Болезни органов дыхания

Общее описание

Гангрена легкого — это процесс разрушения бронхов и легочной ткани на большой площади гнойного и гнилостного характера со склонностью к расширению границ.

Абсцесс и гангрена легкого, представляя, по существу, стадии одного процесса, считаются у пульмонологов и торакальных хирургов наиболее опасными и тяжелыми формами деструкции. Среди деструктивных неспецифических поражений бронхолегочной системы гангрена легких составляет порядка 12%. Мужчины среднего возраста подвержены этому недугу в большей степени. Гангрена легкого опасна своими зачастую смертельными осложнениями: гнойная деструкция плевры, нагноения грудной стенки, легочное кровотечение, сепсис и, наконец, полиорганная недостаточность. Порядка 60% больных с этими осложнениями погибает.

Существует множество путей попадания микробов в бронхи и легкие. В качестве причинного фактора выступают заболевания зубов, десен и носоглотки с проникновением соответствующей микрофлоры вниз по дыхательным путям. Случается вдыхание в микроскопических количествах отделяемого носоглотки, содержимого желудка при дисфагии, желудочно-пищеводном рефлюксе, во время рвоты, что бывает при алкогольном опьянении и черепно-мозговых травмах. Поступление в бронхи агрессивного содержимого желудка способствует возникновению гнойно-некротического процесса в легких. Результатом плохой вентиляции легких вследствие сдавления бронхов опухолью и инородным телом является появление микробов на этом участке с последующим формированием абсцесса и гангрены. Возможной причиной является наличие у больного таких гнойных заболеваний бронхолегочной системы, как пневмония, бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легкого. Инфекция может попасть внутрь грудной клетки и при ее проникающих ранениях. Зачастую инфекция попадает в легкие по системе кровеносных и лимфатических сосудов, как это бывает при сепсисе, остеомиелите, ангине, паротите и ряде других заболеваний. Не на последнем месте стоит ослабление иммунной системы организма у курильщиков, алкоголиков, наркоманов, ВИЧ-инфицированных. Факторами риска является старческий возраст, сахарный диабет, применение глюкокортикостероидных гормонов.

Симптомы гангрены легкого

Диагностика гангрены легкого

Лечение гангрены легкого

Основные лекарственные препараты

Тиенам (антибиотик группы карбапенемов).

Режим дозирования: средняя суточная доза Тиенама и метод введения определяются в зависимости от степени тяжести инфекции и распределяются на несколько равных приемов с учетом степени чувствительности микроорганизмов, функции почек и массы тела.

Приведенные ниже дозы указаны на количество имипенема, рассчитаны на массу тела 70 кг и нормальную функцию почек. Для больных с меньшей массой тела и КК ≤ 70 мл/мин / 1,73 м 2 следует пропорционально уменьшить дозу.

В/в путь введения препарата предпочтительнее использовать на начальных этапах терапии бактериального сепсиса, эндокардита или других тяжелых и угрожающих жизни инфекций, в т.ч. инфекций нижних отделов дыхательных путей, вызванных Pseudomonas aeruginosa, и в случае тяжелых осложнений, таких как шок.

Для взрослых средняя терапевтическая доза при в/в инфузии составляет 1-2 г/сут. (в расчете на имипенем), разделенная на 3-4 инфузии. Максимальная суточная доза составляет 4 г или 50 мг/кг массы тела в зависимости от того, что меньше. Однако больные с муковисцидозом с нормальной функцией почек прошли курс лечения Тиенамом в дозах до 90 мг/кг/сут. в несколько введений, при этом общая доза не превышала 4 г/сут.

В таблице указаны рекомендуемые дозы имипенема для в/в инфузии в зависимости от степени тяжести инфекции.

Степень тяжести инфекции