Избавимся от лактостаза при помощи народных средств

Сегодня, достаточно часто, кормящие грудного ребенка женщины, могут не задумываясь, называть застой молока совершенно разными понятиями. Кто-то ошибочно называет проблему маститом и даже мастопатией. хотя конечно, есть и те, кто понимает, что сталкиваются с медицинским термином лактостаз или же застой грудного молока.

В той или иной степени своего проявления, лактостаз встречается у подавляющего большинства кормящих женщин. Однако, для кого-то проблема заключается лишь в ощущении некой переполненности груди молоком, которое активный ребенок достаточно быстро высасывает. А кому-то приходится почувствовать существенные боли в груди и активно бороться с проблемой, сцеживая, и иными способами выводя застойное молоко из груди.

Официальная медицина в этом смысле очень категорична, и считает не допустимым для женщин, путать столь разные понятия как мастопатия, лактостаз или мастит, выставляя самостоятельные диагнозы в домашних условиях.

Практикующие врачи убеждены, что самое лучшее, что может сделать женщина, сталкивающаяся с проблемами при кормлении – это своевременно проконсультироваться с врачом (гинекологом, маммологом) или хотя бы, с консультантом по грудному вскармливанию.

Важно знать, что три упомянутые заболевания кардинально отличаются друг от друга причинами возникновения, этиологией и патогенезом, хотя при этом имеют очень сходные симптомы. Так, симптоматика лактостаза (как и мастопатии или мастита) может проявляться:

  • Болью в молочной железе (всегда разной интенсивности, от едва заметного распирающего ощущения, до нестерпимого состояния).
  • Различными по характеру уплотнениями в груди.
  • В некоторых случаях, покраснением пораженного участка молочной железы.
  • Иногда, повышением температуры тела.

Вполне естественно, что и лечить лактостаз. мастит и мастопатию, во всех без исключения случаях, нужно кардинально по разному (строго индивидуально). Такие заболевания, как мастит или мастопатия, однозначно, требуют врачебного участия, лечение этих проблем не может быть самостоятельным. И только такое состояние как лактостаз (не более, чем первые два дня после его возникновения) допускает лечение в домашних условиях, теми или иными народными средствами.

Хотим заострить ваше внимание – если проблемы лактостаза затягиваются, если его проявления мучают женщину более двух или максимум трех дней, дальнейшее лечение народными средствами категорически недопустимо.

Такой женщине срочно нужен врач, как минимум для консультации и контроля за состоянием молочной железы.

Как самостоятельно распознать застой молока

Как мы уже сказали, невероятно важно для женщин суметь самостоятельно распознать первичные признаки лактостаза. и дифференцировать данное состояние от иных проблем с молочной железой. Как говорят медики, чтобы вылечить ту или иную проблему ее изначально нужно своевременно обнаружить и узнать. Итак, речь однозначно идет о проявлениях лактостаза если:

  • Первичные проблемы с молочной железой возникли в период налаживания грудного вскармливания. (Когда не до конца налажен режим кормлений ребенка).
  • Женщина наблюдает незначительное повышение температуры тела.
  • Боль в груди умеренной интенсивности.
  • Уплотнения в груди то появляются, то после кормления исчезают или видоизменяются (становятся чуть больше или чуть меньше, и это напрямую зависит от кормлений или сцеживания).

Как правило, все вышеописанные проявления могут иметь различную интенсивность, у которого боль, свидетельствующая о появлении лактостаза, будет умеренной, а у кого-то более выраженной, все достаточно индивидуально.

Основное отличие лактостаза от иных проблем с молочной железой – это временной фактор. Застой молока, может возникать только тогда, когда грудь женщины готовится выработать или уже вырабатывает молоко, которое по тем или иным причинам не имеет полноценного выхода через сосок, в результате закупорки протоков, выводящих грудное молоко из молочных желез.

Что делать при первичных проявлениях застоя молока?

Первичный застой молока – это именно тот вариант проблемы, от которого можно легко избавиться, используя простые и доступные народные средства. Однако хочется заметить, что будет лучше, если подготовка к кормлению будущего ребенка (и соответственно подготовка молочной железы к предстоящей работе) будет осуществляться еще в женской консультации, в период беременности.

Надо понимать, что женщина должна быть готова, во-первых, к прибытию молока, а во-вторых, к формированию его полноценного оттока из груди.

Иными словами, это означает – если ваш новорожденный малыш слаб и не слишком активен в сосании, грудь желательно своевременно сцеживать, тем самым занимаясь профилактикой застоя молока.

Но, что делать если проблема все-таки вас настигла? Как избавиться от застоя молока, не навредив себе и малышу? Оказывается с первичным застоем молока в груди можно и нужно бороться простыми народными средствами. Итак, избавиться от застойных проявлений поможет:

  1. Сухое тепло или прогревание груди.
Считается что лечение застоя грудного молока должно заключаться в полном устранения внезапной закупорки молочных протоков. А для этого рекомендуется просто умеренно прогреть грудь, что легко осуществимо даже на дому. В идеале, прогревать грудь ультрафиолетовой лампой или иным сухим теплом. Но, если такой возможности нет, можно согреть грудь и просто под теплым душем.
  • Не силовой массаж. Еще одним подходящим методом для избавления от первичного застоя грудного молока, могут считаться те или иные массажные средства и методики. Главное, чтобы болезненные затвердения массировались максимально аккуратно от периферии, ближе к соску.
  • Помощь младенца. Прекрасно, если после тепла и массажа над женской грудью «потрудится» ребенок новорожденный. Лучшего лечебного средства, чем голодный кроха, маме с застоем молока, найти сложно.
  • Правильные сцеживания. Если младенец по каким-то причинам не может полноценно опорожнять мамину грудь, такой женщине следует самостоятельно организовать отток молока из груди. В таком случае, можно использовать различные механические средства – молокоотсосы и пр.
  • Лечение капустным листом. Часто, после кормления либо сцеживания медики рекомендуют прикладывать к болезненной груди чисто вымытый и немного смятый лист свежей белокочанной капусты. В данном случае, капустный лист нужно прикладывать в виде прохладного или теплого компресса. Данная процедура прекрасно снимает отек, и даже в некоторой мере, стабилизирует температуру тела.
  • Ромашка. Частенько при застое молока женщине может помочь теплый настой из цветов ромашки. Когда в стандартно приготовленном настое смачивают салфетку, которую затем прикладывают к болезненной груди в виде теплого компресса.
  • Мед. Медовые лепешки или компрессы – так же, прекрасные народные средства при застое молока. Причем мед можно использовать как самостоятельно так и совместно с капустным листом, опять же, в виде компрессов на пораженную грудь.
  • Семя льна.

    Рецепт состоит в том, чтобы чайную ложку аптекарских семян льна промыть и залить кипятком (100 граммами), после чего настоять, дождавшись образования слизи. Еще теплым настоем следует пропитать тканевую салфетку и сделать компресс на пораженный участок груди.

  • Но, самое главное, что должны помнить мамочки, сталкивающиеся с понятиями лактостаз, народные средства и пр. – если проблема длится более двух-трех дней, не стоит полагаться на случай, и ждать, что болезнь исчезнет сама. В таком случае, следует обратиться к врачу, поскольку длительно не проходящий лактостаз, может закончиться более сложным маститом.