Лечение судорог икроножных мышц

Спазмы (судороги) икроножных мышц чаще всего происходят из-за недостатка микроэлементов в организме человека.

Причины возникновения судорог икроножных мышц

Причин данного недуга может быть несколько, но самая распространенная причина – дефицит магния. И эту причину устранить простыми продуктами питания невозможно, требуется не только лечение судорог икроножных мышц, но и пополнение организма витаминным комплексом.

Данная патология возникает при физических нагрузках, которые человек испытывает на спортивных площадках, например, при игре в футбол, теннис, длительной ходьбе или при плавании.

Хроническое недосыпание и перевозбуждение так же могут спровоцировать возникновение судорог. Причинами спазм в икроножных мышцах могут стать: повышенное внутричерепное давление, атеросклероз, диабет, цирроз печени, варикоз, щитовидка и т.д.

Типичное лечение судорог икроножных мышц

Сдавливание мышц или судороги – это не только дефицит кальция и магния, это может быть следствием более серьезного заболевания. В данном случае требуется адекватное лечение основной болезни, после чего судороги исчезнут. Но самый верный помощник в данном случае – витамин Д.

Для того чтобы снять спазмы, не всегда требуется лечение судорог икроножных мышц, порой достаточно:

  • Сильно потянуть на себя пальцы ног.
  • Растереть докрасна скованную мышцу, почесать и пощипать ее, уколоть иголкой.
  • На икроножную мышцу поставить аптечный горчичник, ногу поставить под струю горячей воды.

С судорогами прекрасно справляются некоторые методы лечения, взятые из народной медицины. Вот некоторые из них:

  • Цветки липы заливаются кипятком из расчета на 1,5 ложки – стакан воды. Затем содержимое заваривается и настаивается полчаса. Процедить и принимать по одной столовой ложке, пока не закончится жидкость. Растянуть надо на целый день.
  • Хорошо помогает отвар травы адониса. Перед приготовлением отвара траву следует измельчить и 2 чайные ложки залить стаканом воды, довести до кипения и настоять 20 минут. Принимается так же, как и первый рецепт.
  • Лечение судорог икроножных мышц можно проводить с помощью травы гусиной лапчатки. Отвар применяют при судорогах и при столбняке. Прекрасное средство для профилактики подобных заболеваний.
  • Если судороги – явление не редкое, то по утрам и на ночь надо подошвы ног и икры смазывать лимонным соком, надевать вещи можно после полного высыхания кожи. Прекрасное средство при любых судорогах ног.

Читайте также статьи:

  • Фебрильные судороги у детей

Фебрильные судороги возникают у детей в связи с повышением температуры тела более тридцати восьми градусов, чаще у детей младше шести лет, у которых ранее не было припадков. Такие судороги необходимо.

  • Судороги икроножных мышц по ночам

    В наше время судороги икроножных мышц по ночам являются довольно распространенным явлением, как у мужчин, так и у женщин. Это связано с сокращением мышц, которые сопровождаются острыми болевыми ощущен.

  • Почему бывают судороги у ребенка во сне

    Родителям иногда приходится сталкиваться с ситуацией, когда у их малыша возникают судороги в ногах. Часто такое бывает во сне, непроизвольные сокращения мышц пугают ребенка и беспокоят папу с мамой. Р.