приводит к возникновению легочно-сердечной недостаточности.

Симптомами воспаления легких, протекающего в хронической форме, становятся боль в грудной клетке с одной стороны (со стороны пораженного легкого), кашель. незначительное повышение температуры тела до субфебрильной, недомогание, слабость, в редких случаях отмечается кровохаркание.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Лечение воспаления легких

Пациентам с острым воспалением легких и обострением хронического инфекционного процесса необходима госпитализация. При всех формах данного заболевания, вне зависимости от характера его течения, назначаются антибактериальные препараты. Устойчивость современных штаммов бактерий и вирусов к пенициллинам не позволяет врачам при лечении воспаления легких ограничиваться использованием препаратов только этой группы антибиотиков.

Наибольшую популярность у специалистов получили цефалоспорин, амоксициллин, клавуланат, левофлоксацин, сульфаметоксазол. При медленном развитии симптомов заболевания рекомендуется использовать антибиотики, в состав которых входит сера.

Терапия вирусной пневмонии требует назначения не только антибактериальных препаратов, но и медикаментов, обладающих противовирусной активностью. При грибковых формах воспаления легких врач должен обязательно прописать препараты, подавляющие жизнедеятельность определенного вида гриба.

Пациентам, которым поставлен диагноз «воспаление легких», важно помнить об опасности самолечения: оно может обернуться самыми трагическими последствиями. Больным в обязательном порядке необходимо пройти рентгеноскопию, сделать анализ крови, желательно также исследовать в условиях лаборатории мокроту.