Эмфизема легких: уникальный способ лечения кислородом

Эмфизема легких – это серьезное заболевание, которое характеризуется расширением воздушных пространств бронхиол, что приводит к деструктивным изменениям в альвеолярных стенках. Развитие недуга сопровождается сильной одышкой.

    Специалисты выделяют следующие причины появления эмфиземы легких:
  • Неблагоприятная экологическая обстановка (загрязненный воздух);
  • Курение и вдыхание табачного дыма;
  • Работа, приносящая вред здоровью (группа риска: шахтеры, сварщики) ;
  • Дефицит альфа-1-антитрипсина.

Эмфизема очень часто проявляется у людей, страдающих никотиновой зависимостью и ХОБЛ. У человека, не имеющего проблем со здоровьем, органы дыхания состоят из воздухопроводящих путей (бронхиол, трахеи и бронхов) и покрытых мелкими капиллярами воздушных пузырьков (альвеол). Последние отличаются довольно тонкими стенками (ноль целых, пять десятых микрометра). Именно благодаря таким воздушным мешочкам, кислород попадает в кровь, после чего углекислый газ поступает в бронхиолы и затем устраняется из организма. В легких присутствуют около шестисот-семисот миллионов альвеол. Диаметр одной альвеолы составляет двести восемьдесят микрометров.

Что касается площади поверхности воздушных мешочков, то она варьируется от сорока квадратных метров в процессе выдоха до ста двадцати квадратных метров при вдохе. Это способствует быстрому получению кислорода из воздуха. При развитии эмфиземы альвеолы увеличиваются в размерах, что является причиной разрушения стенок соседних дыхательных мешочков. В результате число альвеол значительно уменьшается, а значит, площадь ткани легких также становится меньше. В данном случае легкие не получают достаточного количества кислорода из воздуха, и это провоцирует трудности при дыхании. Существуют и другие признаки возникновения эмфиземы, которые можно выявить на ранней стадии развития болезни.

Эмфизема легких: симптомы заболевания

Главным признаком развития эмфиземы лёгких можно считать одышку. Однако данный симптом не проявляется сразу, поэтому многие пациенты не обращаются за помощью вовремя. Сначала одышка доставляет чувство дискомфорта только при выполнении физических упражнений и нагрузках, а потом может беспокоить при небольших усилиях, например, при разговоре или в состоянии покоя. Некоторые люди стараются ограничить свою физическую активность, меняют образ жизни, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Однако в таком случае одышка не перестанет доставлять дискомфорт, а самочувствие только ухудшится.

    Выделяют и другие симптомы недуга:
  • Изменение внешнего вида грудной клетки (она может стать «бочкообразной»);
  • Значительное снижение веса;
  • Отек нижних конечностей;
  • Цианоз (слизистые оболочки и кожа приобретают синеватый оттенок).

Как правило, эмфизема развивается уже при наличии у человека заболеваний органов дыхания. Часто она сопровождается таким недугом как, хроническая обструктивная болезнь лёгких. Поэтому в такой ситуации пациент будет страдать от кашля и одышки одновременно.

    Если вовремя не принять меры по устранению проблемы, эмфизема может привести к осложнениям:
  • Буллам крупных размеров (участки органов дыхания, заполненные воздухом, но не принимающие участия в газообмене);
  • Пневмотораксу (скопление воздуха в плевральной полости);
  • Расширению и увеличению правых отделов сердца (легочное сердце).

Избежать возникновения всех этих признаков эмфиземы легких можно, если провести эффективную диагностику заболевания на ранних стадиях. Специалист назначит определённые обследования.

Диагностика эмфиземы легких: необходимость обследования

При возникновении одышки или других симптомов эмфиземы следует срочно обратиться к врачу. Квалифицированный специалист не будет говорить, что беспокоящие пациента проблемы связаны с возрастными изменениями или избыточным весом до тех пор, пока не будет проведена диагностика заболевания.

    Последняя включает в себя:
  • Анализ крови (необходим для того, чтобы исключить анемию);
  • Осмотр пациента;
  • Спирометрию (помогает исследовать функции легких);
  • Рентгенографию грудной клетки;
  • Электрокардиографию (дает возможность исключить заболевания сердца).

В некоторых случаях врач может назначить дополнительные обследования, которые позволяют подтвердить диагноз.

    Обычно специалист рекомендует обратиться к следующим способам диагностики:
  • Бодиплетизмография (обследование функций внешнего дыхания); Эхокардиография (необходима для того, чтобы подтвердить или исключить осложнения, провоцирующие заболевания сердца, например, хроническое легочное сердце);
  • Пульсоксиметрия (позволяет определить, насколько кровь в организме насыщена кислородом);
  • Обследование газового состава крови (дает возможность выявить гипоксемию, которая является признаком небольшого количества кислорода в организме);
  • Компьютерная томография легких (эффективный способ диагностики эмфиземы, позволяющий дать оценку структуре ткани легких, измерить ее плотность, определить осложнения).

Только после того, как пациент пройдет все необходимые обследования, специалист назначит лечение заболевания. На сегодняшний день существуют различные методы, которые способствуют избавлению от недуга.

Лечение эмфиземы лёгких: консервативные и хирургические методы

Для того чтобы помочь пациенту, страдающему эмфиземой легких врачи применяют как консервативные, так и хирургические методы лечения. К первым можно отнести избавление от основного заболевания, которое стало причиной развития эмфиземы и кислородную терапию. Всем пациентам, желающим устранить недуг, рекомендуется обязательно отказаться от курения. Только при соблюдении данного условия эффект от принятия лекарственных препаратов будет заметен. Людям, чья профессиональная деятельность связана с вредом для здоровья, необходимо исключить вдыхание паров, пыли и газов. Учитывая, что эмфизема легких развивается при наличии ХОБЛ, специалисты в большинстве случаев назначают инъекции лекарственного средства, которое содержит альфа-1-антитрипсин. Однако, несмотря на разнообразие всевозможных препаратов, ни один из них не может полностью восстановить повреждённые участки дыхательных мешочков и увеличить площадь поверхности органов дыхания.

Когда болезнь беспокоит человека, нанося существенный вред здоровью, специалисты прибегают к хирургическим методам. К ним можно отнести: операцию редукции лёгочных объемов, буллэктомию, трансплантацию легких. Первый метод применяется тогда, когда эмфизема протекает в верхних долях легких. При такой операции хирург удаляет поврежденные участки органа, для того, чтобы функционирование лёгочной ткани нормализовалось. При помощи данного метода можно уменьшить одышку. Что касается буллэктомии, то при этой операции удаляется булла крупных размеров. Таким образом, становится возможным освобождение пространства грудной клетки, что позволяет органам дыхания правильно функционировать. Однако если нет необходимости в проведении операций, рекомендуется прибегнуть к применению такого метода, как кислородное лечение.

Эмфизема легких: благотворное влияние кислородной терапии

При помощи кислородной терапии можно справиться с гипоксемией. Процедуры проводятся при использовании специального концентратора. Терапия обычно занимает много времени: необходимо выделять для нее не менее пятнадцати-восемнадцати часов в день. При применении такого способа можно не только уменьшить одышку, но и улучшить качество сна, повысить физическую активность. Кроме того, одним из преимуществ кислородной терапии является то, что она позволяет увеличить продолжительность жизни на пять-десять лет. Своевременное обращение к врачу дает возможность пройти кислородную терапию и избежать хирургического вмешательства.