Кибер-нож и рак легких

Рак легких - это серьезная социально-значимая и медицинская проблема. Во многих странах мира рак легких занял печальное первенство по смертности от онкологических заболеваний.

Одной из основных причин заболеваний легких является курение. Например, в Америке курить уже не модно, все больше граждан предпочитают вести здоровый образ жизни. Нельзя сказать этого о России - наша страна занимает «почетное» первое место по числу курильщиков.

Всего несколько лет назад диагноз «рак легких» был равнозначен приговору. К счастью, современные медицинские технологии позволяют бороться с этим заболеванием, хотя, конечно, многое зависит от стадии, на которой был «настигнута» опухоль. На ранних этапах рак легких еще поддается терапии. Однако, чаще всего пациенты обращаются к врачу только на поздних стадиях, когда их начинает беспокоить значительное недомогание, а в начале заболевания опухоль развивается практически бессимптомно.

Причины рака легких

В состав сигаретного дыма входит множество различных химических соединений - ежедневно, вместе с дымом, курильщик вдыхает настоящий коктейль из отравляющих веществ. Есть среди них и канцерогены (нитрозамин, радон, бензопирен, копоть), которые способствуют злокачественному перерождению легочной ткани. По данным статистики, 80 % больных раком легких - это заядлые курильщики.

  • Постоянный контакт с радиацией и вредными веществами (работа на производстве)
  • Генетические факторы, наследственная предрасположенность
  • Хронические заболевания легких, гормональные нарушения, возраст более 50 лет

Симптомы рака легких

  • Сухой кашель
  • Позже влажный кашель со слизисто-гнойной мокротой, боль при дыхании
  • Симптомы общей интоксикации - бледность, одышка, слабость

Методы диагностики

  • Рентгенограмма легких
  • Бронхоскопия
  • Биопсия ткани легкого
  • Компьютерная томография полости груди

Новые методики лечения рака легких

Кибер-Нож в лечении рака печени

«Кибер-нож» - это метод лучевой терапии. Хотя «чудо-нож» не имеет никакого отношения к ножу или скальпелю, методику можно, по праву, назвать «лучевой хирургией». В область патологического очага в легком направляется мощная доза радиации. Возникает закономерный вопрос - а как же здоровые ткани? Суперточный прибор позволяет не затрагивать здоровые участки, воздействуя только на опухоль. К достоинствам инновационной методики также относятся:

  • Неинвазивность
  • Безболезненность
  • Возможность пройти процедуру в поликлинике, без необходимости ложиться в стационар.

Основное преимущество Кибер-ножа в том, что эта технология позволяет определить расположение опухоли в тот или иной момент дыхания пациента. Этот метод лучевой хирургии может применяться для тех пациентов, которым не подходит хирургическое вмешательство.

До начала лечения проводится определение формы опухоли, ее локализации, контуров и размеров. Установка золотых маркеров может даже не понадобится. Системе Кибер-нож для определения локализации опухоли в реальном времени требуются лишь ее характеристики.

Иногда в ткань легкого требуется установка маркеров. Если опухоль находится ближе к наружным краям легкого, они устанавливаются через прокол иглой под контролем УЗИ или КТ. В других случаях маркеры имплантируются через бронхи или пищевод при помощи эндоскопической техники. После установки маркеров, проходит около недели перед началом лечения.

До начала лечения для каждого пациента изготавливается крэдл, в котором он будет комфортно лежать в течение сеанса облучения в одном и том же положении. Так же на пациента одевается специальный жилет,контролирующий дыхательные движения пациента и передающий данные о них в аппарат. Они позволяют точно определять локализацию опухоли в тот или иной момент.

Обычно курс лечения составляет от одного до пяти сеансов.

Во время сеанса пациент надевает жилет и ложится в свой крэдл. В порцессе сеанса облучения система постоянно контролирует положение опухоли. От пациента практически ничего не требуется. Аппарат сам движется вокруг пациента, рассчитывая необходимые точки, с которых проводится облучение.

По завершении лечения важно, чтобы пациент регулярно приходил на контрольное обследование.

(495) 545-17-30 - информация по Кибер-ножу